Главная » Музей » Разные фотографии » Лейтенант Дмитрий Балашов с солдатами его взвода

Лейтенант Дмитрий Балашов с солдатами его взвода

1 октября 2010 Добавил pula 8 комментариев
Лейтенант Дмитрий Балашов с солдатами его взвода

Лейтенант Дмитрий Семенович Балашов (в центре) с красноармейцами взвода автоматчиков (cлева — Анатолий Иванович Кривой и справа — Петр Федорович Воскобойников).

Балашов Дмитрий Семенович (22.01.1926 - 3.10.1995) призван в ряды РККА 10 января 1943 г.

В начале 1944 года после окончания Тамбовского пулеметного училища был направлен на фронт.

Воевал в должности командира взвода автоматчиков 431-го Хинганского, Краснознаменного, ордена Суворова стрелкового полка 52-й Шуменско-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Был дважды ранен. В составе дивизии прошел боевой путь по Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Закончил войну в сентябре 1945 года в Китае, участвуя в разгроме Квантунской армии Японии.

Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, тремя орденами «Красной звезды», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Источник: личный архив Балашова В.Д..

Теги: , , , , ,
Категория: Лучшее, Разные фотографии, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Немецкие солдаты рядом с советским танком КВ-1, провалившимся на деревянном мосту Британские моряки фрегата «Конн» празднуют удачный поход



8 комментариев »

  • avatar Mixas пишет 1 октября 2010 в 7:39 (ЛС):

    Все эти награды меньше чем за 2 года? и ему 20 стукнуло только в 46-ом? Т.е. всего 3 года войны надо было чтобы наши научились офицеров готовить?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar pula пишет 1 октября 2010 в 9:25 (ЛС):

    Оборотная сторона фотографии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar pula пишет 1 октября 2010 в 12:07 (ЛС):

    Младшим лейтенантом дедушка стал меньше чем за год, обучение в училище продолжалось около 10 месяцев, потом, как было написано, он был направлен на фронт. Война заставила их стать настоящими мужиками, офицерами. По воспоминаниям дедушки помню, что он постоянно отмечал, что большинство бойцов его взвода годились ему в отцы(на фотографии это хорошо видно)

    По поводу орденов: орден Отечественной войны 1 степени был вручён в ознаменование 40-летия Победы в 1985 году (тогда им награждали всех живых к тому времени ветеранов войны).

    Один орден Красной звезды – за выслугу лет в Советской Армии (в конце 50-ых годов). Дедушка демобилизовался в декабре 1973 году в звании полковника.

    Он был младшим братом в семье. Старшие братья прошли всю войну и вернулись домой.

    Братья: Василий Семёнович служил (призван ещё до войны) и воевал в плавсоставе Черноморского флота. Защищал Одессу и Севастополь, закончил войну в Берлине.

    Павел Семёнович — хирург в Медсанбате. Подробности и их фотографии собираю по родственникам, может опубликую здесь. Братья Балашовы родом из деревни д. Варваровка Ичалковского района Мордовской АССР.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 1 октября 2010 в 18:37 (ЛС):

    Mixas: Т.е. всего 3 года войны надо было чтобы наши научились офицеров готовить?

    На войне выживает тот, кто быстрее всё воспринимает. Офицеров умели готовить и до этого, но многим просто не повезло. Оборотная сторона — немцы в 1944-45г.г. — готовили неплохо, но от них (в стратегическом смысле) ничего не зависело.

    Thumb up 0 Thumb down 2
  • avatar DINAMIT пишет 2 октября 2010 в 17:40 (ЛС):

    anatol.ba: Оборотная сторона — немцы в 1944-45г.г. — готовили неплохо, но от них (в стратегическом смысле) ничего не зависело.

    Читал нашу докладную записку 1945 года, где отмечено , что пленные немецкие офицеры не могут ориентироваться по топографической карте.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 3 октября 2010 в 7:35 (ЛС):

    DINAMIT: не могут ориентироваться по топографической карте.

    Знание топографической карты, безусловно, необходимо, но в бою не является первоочередным, по значимости.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar SBM пишет 3 октября 2010 в 10:54 (ЛС):

    Похоже, что не на пустом месте появился анекдот, когда одна в селе одна бабка говорит другой: «О, командир карту достал, сейчас будет дорогу спрашивать»

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar SBM пишет 3 октября 2010 в 10:55 (ЛС):

    Одна лишняя

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.