Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец

Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец

30 декабря 2014 Добавил ridalaw 2 комментария
Герой Советского Союза командир партизанского отряда имени Щорса А.Е. Кривец

Портрет командира партизанского отряда имени Щорса, Героя Советского Союза Александра Елисеевича Кривца (1919—1992).

Александр Елисеевич родился 12 сентября 1919 года в селе Пески Бобровицкого района Черниговской области. В 1941 году окончил Московское Военное Краснозвездное авиационное техническое училище, получил специальность авиационного техника. Служил в 254-м авиационный полку 36-й авиационной дивизии. Попал в окружение в Киевской области и в декабре 1941 года примкнул к подпольной организации, изначально насчитывающей всего 35-ть человек. В ноябре 1942 года отряд стал называться отрядом имени Щорса.  Отрывок из немецких донесений: «Июнь 1943 г. Северная часть района действия местной комендатуры Переяслава подвергается усиленным нападениям со стороны 2-х партизанских отрядов, которые, предположительно, связаны с моторизованной бандой Кохана, находящейся частично за пределами оперативного тылового района под Новой Басанью и севернее её». «Сил и средств, для того, чтобы уничтожить эту банду совместно с войсками оперативного тылового района, группы армии «Центр», нет». «Моторизированный отряд Кохана, который частично действует вне оперативного района группы армий «Юг» к северу от населённого пункта Новая Басань, наносит массированные удары по гарнизонным комендатурам транспортными средствами, которые они стремительными рейдам отбивают у наших тыловых частей».

4 января 1944 г. А.Е. Кривцу присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: humus.livejournal.com.

Источник информации о фото:

1. pomnipro.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна танков Pz.35(t) 6-й танковой дивизии вермахта на проселочной дороге в Прибалтике Пожары и разрушения после налета советской авиации на Хельсинки [2]



2 комментария »


Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.