Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Батальонный комиссар И.И. Сербин докладывает о готовности к вылету из кабины истребителя И-16

Батальонный комиссар И.И. Сербин докладывает о готовности к вылету из кабины истребителя И-16

27 октября 2010 Добавил DINAMIT 6 комментариев
Фото: Батальонный комиссар И.И. Сербин докладывает о готовности к вылету из кабины истребителя И-16

Батальонный комиссар И.И. Сербин докладывает о готовности к вылету из кабины истребителя И-16.

Сербин Иван Иванович — участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с первых дней в должности военкома авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка ВМФ. Являлся «летающим комиссаром», на протяжении всей войны лично участвовал в воздушных сражениях. Совершил 158 боевых вылетов, в 92 воздушных боях сбил 5 самолетов противника лично и 3 в группе.

Теги: , , , , , ,
Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские летчики рассматривают сбитый румынский истребитель IAR-81C Продувочная модель советского тяжелого штурмовика Ил-6 (ЦКБ-60) на испытаниях



Отправить ответ

6 комментариев на "Батальонный комиссар И.И. Сербин докладывает о готовности к вылету из кабины истребителя И-16"

Уведомлять меня
Редактор

Да, за таким политруком не только лозунги, но и реальная боевая работа.

Участник

Ещё один щелчок по носу тем, кто тупо повторяет «коммисары посылали людей на смерть, а сами в уютных землянках всю войну отсиживались».

Участник

Viktor:

Да просто эта желчь — следствие обычной человеческой злобы за то, что «он не обязан в бой ходить и в землянке сидит» помноженной на условия ежесекундного хождения под смертью, а потом на постсоветскую истерию. А история мировых войн со времён Навухудоносора показала, что кроме командира в войсках должен быть идейный вдохновитель, психолог, «отец родной» если хотите! Жрец, поп, капеллан, комиссар — как его не обзови, всю дорогу одна и та же функция: дать людям веру и разжечь в сердце неугасимый огонь победителя! Падаль человеческая может любую должность занимать, а таким героям слава и поклон их доблести!!!

Участник

Читал про писателя-фронтовика Ивана Стаднюка. В мае 1941 года он закончил Московское военно-политическое училище и вместе с 1500 других выпускников был направлен в войска. Вернувшись в 1945 после войны в Москву, решил найти своих однокурсников. Проверил по картотеке — из 1500 выпускников в живых остались ТРОЕ! Включая его самого.

К сожалению, не могу найти сейчас эту книгу и дать точную ссылку.

Участник
Отрицать, что комиссары, политруки и замполиты сыграли не последнюю роль в победе нашего народа в той войне, глупо. Да, если бы не идеология и вся эта вертикаль – есть большие сомнения, что после начальных катастрофических поражений РККА, мы победили, в конечном счете (даже с капелланами). Что касается личностей политработников – это тот же советский народ, только, как правило, верящий в идеалы коммунизма (подчеркну – искренно). Плохо это или хорошо? Для немцев — плохо, не даром же они их в первую очередь расстреливали. Вопрос другой – почему без этой вертикали (политработники и их нештатники, особисты и их нештатники) у нашего народа… Читать далее »
Участник

Летающие замполиты всегда вызывали уважение летчиков. Пример мирного времени: замполит эскадрильи Каплун (имя, отчество не помню).Ахтырка. Потомственный летчик. Мастер спорта по самолетному спорту. Я встречался с ним в 80-х годах.

wpDiscuz