Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Командир торпедного катера ТКА‑242 В.И. Быков работает с гиромагнитным компасом

Командир торпедного катера ТКА‑242 В.И. Быков работает с гиромагнитным компасом

15 ноября 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир торпедного катера ТКА‑242 В.И. Быков работает с гиромагнитным компасом

Командир торпедного катера ТКА‑242 Василий Иванович Быков (1920 — 1999) работает с гиромагнитным компасом.

Скорее всего В.И. Быков определяет местоположение катера, беря пеленг на ориентир с использованием пеленгатора катерного гиромагнитного компаса КГМК.

Навигационный компас оснащен специальным устройством – гироскопом, который показывает не магнитный земной полюс, как другие модели, а настоящий. Данный вид устанавливался на самолеты, речные или морские суда. Достоинством прибора считается его высокая устойчивость. Он может использоваться в неблагоприятных погодных условиях, определяя даже при сильном раскачивании максимально точное направление.

В.И. Быков в Военно-Морском Флоте с августа 1937 года, по комсомольскому набору. Зачислен в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград), но на первом курсе был переведён в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (Владивосток), которое и окончил в 1941 году. Служил на Тихоокеанском флоте, командовал катером.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года, когда был переведён на Северный флот. Сначала воевал на должности помощника командира катера «большой охотник» № 208, в мае 1944 года получил под командование торпедный катер «ТКА-242». Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В.И., в июле — сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага. Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой. Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн, передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений. Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова, вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3-и корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Быкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года стал командиром звена торпедных катеров в том же дивизионе. В марте 1945 года В.И. Быков был возвращен на Тихий океан и в должности командира торпедного катера «ТКА-561» 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской войне 1945 года. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налеты японской авиации.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Благодарим пользователей Homer и Juriy за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Оборона Заполярья, Жизнь советских войск, Моряки советского флота

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Унтер-офицеры СС боевой группы Книттель работают с картой на перекрестке у Кайзербараке Советские солдаты в бою на кладбище под Выборгом [1]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz