Главная » Техника » Автомобили » Автомобили СССР » Разбитые советские грузовики ГАЗ-АА и ЗиС-5 на улице разрушенного Севастополя

Разбитые советские грузовики ГАЗ-АА и ЗиС-5 на улице разрушенного Севастополя

10 апреля 2014 Добавил AK73 2 комментария
Разбитые советские грузовики ГАЗ-АА и ЗиС-5 на улице разрушенного Севастополя

Разбитые советские грузовики ГАЗ-АА (слева) и ЗиС-5 (справа) на улице разрушенного Севастополя.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Автомобили СССР, Оборона Севастополя

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Капитуляция американского гарнизона на острове Коррехидор Советские солдаты у сгоревшего автобуса



2 комментария »

  • avatar Historian пишет 10 апреля 2014 в 16:52 (ЛС):

    Сзади — перевернутый разбитый легковой автомобиль, похожий на ГАЗ-М1 (если судить по подножке и открытой передней двери)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Евгений Дубовик пишет 15 августа 2015 в 12:01 (ЛС):

    Это последствия взрыва склада боеприпасов в Инкермане «Шампаны».

    В скалах были глубокие штольни, где хранили снаряды. До ВОВ в них находился склад шампанских вин, откуда и взялось название «Шампаны». во время ВОВ в штольнях разместились склады боеприпасов, цеха по производству снарядов, мин и ручных гранат, ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь на 3000 коек, школы, детские сады и общежития, а так же многие другие военные объекты.

    В ночь с 29 на 30 июля 1942 года, когда взятие города немцами стало неминуемым, начальник складов техник-лейтенант Прокофий Саенко выполнил приказ Ставки и подорвал объект. Кстати, после войны он вернулся в город-герой, жил на Северной стороне и умер лет 15 назад.

    Взрыв был такой мощности, что целая гора взлетела на воздух. Громадные глыбы камней разбросало по долине реки Чёрной и взрывной волной разметало что находилось рядом.

    На фотографии машины 170-й отдельной автороты, которые возили снаряды из этих складов на позиции советских войск. За ними видны арки акведука — канала по которому до крымской войны подавалась вода из Чёрной речки в севастопольские сухие доки. Доки были взорваны французами в феврале 1856 г. После не восстанавливались. Акведук не использовался и сейчас можно видеть некоторые остатки этого сложного гидро сооружения. За акведуком видны отвесные стены скал.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.