Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Расчет зенитного пулемета «Максим» M/32-33 в броневагоне финского бронепоезда на станции Сортавала

Расчет зенитного пулемета «Максим» M/32-33 в броневагоне финского бронепоезда на станции Сортавала

15 марта 2016 Добавил Alex GM 6 комментариев
Фото: Расчет зенитного пулемета «Максим» M/32-33 в броневагоне финского бронепоезда на станции Сортавала

Расчет зенитного пулемета «Максим» M/32-33 в броневагоне финского бронепоезда на станции Сортавала (Sortavala, ныне город в республике Карелия).

Источник информации о фото:

1. wap.imf.forum24.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Советско-финская война (1939—1940), Жизнь финских войск, Прочие бронепоезда

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Разрушенный мост Эржебет в Будапеште Советские партизаны: комиссар Н.Г. Васильев, М.Н. Дмитриева и А.А. Тужиков во время отдыха



Отправить ответ

6 комментариев на "Расчет зенитного пулемета «Максим» M/32-33 в броневагоне финского бронепоезда на станции Сортавала"

Уведомлять меня
Участник

Ограниченная эффективность, однако, у такой установки. Пулемётчик имеет ограниченный обзор и полусферу для обстрела воздушной цели.

Участник

Конечно, горячим финским инженерам было виднее, когда они эдак проектировали расположение зенитной точки в своём бронепоезде, однако, ИМХО, толку от зенитчика с таким ограниченным сектором обзора немного. Да и вертеться, сопровождая цель огнём, ему не удобно — под ногами чего только нет.

От «Максимки» тянется шланг для отвода конденсата из охлаждающего кожуха. Интересно,а в условиях финской зимы в «Максимы» антифриз не заливали ли? Ведь при -30 вода и кожух разорвать могла.

Участник

Dutik:

Финны про эксплуатацию и приёмы стрельбы из пулемёта с водяным охлаждением в зимних условиях знали всё или почти всё. Опыт применения в зимних боях значительный был со времён Советско — финской войны.

Участник

Да это понятно, в РККА даже переделали по примеру финнов водозаливную горловину на кожухе «Максимки» — чтоб снега можно было натолкать в случае чего)). Просто я вдруг озадачился вопросом — что заливали в кожух зимой. Воду? Так это если скорая стрельба предстоит — чтоб не замёрзла. А если где-то в засаде, да на всю нежаркую зимнюю финскую ночку? Может, всё-таки антифриз какой?

Участник

Dutik:

Со времён, как минимум, ПМВ был предусмотрен антифриз, процентная смесь глицерина и чего — то там ещё с водой.

www.nastavleniya.ru/MAXIM/maxim33.htm

wpDiscuz