§
Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Командир партизанского отряда «Неуловимые» Герой Советского Союза подполковник М.С. Прудников

Командир партизанского отряда «Неуловимые» Герой Советского Союза подполковник М.С. Прудников

25 июня 2010 Добавил DINAMIT 5 комментариев
Фото: Командир партизанского отряда «Неуловимые» Герой Советского Союза подполковник М.С. Прудников

Командир партизанского отряда «Неуловимые» на временно оккупированной территории Белорусской ССР Герой Советского Союза подполковник М.С. Прудников.

Михаил Сидорович Прудников родился в 1913 году, в 1940-41 годах  — курсант Высшей пограничной школы Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года  — командир пулеметной роты, затем – командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Участник битвы за Москву. С февраля 1942 года по май 1943 года М.С. Прудников являлся командиром оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» на территории Витебской и Барановичской областей Белорусской ССР.

Одна из самых известных операций отряда «Неуловимые» — это эвакуации детей из детского дома с оккупированной территории на Большую землю. Партизаны Михаила Прудникова спасли ребятишек от рабства — детей немецкие медики использовали как доноров крови для своих солдат.
В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1749).

Категория: Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

5
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Личность!

Участник

Низкий поклон ему за спасенных детей. Перед такими дюдьми нужно на колени становится.

Участник

Хочется говорить и говорить им — солдатам и генералам, слова благодарности и восхищения — самые теплые и искренние — от всего сердца...

Участник

Вот на таких и Русь и Союз и Россия держались и держаться будут.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».