Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец

Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец

30 декабря 2014 Добавил ridalaw 2 комментария
Фото: Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец

Портрет командира партизанского отряда имени Щорса, Героя Советского Союза Александра Елисеевича Кривца (1919—1992).

Александр Елисеевич родился 12 сентября 1919 года в селе Пески Бобровицкого района Черниговской области. В 1941 году окончил Московское Военное Краснозвездное авиационное техническое училище, получил специальность авиационного техника. Служил в 254-м авиационный полку 36-й авиационной дивизии. Попал в окружение в Киевской области и в декабре 1941 года примкнул к подпольной организации, изначально насчитывающей всего 35-ть человек. В ноябре 1942 года отряд стал называться отрядом имени Щорса.  Отрывок из немецких донесений: «Июнь 1943 г. Северная часть района действия местной комендатуры Переяслава подвергается усиленным нападениям со стороны 2-х партизанских отрядов, которые, предположительно, связаны с моторизованной бандой Кохана, находящейся частично за пределами оперативного тылового района под Новой Басанью и севернее её». «Сил и средств, для того, чтобы уничтожить эту банду совместно с войсками оперативного тылового района, группы армии «Центр», нет». «Моторизированный отряд Кохана, который частично действует вне оперативного района группы армий «Юг» к северу от населённого пункта Новая Басань, наносит массированные удары по гарнизонным комендатурам транспортными средствами, которые они стремительными рейдам отбивают у наших тыловых частей».

4 января 1944 г. А.Е. Кривцу присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: humus.livejournal.com.

Источник информации о фото:

1. pomnipro.ru


Категория: Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна танков Pz.35(t) 6-й танковой дивизии вермахта на проселочной дороге в Прибалтике Пожары и разрушения после налета советской авиации на Хельсинки [2]



Отправить ответ

2 комментариев на "Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец"

Уведомлять меня
Участник

Какая-то мутная история

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3736

Участник

Kazimirchik:

Мутная — это слишком мягко сказано!

wpDiscuz