Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Советские летчики-штурмовики В.И. Богданов и А.В. Тимошенко на параде Победы в Москве

Советские летчики-штурмовики В.И. Богданов и А.В. Тимошенко на параде Победы в Москве

21 января 2017 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Советские летчики-штурмовики В.И. Богданов и А.В. Тимошенко на параде Победы в Москве

Советские летчики-штурмовики будущие Герои Советского Союза Виктор Иванович Богданов (1918 — 1948) и Анатолий Васильевич Тимошенко (1914 — 1991) на параде Победы в Москве.

В.И. Богданов в действующей армии – с февраля 1943 года. Воевал на Карельском, с ноября 1944 — на 2-м Белорусском фронтах в составе 828-го штурмового авиационного полка. К концу войны выполнил 102 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника на самолете Ил-2. Уничтожил лично 40 вражеских автомашин, 36 повозок с грузом и военным имуществом, 2 танка, одно самоходное орудие, одну бронемашину, 2 тягача с прицепом, два самолёта на земле, 4 орудия полевой артиллерии, 6 орудий малокалиберной зенитной артиллерии, 3 зенитных пулемёта, 12 вагонов с грузом и живой силой, вывел из строя 3 паровоза, взорвал 2 деревянных моста и одну переправу через реку, 16 дзотов и 10 землянок, уничтожил до 60 солдат и офицеров противника. 18 августа 1945 года за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и отвагу капитану Богданову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. 7 апреля 1948 г. погиб во время выполнения тренировочного полета из-за отказа двигателя пилотируемого самолета.

А.В. Тимошенко на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года, пилот 679-го транспортного авиационного полка на Карельском фронте, затем стал в этом полку заместителем командира эскадрильи. Выполнил 82 боевых вылета на самолете У-2. С августа 1943 года — заместитель командира, а с августа 1944 года — командир эскадрильи 828-го штурмового авиационного полка на Карельском фронте. В конце 1944 года полк был передан в состав 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, где сражался до конца войны. Участник Петсамо-Киркенесской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командир эскадрильи 828-го штурмового авиационного полка (260-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Анатолий Тимошенко к концу войны совершил на самолете Ил-2 168 успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов и войск противника, нанеся ему значительный урон. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Тимошенко Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: www.krskstate.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. airaces.narod.ru
3. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: После Победы, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа финских лыжников во время патрулирования в районе Янискоски Американские пилоты у штурмовика люфтваффе Хеншель Hs.129B на аэродроме Эль-Аоуина



Отправить ответ

2 комментариев на "Советские летчики-штурмовики В.И. Богданов и А.В. Тимошенко на параде Победы в Москве"

Уведомлять меня
Участник

По большому счету, А.В. Тимошенко должен быть дважды Героем. Т.к. приказом от 30. 09. 1943 г. летчик-штурмовик представлялся к званию Героя Советского Союза за 80 успешных боевых вылетов. А у него успешных вылетов 168.

Участник

KAREL:

И даже первую и единственную звезду Героя дали не сразу после 80 вылетов, а когда счет уже вдвое превысил необходимую цифру. И через 3 месяца после конца войны. Видимо, просто за успешные вылеты «автоматом» ГСС все же не присваивали. Нужна была еще и результативность высокая.

wpDiscuz