Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Портрет радистки британской спецслужбы SOE Нур-ун-Нисы Инаят Хан

Портрет радистки британской спецслужбы SOE Нур-ун-Нисы Инаят Хан

19 сентября 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 2 комментария
Фото: Портрет радистки британской спецслужбы SOE Нур-ун-Нисы Инаят Хан

Портрет радистки британской спецслужбы SOE (Special Operations Executive — Управление специальных операций) Нур-ун-Нисы Инаят Хан (Noor-un-Nisa Inayat Khan, 1914 — 1944). Нур Инаят Хан родилась в Москве в семье индийского учителя-суфия княжеского происхождения. Незадолго до начала Первой мировой войны её семья переехала в Лондон, а в 1920 г. — в Париж, где Нур после окончания школы училась в Сорбонне и Парижской Консерватории. В 1940 г. она бежала в Лондон, где прошла подготовку на курсах радистов в WAAF (Women's Auxiliary Air Force), а в 1942 г. обучалась в разведывательной секции «F» спецслужбы SOE. 17.06.1943 г. она вместе с двумя другими женщинами-агентами SOE была десантирована в оккупированную Францию и была основной радисткой британской разведывательной сети в Париже, которая поддерживала контакт с французскими борцами Сопротивления.
Арестована немецкой контр-разведкой 13.10.1943 г. Вместе с другими тремя женщинами-агентами SOE была расстреляна у крематория в концлагере Дахау 13.09.1944 г.

Источник: Der Widerstand. Time-Life Books B.V. 1981.


Категория: Женщины на войне, Британские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Краснофлотцы Балтийского флота идут на фронт по улице Ленинграда Местные жители роют могилу для убитых немецких солдат в польском городе Коньске



Отправить ответ

2 комментариев на "Портрет радистки британской спецслужбы SOE Нур-ун-Нисы Инаят Хан"

Уведомлять меня
Участник

Абвер не дремал, 4 месяца и была вычислена уж что-то, а контрразведка Германии была на высоком уровне.

Участник

ZloveGro: 4 месяца и была вычислена

Когда она стала основной радисткой, сеть уже провалилась. Она вела свою работу несмотря на аресты и уже почти захлопнувшуюся ловушку. В книгах пишут, что её лично выдал двойной агент и что она молчала на допросах под пытками, однако в ее квартире были найдены тетради с шифровальными кодами.

wpDiscuz