Главная » Блог » Изменение требований к добавлению фото

Изменение требований к добавлению фото

2 октября 2010 Добавил Editor 2 комментария

Текст на странице «Добавить фото» теперь содержит требование к тем, кто добавляет фото в каталог, составлять полноценные информативные описания, а не ограничиваться скучными банальными текстами.

«Описание к фото не должно быть простейшим, которое может составить любой, кто смотрит на фото, вроде «Подбитый советский танк» или «Портрет немецкого солдата». В описании должны быть идентифицированы все различимые детали, то есть должны быть указаны модели техники и оружия, воинские звания военнослужащих, а если известны имена изображенных — то должности, которые они занимали в момент съемки. В описании имя человека должно быть указано один раз полностью (включая отчество), далее (и в названии фото) допускаются инициалы. Должны быть прокомментированы эмблемы и отметки на бортах техники (пример). Названия населенных пунктов должны даваться с указанием страны, где они находятся, а для советских населенных пунктов мельче областного центра — должна указываться и область. Названия иностранных городов должны приводиться в русской транскрипции (английское описание — по желанию). Если фото из интернета, то требуется проводить поиск других его публикаций с целью уточнения описаний (http://tineye.com, http://images.google.com). При этом не допускается копирование описаний с других интернет-сайтов.»

Если вы не можете составить описание сами (например, затрудняетесь определить модель техники или воинское звание), вы можете предварительно обсудить фото с другими посетителями проекта в соответствующем разделе форума.

Несмотря на кажущуюся строгость требований, составлять нормальные описания не так уж сложно. Вот примеры из моей недавней работы по проверке фотографий:

http://waralbum.ru/24090/
На фото хорошо заметен знак с Микки-Маусом, но о нем в описании не было ни слова. Поиск в Google по «Mickey Mouse Bf.109» сразу дает подробности о том, что это за знак.

http://waralbum.ru/25192/
Описание от добавившего фото пользователя было в стиле Капитана Очевидности: «Горящий B-24». Проверяем по Google номер с хвоста самолета (последняя цифра — то ли 8, то ли 9, так что пробуем оба варианта) — без результата. Однако фотографий горящих B-24 наверняка не так уж много. Задаю в Гугле «burning b-24» — поиск картинок показывает это фото с дополнительной информацией по нему.

http://waralbum.ru/22517/
И тут описание в стиле акына — «Что вижу, то и пою»: «Американские пилоты у тяжелого бомбардировщика B-24». Но ведь на борту самолета крупная надпись «Galloping Katie II». Почему бы ее не поискать в Google? Сразу выдаются ссылки на списки B-24 — где описаны судьбы 1-й и 2-й «Galloping Katie», а также интервью с командиром, где он рассказывает о том, как появилось название и другие подробности.

В общем, как видите, ничего сложного — доступно каждому, кто интересуется историей. Если каждый добавляющий фото потратит дополнительно 5-10 минут времени на уточнение деталей, то это будет совсем немного. А мне, проверяющему все фотографии перед добавлением, даже 5 лишних минут на каждое фото — уже очень много.

Конечно, с некоторыми фотографиями придется повозиться — как, например, вот с этой фотографией, где нужно «опознать» различные виды стрелкового и тяжелого оружия американской армии. Но лучше одна фотография с хорошим, подробным, информативным описанием, чем десять фотографий, к которым прилагается десяток слов.

← Ctrl  Назад: Добавлен список категорий каталога Далее: Улучшена функциональность списков комментариев  Ctrl →

2 комментария »

  • avatar vonBarboss пишет 3 октября 2010 в 17:52 (ЛС):

    А будут ли исправленны более 3000 старых фотографий с теми самыми «скучными банальными текстами»?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 3 октября 2010 в 18:01 (ЛС):

    vonBarboss: А будут ли исправленны более 3000 старых фотографий с теми самыми «скучными банальными текстами»?

    Да.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.