Война > Западный фронт > Падение Франции > Пленные французские танкисты вытаскивают из подбитых танков своих погибших товарищей

Пленные французские танкисты вытаскивают из подбитых танков своих погибших товарищей

21 октября 2010 Добавил MStas 24 комментария

Пленные французские танкисты (люди на танке, а также человек справа в шлеме) вытаскивают из подбитых танков своих погибших товарищей (судя по тому, что у пленных на лицах платки для защиты от запаха разложения). Немцы часто использовали для таких «грязных» работ пленных. Танки на снимке — французские средние танки Char D2.

Благодарим пользователей sergeypopov2566 и Evgeniy за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Падение Франции, Фронтовая жизнь войск других стран, Военнопленные союзники, Char D2

Информация о фото

  • Время съемки: 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

24
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
Alex_Top_13SgskifAlex GMTimonMephody Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
zulu
Участник

Не думаю, что здесь главенствующую роль играет брезгливость. Давным — давно люди усвоили, что «трупный яд» является сильным токсином. Хотя, негодяй об этом ничего не знает.

Urfin Juice
Участник

zulu: «трупный яд» является сильным токсином

Как раз токсичность и не велика, скорее просто запах.

Blue Fox
Участник

Лично мое мнение — немец на фото, браво позирующий фотографу, не по-солдатски поступает, врага можно убить, но позировать на его фоне уже черезчур, это же не кабан добытый на охоте.

StanZ
Админ

Blue Fox: это же не кабан добытый на охоте.

А что это тогда?

komod76
Участник

Blue Fox:

Какой он солдат, крыса тыловая скорее всего, трофейная команда.
ZAHAR
Участник

люди разные — кто то считает ниже своего достиоинства танцевать и позировать на фоне мертвых, а кто то считает это норма... у каждого есть своя мораль

у фашистов мало было знаний о морали

K0MRAD
Участник

почитал только что женевскую конвенцию о военнопленных, читал и обалдевал, такое впечатление что писали её марсиане:), если выполнять все пункты, то плен будет поинтереснее пансионата в крыму, у пленных оказывается столько прав, что на выполнение всех пунктов потребовалось бы к каждому пленному по паре слуг приставлять, там и вещи забирать нельзя и деньги, и о питании написано и даже о моральных и нравственных потребностях, разве что жалованье им пленители не платят)

Ahimas
Участник

люди усвоили, что «трупный яд» является сильным токсином

Только вот по воздуху он не передается

popgapon
Участник

K0MRAD: читал и обалдевал

Пауль Карель описал в книге «Немецкие военнопленные Второй мировой войны» условия содержания немцев в австралийских лагерях. Их там, понятно, немного было, сколько с рейдеров сняли. Но условия были, наверное, ближе всего к женевской конвенции. Он писал, что от скуки даже самоубийства случались.

Wladimir
Участник

:)) во всяких там конвенциях много чего смешного пишут... а когда начинается стрельба всем становится плевать на эти бумажки

nehbcn
Участник

komod76: Какой он солдат, крыса тыловая скорее всего, трофейная команда.

Ну не стоит так спешить с выводами. По фото видно что он унтер-офицер. На левом нагрудном кармане у него виден какой-то наградной нагрудный знак. Похоже серебряный. Вот они www.stahlhelmwk2.com/ru/nagrudznaki?start=30 А такие в Вермахте давали только за участие в боях и ранения. И я никогда даже и не слышал про знаки типа «лучшему тыловику» или"лучшему трофейщику". А над левым карманом у него видно что-то похожее на орденские планки. Медаль(и)? Тогда он точно участвовал в боях. И похоже к конвойщикам и трофейщикам он не имеет никакого отношения, а просто подошёл сфотографироваться.

Obormottt
Участник

почитал только что женевскую конвенцию о военнопленных, читал и обалдевал, такое впечатление что писали её марсиане:), если выполнять все пункты, то плен будет поинтереснее пансионата в крыму, у пленных оказывается столько прав, что на выполнение всех пунктов потребовалось бы к каждому пленному по паре слуг приставлять, там и вещи забирать нельзя и деньги, и о питании написано и даже о моральных и нравственных потребностях, разве что жалованье им пленители не платят)

K0MRAD:

немецким пленным у нас с 1942 (!) года платилась зарплата.

Sgskif
Участник

Интересно, если есть кого вытаскивать из подбитых (и не сгоревших) танков, то с большой долей вероятности в подбитом танке может быть как минимум стрелковое оружие и гранаты, а как максимум снаряды к пушке. Как-то недальновидно со стороны немцев привлекать пленных для подобных занятий.

Так-же можно внезапно получить артиллерийский дот у себя в тылу и сходу пожертвовать несколькими своими солдатами.

На территории СССР, для подобной работы привлекались «хиви» или местное население. Может это разновидность французских «хиви» и от них немцы не ожидают подвоха.

Alex GM
Участник

Немцев сложно упрекнуть в легкомыслии. А у них нет даже стрелкового оружия в руках. Они знают, военные прогрессивной Третьей французской республики, проигравшей войну в течение 40 суток и затем благополучно почившей в бозе, вряд ли станут устраивать по окончании коротенькой потасовки геройский артиллерийский ДОТ. Как говориться, боевого «душка нету» у этих военных. Поработают, снимут «респираторы», возможно, посидят немного в сносных условиях в лагере и отправятся в летнее кафе пить вино, утирая скупую мужскую слезу.

Mephody
Участник

В 1996 году один француз поведал мне поморщившись, что хоть наши и победили, но так, как они воевали, воевать нельзя. Я охренел от европейской логики. Про...в войну за 40 дней они четко понимают, как следует вести войну. Я думаю, немцы в курсе, что французы понимают, что находясь в плену нельзя запираться в танке и устраивать пальбу.

Timon
Участник

Я смотрю на диване тут многие духом сильны( Все воюющие стороны часто использовали для подобной работы пленных или местных жителей waralbum.ru/40576/ waralbum.ru/49011/ waralbum.ru/154487/

Alex GM
Участник

Скромно, все на диване, а я один в окопе с горячим пулеметом. Использование пленных всеми сторонами – не открытие Америки. Но у пленных разных стран были различные условия и судьбы. Смотрим на фото. Позорно проигравшие скоротечную войну французы, не представляющие опасности для немцев, работают по их указанию. В дальнейшем треть пленных французов окажется дома. Остальные пленные. Большая часть офицеров и сержантов попадет в «офицерские лагеря» и работать не будут. Около 50 % солдат будут возделывать поля в Германии, где продовольствия было достаточно, и законы были нестрогими. Остальные работали на заводах и в шахтах, где дисциплина были очень жёсткой. Сухие факты,… Читать далее »

Timon
Участник

К данному фото это отношения не имеет, не вина французов, что у немцев была расовая теория и к советским военнопленным относились хуже чем к скоту. Огромные колонны советских пленных конвоировались одним — двумя немецкими солдатами а иногда и сами брели в немецкий тыл без всякого конвоя, подтверждением тому многочисленные фотографии. Ну и последнее, если сравнить с «позорным поражением» французов за 40 дней, то за первые 40 дней войны СССР потерял территорию по площади большую чем территория Франции, а в плену оказалось сопоставимое, если не большее число, красноармейцев, правда далось это немцам очень высокой ценой.

Alex GM
Участник

не вина французов Вновь, ничего нового. Популярная теория. Пушистые представители Европы французы и в ПМВ и во ВМВ ни в чем не виноваты, а русские и советские в итоге отдувались. Да, и о боевом духе французов не забудем (с чего начинали), отношение к которому они явно имеют. Если имеющие высокий боевой дух (по вашей оценке) французское правительство, руководство армии и сама армия проиграли войну за 40 суток, то имея низкий дух они проиграли бы войну за 3 дня? В таком случае, по какой шкале оценить боевой дух советского правительства, руководства армии и самой армии? Представители страны «за 40 дней войны… Читать далее »

Timon
Участник

Alex GM, вы передергивает, французы потерпели сокрушительное поражение, никто не спорит. Их армия была намного слабее немецкой и в качественном и в количественном отношении, у них не было мобилизационных резервов, таких которыми располагал СССР. Их командование было недееспособным, в нем было засилье ретроградов, мысливших категориям ПМВ, а прогрессивные военные, такие как Де Голль, были задвинуты на вторые роли. Да можно еще кучу причин привести, почему Франция была обречена на поражение еще до начала войны, в том числе и предательство Петена (между прочим СССР признал коллаборационное правительство) только какое отношение это имеет к данной фотографии? Про то, что французов, «кто-то считает… Читать далее »

Alex GM
Участник

По поводу передергивания. Вы, то изначально первым ссылаетесь на примеры с СССР, когда о нем и речи не ведется, то возмущаетесь, когда отвечают аналогичными примерами с СССР, утверждая, что это к обсуждению отношения не имеет. Как нынче говорят, политика двойных стандартов. Беда и передергивание состоит в том, что вы равняете США и Великобританию (не подписывавших капитуляции) с Францией-капитулянтом. И это, очевидно, действительно безнадежно. При желании, практически все можно объяснить и списать на слабость, качественное и количественное отношение французской и немецкой армий. Франция, как и Германия – великая европейская держава. Не Лихтенштейн, однако. Чья проблема, что не было мобилизационных резервов, что… Читать далее »

Sgskif
Участник

«Timon» вы сами свои комментарии читаете? На комментарий, говорящий «немцы легкомысленно доверили французам работать в НЕ СГОРЕВШИХ танках с боезапасом и оружием», вы раздражаетесь комментарием «немцы доверяли русским работать в СГОРЕВШИХ танках без боезапаса, а это то-же самое». Потом бросаетесь на пользователей сайта с оскорблениями... Вы французофил? Вас за живое задели? Вопрос был в том, что французы залезают в танк с останками СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ, в танке может быть оружие и боеприпасы, танк, он бронирован и пригоден к круговой обороне. У многих мужчин может возникнуть желание отомстить, вот о чем был комментарий. Было предположение что французы а фото — коллаброционисты. При… Читать далее »

konnick
Участник

Что немецким танкистам не разрешалось доставать из танков погибшие экипажи, так и нашим. Таким образом устранялась возможность психологической травмы.

Alex_Top_13
Участник

Люди в беретах в левой части кадра у левого подбитого танка тоже, скорее всего, французские военнопленные

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».