Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герои Советского Союза А.В.Самочкин и И.А. Кобылянский

Герои Советского Союза А.В.Самочкин и И.А. Кобылянский

17 декабря 2014 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Герои Советского Союза А.В.Самочкин и И.А. Кобылянский

Герои Советского Союза Анатолий Васильевич Самочкин (1914 — 1977) и Иван Александрович Кобылянский (1921 — 1945). 289-й бомбардировочный авиационный полк. Юго-Западный фронт.

А.В. Самочкин на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Тогда же, в сентябре 1941 года, совершил первый боевой вылет. Точным бомбовым ударом Самочкин с боевыми товарищами уничтожили вражескую переправу через реку Днепр. При возвращении на свой аэродром в его самолете Су-2 насчитали двести восемьдесят пробоин. Пилот 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка А.В. Самочкин, находясь в действующей армии, совершил сто девяносто восемь боевых вылетов, во время которых сбил два вражеских истребителя, уничтожил два железнодорожных эшелона, более двадцати танков, до двухсот автомашин и много другой техники и живой силы врага. Сам был сбит дважды и дважды ранен. 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 644). С сентября 1943 года и до окончания войны А.В. Самочкин на учебе в Военно-воздушной академии им. Жуковского.

И.А. Кобылянский на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, стрелком-бомбардиром 289-го бомбардировочного авиационного полка. К ноябрю 1941 года совершил 31 боевой вылет, сбил 1 самолет противника. К январю 1942 года совершил в составе экипажа 100 успешных боевых вылетов на бомбардировку объектов, живой силы и техники противника, нанеся  врагу в сосаве экипажа  значительный урон: уничтожено 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, 1 бронетранспортер, 108 повозок, более 1000 солдат и офицеров противника.
27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кобылянскому Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 645). К весне 1944 г. гвардии старший лейтенант Кобылянский — штурман 1-й эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, летал на самолетах А-20 «Бостон». 22.04.1945 г. И.А. Кобылянский погиб при выполнении боевого задания — был убит осолком зенитного снаряда перед заходом на цель.

Источник: www.warheroes.ru.

Теги: , , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Солдаты вермахта бегут по улице горящей советской деревни Курсанты японской армейской школы авиатехников изучают конструкцию истребителя Ki-44 «Секи»




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.