Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Красноармейцы с пулеметом «Максим» на позиции рядом с убитыми немецкими военнослужащими

Красноармейцы с пулеметом «Максим» на позиции рядом с убитыми немецкими военнослужащими

15 ноября 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 20 комментариев
Фото: Красноармейцы с пулеметом «Максим» на позиции рядом с убитыми немецкими военнослужащими

Красноармейцы у пулемета «Максим» со снятым щитком на позиции рядом с убитыми немецкими военнослужащими (один из них оберфельдфебель). На заднем плане слева находится, вероятно, церковь, рядом с которой стоит мотоцикл и другие красноармейцы).

Источник: Wladimir Karpow. «Russland im Krieg 1941—1945.» SV International Schweizer Verlagshaus. Zürich, 1988.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Павшие в бою, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские самолеты С-47 «Скайтрейн» и B-25 «Митчелл» на аэродроме на Филиппинах Аэрофотосъемка американского тяжелого крейсера

Отправить ответ

20 комментариев на "Красноармейцы с пулеметом «Максим» на позиции рядом с убитыми немецкими военнослужащими"

Уведомлять меня
Участник

На груди погибшего, поверх кителя лежит личный идентификационный жетон. Вероятно, наши выясняли, какое подразделение им противостоит.

Участник

Как его по жетону выяснить то? Только по зольдбуху.

Участник

Жетон не отломан, получается солдат без вести пропавший.

Участник

Hernan Cortes:

В верхней строке жетона указывалось сокращённое наименование воинской части.

Участник

Аббревиатура подразделения указывается на обоих половинках жетона, и эта аббревиатура указывает подразделение в котором был выдан жетон, но не в каком он служит.

Участник

Надпись на жетоне — 9./G.J.R. 138. 41 А. Означает следующее: 9-я рота 138-го горно-егерского полка, номер 41 в списке выдачи знаков, группа крови — вторая. Предполагаете, что при данной надписи солдат фактически проходил службу в другом подразделении?

Участник
Alex GM: Предполагаете, что при данной надписи солдат фактически проходил службу в другом подразделении? Вполне распространённое явление, особенно во второй половине войны, когда из — за потерь или прочих причин подразделения реорганизовывались или военнослужащий после ранения или обучения направлялся в иное подразделение ( такие вещи зачастую происходили при назначении на вакантные должности офицеров и унтер — офицеров не в ту часть, откуда поступили кандидаты на звание первоначально, а исходя из нехватки обученных кадров в других частях ). Даже после отпуска могли с фронтового распределительного пункта отправить в другую часть ( По прибытии в Ковель мне было сказано, что остат­ки моего… Читать далее »
Участник

Alex GM:

Только вот большинство найденных медальонов выданы во всевозможных учебках.

Участник

Blue Fox:

Распространенное, но даллеко и далеко не 100 процентное явление. Исключение из правил, в связи со сложностями. Колллега же утверждал, что определение подразделения по жетону невозможно — «Как его по жетону выяснить то? Только по зольдбуху... аббревиатура указывает подразделение в котором был выдан жетон, но не в каком он служит». Что в корне не есть верно.

Участник

Естественно не 100 процентное, но процентов на 70.

Участник

Возможно, пропорция верна (думаю источник серьезный) и большая, знаячительная часть надписей жетонов соответсвовала действительным данным по подразделениям.

Участник

Вот как раз большая часть и не соответствовала.

Участник

А подтвердить приведенную цифру «70» возможность есть?

Участник

Естественно официальной цифры нет, но частота найденных жетонов говорит примерно о таком проценте.

Участник

Alex GM: Возможно, пропорция верна (думаю источник серьезный) и большая, знаячительная часть надписей жетонов соответсвовала действительным данным по подразделениям.

Не всегда, всё было, как положено Hernan Cortes всё правильно пишет. Шли бои, части обновлялись, где-то были полнейшие разгромы, котлы и т.д. людей кидали из одного подразделения в другое, переформировывались, дивизии, батальоны и прочие особенно после 1943 года не всегда и не везде соответствовали по бумагам. Жетоны получали в одном подразделении, а через пару суток или недель боёв перебрасывали в другие места дислоцирования. Зольдбух, это 100% точное определение, а не жетон.

Участник

Hernan Cortes: но частота найденных жетонов говорит примерно о таком проценте.

Это философия. Как по найденным в земле спустя много лет жетонам можно определить, какой процент надписей на них соответствовал записям в соладтских книжках, на момент гибели солдат в годы войны? Затем производя из этого статистические выкладки.

ZloveGro: особенно после 1943 года не всегда и не везде соответствовали по бумагам.

В итоге. «Не всегда и не везде». Соответственно, в большинстве случаев, это не исключает возможности определения подразделения по жетону. Это можно было сделать. Прений по поводу солдатской книжки нет. Об этом уже говорилось выше. Не стоит ходить по кругу.

Участник
Это не философия, а факт! Определить очень и очень легко. Ну вот мой пример: я нахожу фрица с жетоном выданном в учебном батальоне, который подготавливал личный состав для совершенно других дивизий, которые находились совершенно не в той армии, и даже совершенно в другой группе армий. Тем более когда нам доподлинно известно что за часть находилась на этом месте в конкретный период времени. Что так же подтверждается и другими жетонами. Или ганс с жетоном учебки, но уже находится в строевой части. Так что таких примеров масса. И это не обязательно после 1943 года, у меня по 1942—1943 году. Ну а после… Читать далее »
Участник
Современные собственные соображения фактом никак являться не могут. Тем более с такими глобальными обобщениями. Исходя из них (70% жетонов не соответствует фактическим данным), ношение жетона в принципе лишается смысла. В тоже время, напротив, руководство вермахта этому вопросу уделяло серьезное внимание. Приказ за номером 479 H.M. 1942 года — «Были недавние инциденты, когда убитого солдата или тяжелораненого не могли идентифицировать, или больные пациенты не могли быть обслужены в больницах, потому что солдаты не имели ни жетона, ни книжки. Эти нарушения, ложатся тяжелым отпечатком на их семьи (которые не знают судьбу своего любимого в течение многих месяцев, создают трудность в написании свидетельств… Читать далее »
Участник

Какие соображения? То есть ПРИМЕРНОЕ (допускаю что и 50 на 50) соотношение не только моих мыслей, но и любителей истории профильных сайтов является бредом...Одно выражение о том, что ношение жетона в принципе лишается смысла, наводит на мысль о том,что про жетоны Вы вообще не в теме...На сим откланиваюсь, ибо не вижу смысла...

Участник

Hernan Cortes: .Одно выражение о том, что ношение жетона в принципе лишается смысла, наводит на мысль о том,что про жетоны Вы вообще не в теме...

Это результат поверхностного, невнимательного вашего прочтения комментария оппонента. Нецелесообразность ношения личных жетонов проистекала из вашего прежнего утверждения о 70-ти процентном (сейчас уже 50%) несоответствии данных жетонов действительным данным в солдатских книжках. Не берусь оценивать вашу компетенцию. Благодарю за познавательную и увлекательную полемику.

wpDiscuz