Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение остальной Украины » Групповой портрет экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Украине

Групповой портрет экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Украине

9 января 2017 Добавил ridalaw 6 комментариев
Групповой портрет экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Украине

Групповой портрет экипажа танка Т-34 с именем собственным «Гвардия» 2-го батальона 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Украине. Слева направо: командир танка лейтенант А.В. Додонов, радист старшина Александр Порфирьевич Марченко (1913—1944), башенный стрелок И.И. Мельниченко, командир батальона П.В. Чирков, механик-водитель старшина Федор Павлович Сурков (1913—1971).

Экипажу танка под командованием лейтенанта А. В. Додонова было приказано пробиться к центру города и водрузить красное знамя на ратуше во Львове. Машиной управлял механик-водитель старшина Ф. П. Сурков. Меткий огонь по врагу вел башенный стрелок И. И. Мельниченко. Радист — старшина А. П. Марченко, неплохо знавший город, указывал путь. Действуя решительно, танк «Гвардия», поддерживаемый своим подразделением, прорвался к самому подъезду ратуши. Марченко вместе с группой автоматчиков, перебив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый стяг. За 6 дней боев в городе экипаж уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров и сжег 8 танков противника. Гитлеровцам удалось подбить танк Т-34 «Гвардия». В жестоком бою с врагом погибли А.В. Додонов и А.П. Марченко, тяжело ранены Сурков и Мельниченко. Старшина Ф. П. Сурков за выдающийся подвиг удостоился звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа были награждены орденами. Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 63-й гвардейской танковой бригады полковнику М. Г. Фомичеву. Снимок сделан перед началом Львовской операции.

Источник: humus.livejournal.com.

Источники информации о фото:

1. tankfront.ru
2. www.fotosoyuz74.ru

Благодарим пользователя Pazifist за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Лучшее, Освобождение остальной Украины, Советские наземные войска, Т-34

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие бомбардировщики He-111 на аэродроме Проверен под Кенигсбергом Взрыв на японском сторожевике, атакованном американским бомбардировщиком B-25



6 комментариев »

  • forester18 пишет 9 января 2017 в 13:47 (ЛС):

    Интересно что бои за Львов по утверждению поляков -основные ,взяла на себя АК -операция «Буря» и несколько дней на городской ратуше совместно висели флаги красный и бело-красный. Потом польских командиров АК -на собрании арестовали — а отряды АК либо распустили -либо они ушли в подполье. Похожая ситуация сложилась и при освобождении Вильнюса.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Hernan Cortes пишет 9 января 2017 в 15:25 (ЛС):

    Что то у комбата трофей с ходу не получается идентифицировать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • forester18 пишет 9 января 2017 в 18:14 (ЛС):

    Hernan Cortes -возможно кортик эСэСовский ??? — а вот комбез у комбата -какой-то явно фирменный -светлый и толстый (жёсткий) -как у пожарника или сварщика.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar mihel пишет 9 января 2017 в 20:12 (ЛС):

    Hernan Cortes: Что то у комбата трофей с ходу не получается идентифицировать.

    Очень сильно похож на итальянский кортик (кинжал) старших офицеров чернорубашечников MVSN (Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale)

    forum-antikvariat.ru/inde...m-v-s-n-italiya/

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar KAREL пишет 9 января 2017 в 22:52 (ЛС):

    На поясе у Марченко и Суркова не те ли «черные ножи» о которых спорили на форуме?

    waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=451

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar max454 пишет 12 января 2017 в 17:20 (ЛС):

    Ножи те самые. Да и люди те самые — их имена носят улицы нашего города.

    А вот кортик на морском подвесе — мне неизвестен.

    Thumb up 0 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.