§
Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Портрет красноармейца Г.Г. Конькова

Портрет красноармейца Г.Г. Конькова

10 апреля 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Портрет красноармейца Г.Г. Конькова

Портрет красноармейца Геннадия Гавриловича Конькова (1922 — 1943).

Г.Г. Коньков в 1942 году был призван в Красную Армию Ярославским райвоенкоматом. На фронте с июля 1943 года. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. Пулеметчик гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Г.Г. Коньков особо отличился при форсировании реки Днепр. 25 сентября 1943 года в составе взвода в числе первых преодолел реку Днепр у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Закрепившись на плацдарме, огнем обеспечивал переправу подразделений. Прикрывая переправу, пулеметчик Коньков уничтожил 23 солдат противника, отражая контратаки – 27, гранатой подбил танк. 7 октября при отражении очередной атаки врага оказался отрезанным от товарищей и в одиночку вел бой с наседавшим врагом. Когда кончились гранаты, продолжал вести огонь из пулемета, несмотря на приближавшийся бронетранспортер. Пулемет бил, пока на позиции не наехал броневик. Тяжелораненого бойца вынесли с поля боя, но он скончался от полученных ран.

26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу гвардии красноармейцу Конькову Геннадию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Источник: yarwiki.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Битва за Днепр, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».