Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчики 81-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка отдыхают у бомбардировщика Пе-2

Летчики 81-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка отдыхают у бомбардировщика Пе-2

14 апреля 2016 Добавил ridalaw 6 комментариев
Фото: Летчики 81-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка отдыхают у бомбардировщика Пе-2

Летчики 81-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка закуривают возле бомбардировщика Пе-2 после боевого вылета. Справа на фото — будущий дважды Герой Советского Союза Павел Артемьевич Плотников  (1920- 2000). За годы войны совершил 343 (по другим данным- 305) боевых вылета. Потопил 6 немецких транспортов, сбил 3 самолета, уничтожил 3 железнодорожных моста, 7 эшелонов с боевой техникой и войсками противника, 13 паровозов, больше 200 вагонов, свыше 250 автомашин. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 августа 1944г. Дважды герой Советского Союза — 27 июня 1945. После войны продолжил службу в ВВС, ушел в отставку в звании генерал-майора.

Источник: tass.ru.

Источники информации о фото:

1. airaces.narod.ru
2. www.altairegion22.ru
3. www.agkm.ru

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Лучшее, Пе-2, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий танк Pz.Kpfw.IV Ausf.C уничтоженный во Франции Танк «Тигр» №222 101-го тяжелого танкового батальона СС буксирует неисправный танк «Тигр» №231 в город Канн [1]



Отправить ответ

6 комментариев на "Летчики 81-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка отдыхают у бомбардировщика Пе-2"

Уведомлять меня
Участник

По нормам довольствия лётчикам полагались папиросы, однако, по воспоминаниям ветеранов, часто пилоты меняли их у техников на махорку, так как накуриться махоркой можно было быстрее и потом долго не хотелось курить, что ценилось, если промежутки между вылетами были совсем уж короткими.

Кстати, товарищи пилоты на фото вовсю нарушают противопожарную безопасность — курить так близко от самолёта и ящиков с БК запрещено. Не знаю, как в авиации, а в танковых войсках менее 100 м от танков нам курить запрещали.

Участник

Ну они же пока только крутят, а потом и правила будут соблюдать: «Давай закурим, товарищ, по одной...»

Участник

При полевой форме повседневные погоны.

Участник

В подавляющем большинстве случаев, индивидуальные вещи подписывались. Судя по частично различимой надписи на наушнике летного шлема (качество профессионального снимка), возможно, фамилия летчика Котляренко. Экипаж Пе-2 под командованием Котляренко был в 52-м СБАП.

Участник

Фото также интересно тем, что на нём ещё один пример, довольно распространённого во второй половине ВОВ «нарушения» правил ношения наград. П.А. Плотников, орден Ленина и крайний орден Красного Знамени носит не на колодках, несмотря на наличие ушек для их крепления, а переделал их для ношения по старинке- на винте.

Участник

Ещё одно фото этого перекура

wpDiscuz