Главная » Война » Восточный фронт » Захват Чехословакии » Жители Праги приветствуют вступающие в город немецкие войска

Жители Праги приветствуют вступающие в город немецкие войска

25 июля 2014 Добавил ridalaw 22 комментария
Фото: Жители Праги приветствуют вступающие в город немецкие войска

Жители Праги приветствуют вступающие в город немецкие войска. На переднем плане бронеавтомобиль Sd.Kfz. 221.

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Захват Чехословакии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Жители оккупированного села Басино фотографируются у церкви Мирные жители встречают советских солдат на улицах Черновцов



Отправить ответ

22 комментариев на "Жители Праги приветствуют вступающие в город немецкие войска"

Уведомлять меня
Участник

Что то без особой радости! Встречают.

Участник

Оваций не наблюдается, но явка на мероприятие хорошая. Полицейскому приходится оттеснять толпу с проезжей части.

Участник

Alex GM: Оваций не наблюдается

«Не наблюдается»! Ни одной улыбки на лицах на снимке. Чехи умеют красноречиво молчать. Это хорошо чувствовали нацисты в 1939 (недаром МГ-34 на бронеавтомобиле настороженно и предупреждающе торчит в сторону толпы).

Участник

тимур94: Чехи умеют красноречиво молчать.

О чём же они молчат? Красноречие в чём? Мне кажется хороший кадр в тему вот , но это уже Париж. А пулемёт в башне развёрнут по ходу движения и предупреждает разве что ворон.

Участник

тимур94: Чехи умеют красноречиво молчать. Это хорошо чувствовали нацисты в 1939 (недаром МГ-34 на бронеавтомобиле настороженно и предупреждающе торчит в сторону толпы).

Молчаливая, чешская массовость на мероприятии,надо полагать, тоже обеспечивалась угрозой этого MG 34? Не думаю. А свое несогласие, обычно, проявляют бойкотом мероприятия, а не массовым театральным молчанием. Наш классик это трактовал следующим образом: « А что народ? Народ безмолвствует.»

Участник

В ВА есть немало фотогрвфий, где чехи обеспечивают массовость подобных мероприятий. ИМХО, они просто привыкли делать КУ перед силой.

Участник

тимур94: Ни одной улыбки на лицах на снимке.

Не сказал бы. В правой части снимка за зрителем в кепке виден явно не печальный персонаж в шляпе. То же самое «на левом фланге»(описывать местонахождение не буду, присмотритесь повнимательнее). Что улыбок единицы — это да, так ведь и встречают не спасителей — освободителей.

Участник

Николай Победа: Что улыбок единицы — это да, так ведь и встречают не спасителей — освободителей.

У некоторых лица ,скажем так, оживлены, но это оживление может с равным успехом отражать любопытство,удивление, радость, испуг и т.д. Того, что однозначно подходит под определение «улыбка», «радость», «приветсвие» тут нельзя обнаружить, как ни присматривайся.

Участник

тимур94: Того, что однозначно подходит под определение «улыбка», «радость», «приветсвие» тут нельзя обнаружить, как ни присматривайся.

Бег по кругу. С чего начинали, к тому и вернулись. Об этом, как о сухих фактах, в первых двух комментариях и говорилось. Уважаемый, для чего тогда стоило что то домысливать о виртуальном протестном молчании, полемику начинать? И после этого заключать; «Да поведешься тут с вами.»

Участник

тимур94: А Вы подумайте, подумайте...Авось там чего заработает. Может, еще не все потеряно.)

Чего в Ваших комментариях в достатке, так это только лишь менторского тона и синдрома последнего слова. А в основном пусто и ни о чем. Нет аргументов и здравых мыслей, как говориться, «молчи, ..., за умного сойдешь.»

Участник

Fantozzi: К этой лисе сам иди! Это мужик с моей работы.

Ах вон оно как. Вы тут ,стало быть, артелью трудитесь.А все остальные тут тоже с вашей работы? Нет, не пойду. К голубым, даже лисам, не хожу.

Fantozzi: В прошлом году на день строителя он одному пьяному хаму два зуба выбил за то что тот травматом махал.

Не тебе, случаем? По описанию чегой-то смахивает).

Участник

тимур94: Сами же начали! Вас никто первым не трогал.

Смотреть комментарий №3.

Поздравляю. Предполагаемый синдром последнего слова подтвердился.

Участник

Nik11: Вверх и немного вправо, или у меня зренее плохое

Вправо- толпа, видите ли, находится как раз справа от машины-это, я думаю, очевидно с любым зрением. Вверх — на окна домов, от которых может исходить бОльшая опасность(потенциальная, конечно), чем от толпы, которая как на ладони.

Участник
тимур94: Вправо- толпа, видите ли, находится как раз справа от машины-это, я думаю, очевидно с любым зрением. Вверх — на окна домов, от которых может исходить бОльшая опасность(потенциальная, конечно), чем от толпы, которая как на ладони. Слева тоже толпа и скорее всего дома. Башня строго по оси движения машины, ствол пулемета развёрнут вправо максимум в пределах 7-10 градусов от продольной оси (практически крайнее правое положение без доворота башни). В таком положении, он может контролировать окна разве что в 300 м. от бронемашины, если улица прямая и не сможет отреагировать на близкую угрозу без поворота башни. Что бы контролировать окна домов,… Читать далее »
Участник
mihel: Слева тоже толпа и скорее всего дома. Так эта машина не единственная в колонне. Следущий может повернул ствол влево, а тот , что за ним-опять же впарво. Такая «елочка» часто практикуется и в современных военных конфликтах при прохождении бронетехники по потенциально враждебной городской застройке. Для того, чтобы сделать более определенный вывод, надо иметь более масштабное фото с бОльшим куском этой колонны. Хотя, честно говоря, не думаю, что немцы нуждались в таких уж предосторожностях в условиях оккупации Чехии. А ствол на этой конкретной машине может просто повернули для «убедительности». mihel: В таком положении, он может контролировать окна разве что в… Читать далее »
Участник

тимур94: . Я в самом начале обозначил свой вариант «гадания»)

тимур94: (недаром МГ-34 на бронеавтомобиле настороженно и предупреждающе торчит в сторону толпы).

Ну, если это такой вариант «гадания», то ладно.

тимур94: Однако и высовываться, чтобы в ответ «поприветствовать» толпу, он как-то не спешит. При дружественно натсроенном окружении ведут себя обычно по-другому.

Это его личное дело приветствовать, или нет. А так пожалуйста, с 3-ей минуты до 3 50. Обратите внимание на колонну бронеавтомобилей. Никаких «ёлочек» не наблюдается, ну и ещё интересна «недружественная» реакция толпы.

www.youtube.com/watch?v=v7cu1Zwm0n8

Участник
mihel: Ну, если это такой вариант «гадания», то ладно Ну да,такой вариант. У Вас ведь тоже вариант, а не истина в последней инстанции? Мы каждый по -своему толкуем один и тот же снимок. Вы при этом приводите свое истолкование того, что видите, я -свое. Видя только часть кадра, остается делать предположения из того, что видишь, и дополнять эти умозаключения тем, что знаешь об этих событиях помимо анализируемого источника. У меня они вот такие. mihel: Это его личное дело приветствовать, или нет. Ну да, только когда их по-настоящему приветствуют- как на сброшенной Вами ссылке- где кстати, четко указано, что это реакция… Читать далее »
Участник
тимур94: Да еще в башнях стоят в полный рост, невзирая на непогоду, с ртом до ушей, козыряют, машут- не то что втянутая в башню каска с этого фото. Так что данная ссылка для меня стала, наоборот, довольно весомым свидетельством, что мое «гадание» ближе к истине. На кадрах, где якобы немецкое меньшинство приветствует войска, машет и приветствует, только один воин в Хорьхе. Остальные вполне себе безразличны, так как на камеру не работают в отличие от танкистов с предыдущих кадров. Да и погодка не важная. Особенно «радостны» солдаты в грузовиках и надо же, подлецы, совсем не контролируют возможную опасность, даже винтовки никуда… Читать далее »
Участник

Пулемёт просто опущен, поэтому и ствол задрало, ни какой там конфронтации и в помине нет.

Участник

ZloveGro: Пулемет просто опущен поэтмоу и ствол задрало

Будь пулемет просто опущен, это, по-моему, подразумевало бы куда более вальяжную позу владельца каски, маячащей в башне. Примерно такую, как у тех, кто запечатлен на сброшенном в кач-ве ссылки видео. А положение, занимаемое немцем на фото, скорее говорит о том, что пулемет не отпущен, а держится вполне себе крепко. с основаниями на то или без оных-ему виднее.

wpDiscuz