Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Попадание торпеды в одно из судов конвоя PQ-17

Попадание торпеды в одно из судов конвоя PQ-17

15 сентября 2015 Добавил Evgeniy 7 комментариев
Попадание торпеды в одно из судов конвоя PQ-17

Попадание немецкой торпеды в одно из судов союзного конвоя PQ-17.

Источник: lexicon.dobrohot.org.

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Категория: Оборона Заполярья

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский солдат-регулировщик на посту Бойцы 63-й гвардейской танковой бригады на танке Т-34-85 в Праге



7 комментариев »

  • Николай Победа пишет 15 сентября 2015 в 23:35 (ЛС):

    Снимок, очевидно, сделан 4-5 июля: суда конвоя ещё не начали рассредотачиваться «на произвол судьбы», но конвой уже начал нести потери от торпед немецких ПЛ.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Rogi пишет 16 сентября 2015 в 6:19 (ЛС):

    Подлодки во время перехода конвоя в строю никого торпедировать не смогли. Это скорее всего взорвался Navarino, пораженный торпедой самолета I./KG.26.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 16 сентября 2015 в 14:06 (ЛС):

    Rogi:

    Имеется отдельное фото, непосредственно запечатлевшее с малой дистанции момент взрыва на британском транспорте «Наварино», на котором взрыв не выглядит столь масштабным. Очевидно это не «Наварино». До рассредоточения конвоя были торпедированы еще три судна. Получил торпеду транспорт «Кристофер Ньюпорт». После чего, прогремел мощный взрыв, выбросивший вверх языки пламени и клубы густого дыма. Две торпеды поразили танки № 15 и № 16, разорвав семь соседних, на советском танкере «Азербайджан». В небо на несколько десятков метров поднялся столб воды, огня и дыма. На танкере возник пожар. Одна торпеда попала в правый борт американского транспорта «Уильям Хупер». В результате у него взорвался котел правого борта, при этом части и осколки механизмов вылетали даже через дымовую трубу, подняв клубы пара, копоти и асбестовой пыли. С учетом масштабов взрыва, можно предположить, что на фото запечатлено попадание либо в танкер «Азербайджан», либо в транспорт «Уильям Хупер».

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • Николай Победа пишет 17 сентября 2015 в 1:40 (ЛС):

    Alex GM: можно предположить, что на фото запечатлено попадание либо в танкер «Азербайджан», либо в транспорт «Уильям Хупер».

    Отличный комментарий. Если сопоставить со схемой походного ордера конвоя, получается, что скорее всего это — «Азербайджан» («Hooper» шёл концевым в левой колонне ордера).

    Rogi: Подлодки во время перехода конвоя в строю никого торпедировать не смогли.

    Из повреждённых авиацией 04.07.1942 судов конвоя, два («Newport» и «Hooper») в тот же день были потоплены подлодками.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Rogi пишет 17 сентября 2015 в 8:38 (ЛС):

    Ну да, НАВАРИНО назвал навскидку — может быть и НЬЮПОРТ. Факт тот, что это судно на снимке получило торпеду не от подлодки. Оба добитых лодками судна к тому моменту, когда в них попадали подлодочные торпеды, уже отстали от остальных, находились вне строя, и поэтому не могут быть на данной фотографии.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 17 сентября 2015 в 23:33 (ЛС):

    Николай Победа: «Hooper» шёл концевым в левой колонне ордера

    Положение кораблей в ордере я тоже учитывал. В работе «Тени над Заполярьем: Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев», авторов М.Зефирова, Д. Дёгтева и Н.Баженова, указывается, что американский транспорт «Уильям Хупер», тоннажем 7177 брт, в момент торпедирования шел головным в пятой колонне ордера. В связи с чем, вероятность того, что наряду с танкером «Азербайджан» это мог быть и транспорт «Уильям Хупер», очевидно, остается.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • Николай Победа пишет 19 сентября 2015 в 23:47 (ЛС):

    Alex GM

    Да, какая-то нестыковка. В других материалах, посвящённых конвою PQ-17 («Расположение торговых судов в конвое PQ-17 к 4 июля 1942 г.», «Схема атак немецких торпедоносцев вечером 4 июля 1942 г.») «У. Хупера» упорно ставят замыкающим в первую колонну ордера, а головным в пятой колонне обозначен английский транспорт «Р. Афтон» под флагом коммодора конвоя. Не могли же в течение относительно небольшого промежутка времени эти два судна поменяться местами?

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.