Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Вид на улицу с трамваем в оккупированном Днепропетровске

Вид на улицу с трамваем в оккупированном Днепропетровске

25 марта 2016 Добавил ridalaw 12 комментариев
Фото: Вид на улицу с трамваем в оккупированном Днепропетровске

Вид на улицу с трамваем в оккупированном Днепропетровске. Трамвай №5 (на фото он на 1000 мм колее) ходил до конечной «Заводы» (на трамвае табличка, написано по-украински «Заводи»). За годы немецкой оккупации там проходила перешивка колеи с 1000 мм на 1524 мм (на снимке видны три колеи).

Источник: visualhistory.livejournal.com.


Категория: Прочее из оккупации СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немцы испытывают захваченные в Северной Африке американские танки M4 Советский авиаконструктор С.В. Ильюшин с коллегами на заседании



Отправить ответ

12 комментариев на "Вид на улицу с трамваем в оккупированном Днепропетровске"

Уведомлять меня
Участник

На столбе с часами указатель на немецком — Feldzeuqslob 37. Над проежей частью, на растяжке дорожный знак «Движение запрещено», он сливается с 4-х этажкой на заднем плане (средний ряд балконов, между третьим и четвёртым этажами). А трамвай 5-ка примерно так и ходит только сам маршрут удлинился, старая конечная «Заводы» это и сейчас промзона (з-д Петровского,з-д Ленина, з-д Калинина, ДЗМО и др.)

Участник

Это, похоже, ул. Маяковского.

Участник

Думаю написано все же FeldzeuGsTAb

Участник

Указатель «Feldzeugstab 37» (37-й штаб по снабжению техническим имуществом). Так же имел следующее сокращенное обозначение — Fz. Stb.

Участник

Перекресток пр. Пушкина и Шмидта. Слева ликеро-водочный завод. Он практически не изменился

Участник
Участник

А четырехэтажное здание тоже целое. :)

www.google.com.ua/maps/@4...0!7i13312!8i6656

А справа все изменилось.

Участник

Dutik:

Только бигборд вместо павильона, и труба покрашена :)

Участник

Alex GM:

Тья...

Проблемма в том, что по данным солидного"лексикона" Feldzeugstab 37 официально не существовал(?), а существовал Feldzeugstab z.b.V. 37...

К тому же он находился (только?) на Западе и в управлении снабжения IV на основе которой был создан Харьков не значился в списке нахождения данного соединения.Там вообще нет мест из СССР.

Источник:

www.lexikon-der-wehrmacht...zeugStab37-R.htm

www.lexikon-der-wehrmacht...gKommando4-R.htm

Участник

Мария Комисарова:

С данными солидного «лексикона» по ссылке знаком. Не стоит его «солидности» отдавать 100% своего доверия. Всех нюансов военного времени он отображать явно не может. К тому же, немцы не всегда следовали своей педантичности, и буквы «z.b.V.» в указателе элементарно могли не указать. Доверяйте своим глазам. Рекомендую вооружиться графическим редактором и изучить надпись на указателе.

Участник

Да, Шмидта 17, ликёроводочный з-д, всё так и осталось, только на углу зданию пристроили 2-й этаж, ну и длинный придел по самой Шмидта появился, а труба как была восьмигранник так и стоит.

И следующий за ним жилой дом пр.Пушкина 6Б тоже так и стоит.

Участник

Кстати, я вот не уверен, что на указателе тройка,а не двойка.

wpDiscuz