Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Старший лейтенант А.М. Чадаев и сержант С. Мамедов после форсирования Днепра под Гомелем

Старший лейтенант А.М. Чадаев и сержант С. Мамедов после форсирования Днепра под Гомелем

16 февраля 2016 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Старший лейтенант А.М. Чадаев и сержант С. Мамедов после форсирования Днепра под Гомелем

Командир стрелковой роты 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии старший лейтенант Александр Михайлович Чадаев (год рождения — 1923, слева) и сержант С. Мамедов после форсирования Днепра в разрушенной деревне под Гомелем.

В ночь на 2 октября 1943 г. 15-я стрелковая дивизия осуществила первую попытку форсирования реки Днепр подразделениями 2-го и 3-го батальонов 321-го стрелкового полка старший лейтенант Чадаев умело управляя своим подразделением, организованно осуществил переправу личного состава роты, возглавив стремительную атаку, в рукопашном бою лично штыком заколол двух немцев, выбил противника из передовой линии траншей. В ходе боя был ранен и эвакуирован на левый берег. За мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании р. Днепр и на его правом берегу, старший лейтенант А.М. Чадаев был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Батальоны 321-го стрелкового полка в ходе боев 2 октября потеряли 381 человека, более 50% переправочных средств и были выбиты с захваченного плацдарма. Как отмечено в Журнале боевых действий 15-й стрелковой дивизии, «после девяти контратак противника [в некоторых из них, судя по крикам "Ура!", участвовали русские коллаборационисты] в 10.15 связь с ними [батальонами] была прервана. На левый берег возвратились лишь одиночные пловцы, остальные героически погибли, до последней минуты своей жизни выполняя приказ командования».

Бои на западном берегу Днепра проходили 02.10.1943 г. в Лоевском районе Гомельской области Белоруссии, эвакуация раненых осуществлялась на левый берег Днепра в Репкинский район Черниговской области Украины.

Источник: pobeda.tassphoto.com.

Источники информации о фото:

1. rgakfd.altsoft.spb.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru
4. pamyat-naroda.ru
5. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Битва за Днепр, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна немецких автомобилей движется к Карпатским горам во время захвата Польши Портрет фотокорреспондента газеты

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz