Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Группа советских военнопленных с сыном полка

Группа советских военнопленных с сыном полка

20 марта 2014 Добавил AK73 16 комментариев
Фото: Группа советских военнопленных с сыном полка

Группа советских военнопленных с сыном полка.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Дети и война, Советские военнопленные

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

16 комментариев на "Группа советских военнопленных с сыном полка"

Уведомлять меня
Участник

Богатыри... достоинство... честь, а как маленький солдат держится...

Вечная слава!

Участник

А что, богатыри в плен сдаются? И откуда у этих сдавшихся в плен совершенно здоровыми, могут быть достоинство и честь?

Редактор

Вы воевали?

Участник

Можно подумать, Вы в ту войну воевали? Совершенно никчемный вопрос. В ту войну воевал мой отец.

Редактор

Сначала вы клеймите людей, не зная никаких подробностей их судеб и которые уже до вас не дотянутся. Далее следует агрессивная реакция на простой и логичный вопрос. Прежде чем писать и клеить ярлыки, представьте себя в стрелковой ячейке в момент «когда заговорит тяжелая артиллерия»..)

Отцу вашему мое почтение.

Участник

А что, богатыри в плен сдаются? И откуда у этих сдавшихся в плен совершенно здоровыми, могут быть достоинство и честь?

Давайте оставим муки морального выбора тем людям, которые его совершили, если у них была на то возможность, конечно. Права их судить мы не имеем. И, вообще, лучше в суждениях отталкиваться от конкретной фотографии и истории. А на фото запечатлены люди попавшие в плен, и не более того. Ни обстоятельств их пленения, ни информации, что это предатели, не дай Бог, и т. д., нет, значит и демагогия относительно их достоинства и чести неуместна.

Участник

Почему-то, когда этих солдат судил (в значении составлять мнение, суждение о ком-либо, чём-либо; делать заключение, вывод относительно чего-либо) KKV, то ни у кого из вас такое суждение даже ни капли сомнения не вызвало. А стоило мне поставить этот вывод под сомнение, то сразу объявились защитники, то в агрессивности обвинили, то в демагогии. Моей жены дед воевал с ноября 1941 и до конца войны. Так он рассказывал, как побывал в плену совсем немного (в течение суток примерно). В плен попал контуженным, ничего не соображая. В результате нашей контратаки снова вернулся к своим. И никто ему дифирамбы не пел, а наоборот...

Участник
Почему-то, когда этих солдат судил (в значении составлять мнение, суждение о ком-либо, чём-либо; делать заключение, вывод относительно чего-либо) KKV, то ни у кого из вас такое суждение даже ни капли сомнения не вызвало. А стоило мне поставить этот вывод под сомнение, то сразу объявились защитники, то в агрессивности обвинили, то в демагогии. Лично я высказанное мнение коллеги KKV по данному фото никак не оцениваю, это его субъективная точка зрения, а вот ваш комментарий не понравился прежде всего необоснованной резкостью суждений. Когда — то мы на ВА уже рассуждали на эту тему ( рассматривали предательство генерала Власова и его работу на… Читать далее »
Участник

А вам не кажется, что смотрятся они не как военнопленные? Выбритые, тот, что справа, как будто после неплохого обеда собирается выкурить папироску, либо немецкую сигаретку, но никак не козью ножку. Кроме того, у него же, из голенища левого сапога торчит что-то похожее на рукоятку штык-ножа. Если скачать это фото, то хорошее разрешение позволяет рассмотреть многие детали этих солдат. Может, я ошибаюсь? Если так, то поправьте.

Участник

собирается выкурить папироску, либо немецкую сигаретку, но никак не козью ножку. Кроме того, у него же, из голенища левого сапога торчит что-то похожее на рукоятку штык-ножа.

Очевидно, из голенища торчит не рукоять штык-ножа, а одна из двух тканевых петель голенища, облегчавших одевание сапога.

Участник

была «козья ножка», а была еще и «цигарка» — самодельная сигарета

Участник

А вы вглядитесь в их лица. В их взгляды.

Участник

Против этих ребят я совершенно ничего не имею , но на мой взгляд, пленных называть богатырями излишне. Из википедии:

Богатыри — персонажи.... , отличающиеся большой силой и совершающие подвиги религиозного или патриотического характера.

Участник

А что, богатыри в полон не попадали? Не вязали их вороги веревками? Но вырывались они из полона ворожьего ибо дух их богатырский был непреклонным!!!

Патриотический же подвиг их — встать на защиту Отечества.

Участник

Очень хочется надеяться, что эти ребята так и сделали, как Вы написали

Участник
Если касаться конкретного фото, то, как мне кажется, нет здесь ни униженных, ни богатырей: обычные солдаты, попавшие в плен, держатся очень плотно, так сбиваются при виде явной опасности. А по поводу улыбок на лицах пленных, то это непроизвольная защитная реакция, про неё ещё в «Тихом Доне» писано: « Пленник растерянно улыбнулся, засуетился. Он с готовностью стал снимать ремень, но руки его заметно дрожали, ему никак не удавалось отстегнуть пряжку. Григорий осторожно помог ему, и гусар — молодой, рослый, пухлощекий парень, с крохотной бородавкой, прилепившейся на уголке бритой верхней губы, — благодарно ему улыбаясь, закивал головой. Он словно обрадовался, что его… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».