Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Командиры 311-й стрелковой дивизии осматривают захваченное немецкое стрелковое оружие

Командиры 311-й стрелковой дивизии осматривают захваченное немецкое стрелковое оружие

17 декабря 2015 Добавил ridalaw 10 комментариев
Командиры 311-й стрелковой дивизии осматривают захваченное немецкое стрелковое оружие

Командиры 311-й стрелковой дивизии осматривают захваченное немецкое стрелковое оружие.

Источник: dvinanews.ru.

Теги: , , , , , ,
Категория: Битва за Ленинград, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкая противотанковая САУ «Насхорн» совершает марш в Альпах Корабли соединения адмирала Нагумо в заливе Хитокаппу перед выходом в море для атаки американской базы Перл-Харбор



10 комментариев »

  • avatar ZloveGro пишет 17 декабря 2015 в 10:53 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 5
  • avatar Alex GM пишет 17 декабря 2015 в 20:07 (ЛС):

    Лейтенант держит в левой руке подсумок пулеметчика MG34 (Ersatzstilcketasche 34), из которого он извлек запасной затвор пулемета.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Сармат пишет 19 декабря 2015 в 0:05 (ЛС):

    ZloveGro:

    Да. Только вот после начала настоящей войны выяснилось, что MG-34, зараза, дорогой в производстве и сильно загрязняется в боевых условиях. «Люгер» тоже был не в ладах с окружающей средой.

    Thumb up 3 Thumb down 3
  • avatar starpom176 пишет 19 декабря 2015 в 6:20 (ЛС):

    Пистолет всегда знатный трофей.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • endorfin пишет 19 декабря 2015 в 19:39 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 4
  • avatar ridalaw пишет 19 декабря 2015 в 19:55 (ЛС):

    Дабы не плодить домыслы, скажу: в оригинале, в источнике написано — захваченные ПЕРВЫЕ трофеи. То есть, командиры с неподдельным интересом рассматривают пока ещё экзотику для себя. Кто о чем думает, по фото не усматривается.

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • Николай Победа пишет 19 декабря 2015 в 19:55 (ЛС):

    endorfin: Скорее всего они думают — «Ну и обзавидуются тыловые крысы,

    Судя по ассортименту образцов представленного оружия, это своеобразная мини-выставка захваченных трофеев, уже, возможно, оприходованных и учтённых. Так что «прихватизировать» тот-же «люгер» будет уже сложнее. Кстати, на столе лежит вроде как «кекс» от MG, маркированный белым крестом. Если не обознался, то что означает эта маркировка?

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar ZloveGro пишет 30 декабря 2015 в 17:08 (ЛС):

    Сармат: Только вот после начала настоящей войны выяснилось, что MG-34, зараза, дорогой в производстве и сильно загрязняется в боевых условиях. «Люгер» тоже был не в ладах с окружающей средой.

    Во 1-х, зараза хоть и дорогой, но боевые характеристики были высокими,станок был очень универсален, кучность боя высокая. Это не мешало ему быть на складах мобилизационного резерва СССР и на вооружение других стран мира.

    Во 2-х, экономика отладка производства в Германии была на высоком уровне т.к. многими признано, что что немецкая экономика была самой развитой и для них не было проблем выпускать сложное и дорогостоящее вооружение. Начиная MG-34 кончая серийным выпуском конических стволов для арт.систем.

    Во 3-х, подготовка номеров расчёта была отличной, тем более на 1941 год, со знанием матчасти проблем не было, боевой опыт учитывался, недостатки компенсировались фронтовыми ухищрениями и т.п.

    Во- 4-х, как выше уже сказали пистолет Люгер всегда был желанным оружием и никогда не брезговали ни солдаты не офицеры(командиры) в РККА.

    p.s. в конце-то концов, может перестанем предвзято относится, как это принято в постсоветском пространстве и начнём считаться с врагом бывшим, с его техникой, который был опытен, обучен и силён в бою.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Сармат пишет 30 декабря 2015 в 18:23 (ЛС):

    ZloveGro:

    Внезапно для немецкого ГРАУ оказалось, что чувствительность к загрязнению тоже является важной характеристикой оружия. Данному требованию MG-34 не удовлетворял.

    Опять же внезапно для немецкого ГРАУ оказалось, что высокоразвитая экономика Германии не может производить дорогой и сложный в производстве пулемёт в количестве, потребном для войск. Поэтому в MG-42 высокотехнологичные немцы стали массово применять штамповку и точечную сварку, прямо как русские унтерменши.

    Немецкая экономика выпускала массу дорогого ненадёжного вооружения, без которого можно было обойтись (ФАУ, «пантеры», «королевские тигры»).

    Подготовленные расчёты в грязи с пулемётами не лежали?

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • endorfin пишет 31 декабря 2015 в 11:43 (ЛС):

    ridalaw:

    О чем думают бойцы на фото — нам, конечно не известно. Просто после нескольких лет общения на ВА начинаешь невольно воспринимать людей на фотографиях, как своих современников и при обсуждении событий того времени иногда теряется ощущение того, что все эафиксированное фотоаппаратом уже далеко в прошлом. Согласен, мы частенько не правы при комментировании старых

    военных фотографий, ведь с тех пор прошло не просто 70 лет, а сменилась целая эпоха.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.