Главная » Война » Восточный фронт » Карельская кампания » Финский солдат Ларс Нюберг у подбитого советского танка КВ-1 на окраине Петрозаводска

Финский солдат Ларс Нюберг у подбитого советского танка КВ-1 на окраине Петрозаводска

15 апреля 2014 Добавил ridalaw 18 комментариев
Фото: Финский солдат Ларс Нюберг у подбитого советского танка КВ-1 на окраине Петрозаводска

Финский солдат Ларс Нюберг (Lars Nyberg) рассматривает подбитый на окраине Петрозаводска тяжелый советский танк КВ-1.

Источник: sa-kuva.fi.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Карельская кампания, Танки КВ, Финские наземные войска, Автомобили других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский солдат пробегает у горящего дома в Берлине Норвежский летчик британских ВВС капитан Свен Хеглунд



Отправить ответ

18 комментариев на "Финский солдат Ларс Нюберг у подбитого советского танка КВ-1 на окраине Петрозаводска"

Уведомлять меня
Участник

Похоже, подрыв на мине.

Участник

А других средств, как и у немцев просто не было.

Участник

Модификация КВ-1Э (экранированный). Дополнительные 25мм листы на башне и корпусе. Именно на таком танке экипаж Колобанова уничтожил 22 немецких танка под Гатчиной в августе 1941 года.

Участник

Что — то сделали со стволом.

Участник

Обычно «шутники» в ствол вставляли снарядную болванку. Это, очевидно, тот же случай.

Участник

А какая мина могла нанести такие повреждения? У финнов были противотанковые мины собственного производства или импортные: немецкие, британские идр? А может здесь просто сработал самодельный фугас?

Участник

Финны использовали противотанковые мины немецкого, французского и даже японского происхождения. Однако, большинство из них расчитано на использование против танков типа Т — 26, БТ — 7 и аналогичных, а против тяжелых танков финны еще со времен Зимней войны использовали фугасы.

Участник
Может быть, конечно, и фугас, но скорее это обычные повреждения от обычной немецкой противотанковой мины типа T.Mi-35 и подобных. Полагаю немцы союзников снабжали такой игрушкой в достатке. Что касается повреждений,то 5-6кг тротила, при общем весе мины T.Mi-35 около 10кг, разорвут легковой автомобиль на куски а тяжелому танку запросто вынесут катки и порвут гусеницу, плюс контузия экипажа в придачу. Что они сделают с более легкими Т-26 и БТ, судить не берусь.Но наши мины примерно такого же «достоинства» переломали копыта Фердинандам под Курском, хотя те гораздо тяжелее КВ. Думаю, что если применить эти же мины против современных танков — результат будет не… Читать далее »
Участник

Вполне может быть, что это последствия срабатывания широко применявшейся финнами противотанковой, противогусеничной немецкой мины Tellermine 35 (T.Mi.35)

Участник

А разве Tellermine 35 (T.Mi.35) могла вызвать такие серьёзные разрушения ходовой части, на фото видно что и опорный каток вывернуло.

Участник

Tellermine 35 (масса ВВ 5,5 кг) как раз и предназначалась для разрушения гусеницы и подвески бронетехники. С учетом «серьезности» КВ-1 разрушения сложно назвать фатальными. Разрушена пара траков гусеницы. А опорный каток лишь рассыпался на составные части, вследствие динамического удара, сорвавшего шпильки стягивавшие его в единое целое. Показательно то, что после подрыва, части катка не разлетелись по округе, а остались практически на своем штатном месте, в связи с чем, балансир, очевидно остался цел. Материальные затраты на ремонт — каток, пара траков.

Участник

Помимо следов подрыва на мине, следов боевых повреждений не видно. Машина горела. Отсутствует задний пулемёт. Похоже машина уничтожена экипажем из за невозможности отремонтировать или эвакуировать.

Участник

ZloveGro: А других средств, как и у немцев просто не было.

В боях за Петрозаводск финны применили захваченные ими ранее танки КВ. И как варианты:

В бою КВ против КВ.

На снимке подбитый финский КВ.

Участник

kotapr: Машина горела.

Из чего это следует? Следов горения не видно.

Участник

После перемирия, мы не стали настаивать на возврате трофейной советской техники. Более того, мы продавали финнам танки Т-34-85 и Т-54/55. А трофейные КВ стояли на вооружении финнов до середины 50-х.

Участник

По финским данным с Sa-kuva это район Jessoila — Эссойла. Дорога на Петрозаводск вблизи озера Сямозеро. Есть фото датированные 1 — м октября 1941 г. с этим горящим танком с надписью, что горит топливо. Кроме того, есть инфорамция о том, что данный танк был уничтожен 3 — й ротой 28 — го сапёрного батальона финнов еще 31 августа 1941 г.

Участник

Cолдат Ларс Нюберг использует в качестве транспортного средства «американца» — Plymouth P7 Roadking 1939.

wpDiscuz