Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа у форта №5 в Кенигсберге

Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа у форта №5 в Кенигсберге

4 октября 2015 Добавил ridalaw 11 комментариев
Фото: Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа у форта №5 в Кенигсберге

Советские офицеры у разрушенного ДОТа, прикрывавшего вход в форт №5 в Кенигсберге.

Источник: klops.ru.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Жизнь советских войск, Кенигсберг после сражений

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Красноармейцы и жители освобожденного Невеля Военнослужащие вермахта на пирсе в порту Тулона у затопленного французского линкора



Отправить ответ

11 комментариев на "Советские офицеры у разрушенного немецкого ДОТа у форта №5 в Кенигсберге"

Уведомлять меня
Участник

Разбросаны контейнеры похоже от 105-мм гаубицы.

Участник

Экскурсовод сказал, что взорван изнутри. А в литературе упоминается, что в штурме принимали участие 280-мм мортиры. Кому верить?

Участник

Полное отсутствие армирования перекрытия, очевидно ощущался острый дефицит металла и нехватка времени.

Участник

ZloveGro:

Переноски-укупорки для снарядов немецкой 105 мм гаубицы Le.F.H.18 раннего образца. В момент их производства на металле, как на арматуре при строительстве ДОТа, еще не экономили. А вот к концу войны, укупорки пришли в «норму» и стали полностью деревянные. Судя по специфике внутренностей укупорки и длине снаряда, вероятно, внутри бронебойно-трассирующий снаряд 10 cm Pzgr.

Участник

Роман039: Экскурсовод сказал, что взорван изнутри. А в литературе упоминается, что в штурме принимали участие 280-мм мортиры. Кому верить?

Одно другого не исключает. И то, и другое могло иметь место.

Участник

2Blue Fox Форт строился в 1880—1890 годах и постоянно модернизировался. Время у них было.

Участник

Роман039:

Т. е. вы говорите о том, что данный ДОТ постройки 19 века? Готов с вами согласиться, так как фортификационные сооружения Кёнигсберга знаю лишь поверхностно, а визуально, могу отнести данное сооружение к полукапониру и 19 века и 20.

Участник

2Blue Fox Не уверен на счет ДОТа, а сам форт конец 19 века. Возможно, ДОТ был построен позднее.

Участник

Роман039:

Если позднее, то единственное объяснение отсутствия армирования, это дефицит металла и сжатые сроки строительства. Немцы не дураки и после обороны Порт — Артура, осады крепости Осовец и форта Льеж прекрасно понимали, что простой бетон без арматуры это тупиковая ветвь развития долговременной фортификации.

Участник

Не 100%, но если это ДОТ, стоявший слева от главного входа а форт, то, ЕМНИП, он был взорван нашими уже в послевоенное время...

Участник

Огневая точка у горжи была построена примерно в период ПМВ. Что-то вроде бетонного бокгауза.

Его частично подорвали саперы, а частью расстреляли с крупнокалиберного орудия.

Из-за того, что в штурме форта участвовало несколько различных подразделений пехоты, артиллерии и сапер, точно восстановить события несколько затруднительно, так как в отчетах все пишут про себя, «забывая» про других участников.

wpDiscuz