Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Эсминец «Казак» в порту Лейт с освобожденными из немецкого плена британскими моряками на борту

Эсминец «Казак» в порту Лейт с освобожденными из немецкого плена британскими моряками на борту

26 декабря 2014 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Эсминец «Казак» в порту Лейт с освобожденными из немецкого плена британскими моряками на борту

Эсминец «Казак» (HMS Cossack) в порту Лейт с освобожденными из немецкого плена британскими моряками на борту.

Немецкое вспомогательное судно, танкер «Альтмарк» (Altmark), сопровождавший и дозаправлявший карманный линкор «Адмирал граф Шпее» (Admiral Graf Spee), после гибели последнего направлялся из Южной Атлантики в Германию. Судно имело на борту около 300 пленных с потопленных «Шпее» судов. Преследуемый британскими эсминцами танкер попытался укрыться в Ёссинг-фьорде в юго-западной части нейтральной Норвегии. 16 февраля «Казак» под командованием капитана 1-го ранга Филипа Виана вошел в норвежскую бухту вслед за «Альтмарком» и применил с санкции Черчилля силу — высадил на танкер абордажную команду и освободил пленных, несмотря на то, что вблизи находились норвежские корабли. Во время этой акции было убито 7 немцев. Команда была оставлена на судне, «Альтмарк» в ходе нападения сел на камни, но впоследствии смог самостоятельно добраться до немецкого порта.
17 февраля «Казак» доставил освобождённых моряков в Лейт, после чего встал на ремонт повреждений, полученных корпусом при абордаже. 23 февраля эсминец вернулся в строй.


Категория: Война на западных морях, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский летчик на фоне бомбардировщика Пе-2 Американские истребители Р-38



Отправить ответ

1 комментарий на "Эсминец «Казак» в порту Лейт с освобожденными из немецкого плена британскими моряками на борту"

Уведомлять меня
Участник

Я, кстати, так и не нашел пояснения, почему в серии эсминцев « Tribal», т.е.," племенной", посвященной народностям, населяющим Британскую империю, наряду с «Эскимосом», «Сомалийцем», «Маори»,"Бедуином", два корабля были названы « Татарин»(Tartar) и «Казак».

wpDiscuz