Главная » Война » Восточный фронт » Харьковская операция 1942 года » Солдаты вермахта у горящих домов в районе Харькова [1]

Солдаты вермахта у горящих домов в районе Харькова [1]

8 сентября 2010 Добавил DenisVp 28 комментариев
Фото: Солдаты вермахта у горящих домов в районе Харькова [1]

Немецкие солдаты залегли в канаве во время налета авиации в районе Харькова.

За спинами немецких солдат трое советских пленных или дезертиров.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Харьковская операция 1942 года, Лучшее, Немецкие войска в бою, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Военнослужащие дивизии СС «Мертвая голова» осматривают подбитый английский танк «Матильда» Немецкая штурмовая группа на развалинах завода в Сталинграде



Отправить ответ

28 комментариев на "Солдаты вермахта у горящих домов в районе Харькова [1]"

Уведомлять меня
Участник

фотограф рисковал, когда делал этот кадр, но это стоило того. Великолепно передана атмосфера боя, эмоции людей, напряжение немецких солдат и обреченность бойцов Красной Армии. Крайний слева боец(пленный), возможно, ранен, на лице читается боль. Эх, солдатики...

Участник

Скорее это хиви. Спроецируем ситуацию: бой, только что захвачены пленные находятся за спиной и не обездвижены (в сознании, не ранены, не связаны). Ситуация для немцев требует всё внимание направить вперёд. Будут ли тогда они оставлять в таком виде пленных?

Участник

Может все таки хиви подносчики патронов, они больше выглядят как соучастники некоего преступления.

Участник

DenisVp: Я склоняюсь к мысли, что это «хиви».

Сомневаюсь. Красноармейцы не имеют никаких признаков, позволяющих отнести их к «хиви» (нарукавные повязки и т.п.). Да и помогать на передовой «доблестному вермахту», будучи одетым в советскую военную форму как-то... хм.., рискованно: новоявленные «свои» по ошибке перестреляют.

Вероятнее всего, мы видим только что взятых в плен красноармейцев, которые, возможно, еще даже не осознали, что с ними случилось.

Участник

Перебежчики новоявленные, значит отсиделись в кустах. Видно, что немцы упорно стараються идти вперед, но скоро в Сталинграде у них наступательный порыв иссякнет.

Участник

Согласен с комментарием sjao. У хиви были ясно видимые повязки. Это не пулеметный или арт. расчет, что тут подносить? Немцев, вимо, здесь много и они за пленных не боятся.

Участник

Еще хотелось добавить. Некоторое несоответствие той крайне настороженной ситуации за бугорком (бежит пригнувшийся немец, эти осторожно выглядывают) и фотограф, снимающий эту сцену со стороны предполагаемой опасности, притом еще и сверху?

Участник

на счет пленных красноармейцев долго не гадал, я не сильно разбираюсь в форме и прочих военных тонкостях, но представить атмосферу боя не сложно. Ребята капитулировали, желание сохранить себе жизнь превалировала над геройской смертью. Бой продолжается, но теперь уже не надо напряженно всматриваться в противоположный передний край, мимолетное облегчение сменится напряженными догадками о дальнейшей судьбе, путь предательства или концлагеря где-то уже близко. По поводу фотографа, мог рискнуть, кадр удался, но могло и не повезти, на то она и корреспондентская доля.

Участник

Думаю, что двое немцев оставлены как раз для охраны пленных. Бой переместился вперед и там наметилось обострение, поэтому у немца слева напряженное выражение лица. А фотограф находится немного ближе к настоящему переднему краю и вряд ли сильно рискует. А тут пехотинец бежит пригнувщись — надо сфоткать. Получился отличный снимок, вроде как с переднего края: вон и кусты измочалены.

Участник

Еще добавлю, что левый немец даже без каски. Вероятно, тыловик, потому и боится. А правый спокоен, как слон.

Участник

Есть еще одна мысль о фотографе — если это канава перед дорогой, то на дороге стоит какая-то бронетехника и фотограф с нее фоткает (или прикрывшись).

Участник

Afganec53:

Вот, тоже самое хотел сказать, фотографирующий может стоять за какой-нибудь бронетехникой. А на счёт советских солдат, неизвестно кто они, пленные или хиви. Чего боятся гансам от них, если это пленные, тем более сзади видно, что есть ещё немецкие солдаты. Если это пленные, они будут лежать тихо и не давать лишнего повода гансам себя пристрелить, если не увидят конечно встречную атаку, вобщем вблизи своих, тогда могут что то предпринять, что бы избежать плена.

Зачем так категорично людей сразу к хиви причислять(это не Афганцу)

Участник

То ли фото зеркальное, то ли шеврон связиста пришит не по уставу...

Участник

DenisVp: Шеврон по уставу. Парень в пилотке связист.

Вообще то шеврон связиста нашивался на правом рукаве, в верхней части.

wpDiscuz