Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Американские солдаты и немецкая зенитная РСЗО «Fohn» (« Ветер») в районе Эрпеля вблизи Ремагенского моста

Американские солдаты и немецкая зенитная РСЗО «Fohn» (« Ветер») в районе Эрпеля вблизи Ремагенского моста

20 октября 2010 Добавил Blue Fox 15 комментариев
Фото: Американские солдаты и немецкая зенитная РСЗО «Fohn» (« Ветер») в районе Эрпеля вблизи Ремагенского моста

Американские солдаты и немецкая зенитная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Fohn» (« Ветер») в районе Эрпеля вблизи Ремагенского моста.

Редкая РСЗО сотового типа (принята на вооружение в 1944 г.,  успели построить 50 установок) с 35 направляющими из стальных прутьев и уголков. Расчет из одного наводчика-оператора. Прицел на основе коллиматорного. От  пороховых газов оператор справа защищался металлическим щитком во весь рост, а в поле прицела — гнутым стеклом. РСЗО снабжалась тумбовой установкой кругового вращения. В походном положении «Fohn» размещался на колесном прицепе. Заряжани  из  пяти решетчатых «обойм», вмещающих по семь ракет  7,3 cm R.Spr.Gr. 4609. Ракета (одну из них видно на фото) длиной 330 мм и весом 3,2 кг, скорость 360 м/с, а заряд 0,28 кг взрывчатого вещества — расчетное минимальное количество  для уничтожения самолета.

Категория: Союзники в Германии, Артиллерия Германии

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

15
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Написано «Ракета длинной 330 мм». На снимке что-то коротковата. А вообще чумовой аппарат. Инженер создатель — либо гений, либо идиот. Я так понимаю, что ракеты выстреливались одновременно?

Участник

alyosha-altay: Написано «Ракета длинной 330 мм». На снимке что-то коротковата.

Вполне соответствует. Спавните с длинной предплечья ближнего союзничка (прим. 50см) и учтите, что ракета дальше..

Участник

Судя по болтам справа-внизу фотографии установку только что выкручивали... Судя по болту оставшемуся в тумбе — недовыкручивали...

Участник

А какому воинскому подразделению соответствует знак на зенитке? Что то не нашел данных в своих источниках

Участник

Учтите — на обороне моста. Ето стационарная, не фронтовая установка. Простая, можно сделать на любом предприятии. Нет електромеханики, нет сложной оптики. Расчет наводчик и командир. Может и сами заряжали, стало быть 2 человека. При обороне моста вполне может отказать летчика пикировать ниже 500 метров. Придется сбрасывать с высока, в горизонтальном полете. Что и нужно, поскольку неточно. Зачем сбивать самолет, лишь бы в мост не угодили, лишь бы стоял !? Еще подумайте какой огненый факел несется вверх, прямо к екипажу, не одни облачка от зенитных разрывов.

Участник

stankow: какой огненый факел несется вверх

Тем более что несколько лётчиков рассказывали об эффекте попадания под залп тех же «Катюш» — эффективность, конечно, невысока, но страшно, я чай, невероятно.

Участник

Камуфляж нанесен на установку точно от «балды» лишь бы был.

Участник

alex75: Камуфляж нанесен на установку точно от «балды» лишь бы был.

Просто кисточку от краски вытирали. :-)

Участник

На заднем плане счетверенная (M2 Browning), 12,7 мм зенитная установка M45 Maxson Turret.

Участник

Никогда не указывается высота поражения цели у этих ракет.

Участник

Никогда не указывается высота поражения цели у этих ракет.

Дальность поражения по высоте РСЗО Henschel Hs 297 Fohn составляла 1200 м.

Участник

На башне амер. собрата — зен.счетверенной установки- надпись «Тихая четверка».

Участник

Вот оказывается, что было взято за основу при разработке ящиков для стеклотары))

Участник

Наоборот, ящики были разработаны раньше и во время войны из них стреляли ракетами )) На фото — экземпляры для пивных бутылок начала 20 в. и 20-х гг. 20-го века. Установки у Ремагенского моста были из 3-й батареи 900-го зенитного учебно-опытного дивизиона (3./FlakLehruVersAbt 900). Командир батареи обер-лейтенант Петерс был среди немецких офицеров, которых обвинили в том, что они допустили захват моста американцами, и которые были расстреляны по решению военно-полевого суда. virtuellesbrueckenhofmuse...2251-12153-12116

p024_1_00.png
AXXGLT4X.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».