Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза старший лейтенант А.В. Самочкин

Герой Советского Союза старший лейтенант А.В. Самочкин

18 сентября 2014 Добавил Evgeniy Один комментарий
Герой Советского Союза старший лейтенант А.В. Самочкин

Герой Советского Союза старший лейтенант Анатолий Васильевич Самочкин (1914 — 1977).

А.В. Самочкин на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Тогда же, в сентябре 1941 года, совершил первый боевой вылет. Точным бомбовым ударом Самочкин с боевыми друзьями уничтожили вражескую переправу через реку Днепр. При возвращении на свой аэродром в его самолете Су-2 насчитали двести восемьдесят пробоин. Пилот 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка  А.В. Самочкин, находясь в действующей армии, совершил сто девяносто восемь боевых вылетов, во время которых сбил два вражеских истребителя, уничтожил два железнодорожных эшелона, более двадцати танков, до двухсот автомашин и много другой техники и живой силы врага. Сам был сбит дважды и дважды ранен. 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 644). С сентября 1943 года и до окончания войны А.В. Самочкин на учебе в Военно-воздушной академии им. Жуковского.

Источник: www.social-nn.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Парашютисты 7-й воздушно-десантной дивизии вермахта в ДЗОТе на Восточном фронте Посадка советского десанта на катер во время Выборгско-Петрозаводской наступательной операции



Один комментарий »

  • avatar Сержант пишет 19 сентября 2014 в 17:25 (ЛС):

    Впоследствии был награждён орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной звезды».

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.