Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир стрелкового батальона капитан Г.А. Иноземцев

Командир стрелкового батальона капитан Г.А. Иноземцев

12 сентября 2015 Добавил Evgeniy 3 комментария
Фото: Командир стрелкового батальона капитан Г.А. Иноземцев

Командир стрелкового батальона капитан Георгий Александрович Иноземцев (1902 — 1957).

Г.А. Иноземцев боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийскои и Ленинградском фронтах. Командовал взводом противотанковых ружей, стрелковым батальоном. 16 сентября 1943 года гвардии майор Иноземцев Г.А. был назначен командиром 201-го гвардейского стрелкового полка.

Командир 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Георгий Иноземцев особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии, в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». 23 июня 1944 года вверенный гвардии подполковнику Иноземцеву полк, прорвал оборону неприятеля, перерезал железнодорожную линию Витебск — Полоцк, форсировал реку Западная Двина в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. В ходе переправы на левый берег реки командир полка был ранен, но командование полком не оставил. Отражая многочисленные контратаки гитлеровцев, 201-й гвардейский стрелковый полк под командованием Г.А. Иноземцева обеспечил переправу частей 67-й гвардейской стрелковой дивизии. 22 июля 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Иноземцеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4128).

После 8 января 1945 года гвардии полковник Иноземцев Г.А. командовал стрелковой дивизией. С 1945 года в запасе.

Источник: big-rostov.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские автоматчики в уличном бою в Воронеже [5] Техники у раскапоченного двигателя немецкого истребителя Bf.109F на аэродроме Сиверский



Отправить ответ

3 комментариев на "Командир стрелкового батальона капитан Г.А. Иноземцев"

Уведомлять меня
Участник

Пройти за три года путь от командира взвода до командира дивизии — это очень круто. Действительно мужик — Герой Советского Союза.

Участник

Человек такой мирной профессии, что поискать — историк. До войны работал начальником конторы «Снабэлектро». Не исключаю, что кадровые военные над ним в 1942 году иронизировали: сорок лет, командир взвода.

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10638

Участник

Сармат: Не исключаю, что кадровые военные над ним в 1942 году иронизировали: сорок лет, командир взвода.

Наиболее ранний год рождения мобилизованных советских военнообязанных — 1890-й. Соответственно, командиром взвода вполне мог оказаться и 50-ти летний военнообязанный. Для кадровой армии мирного времени это нонсенс. При массовой мобилизации в условиях войны, в ходе восполнении массовых потерь звена низового командного, офицерского состава, это вполне прозаично и у «кадровых», в то суровое время, это вряд ли вызывало улыбку, особенно если «взводный» оказывался толковым. Судя по биографии Г.А. Иноземцева, он таковым и был.

wpDiscuz