Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова у станка в блокадном Ленинграде

Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова у станка в блокадном Ленинграде

28 января 2014 Добавил Evgeniy 15 комментариев
Фото: Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова у станка в блокадном Ленинграде

Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова, выполнявшая во время блокады на своем токарном станке полторы взрослые нормы. Фотография сделана на одном из заводов Фрунзенского района Ленинграда.


Категория: Блокада Ленинграда, Производство в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Крейсер Генерал-майор С.А. Ковпак разговаривает с селянками на Западной Украине



Отправить ответ

15 комментариев на "Токарь 3-го разряда пятнадцатилетняя Вера Тихова у станка в блокадном Ленинграде"

Уведомлять меня
Участник

Такие снимки надо нынешним 15-летним показывать в обязательном порядке. А иногда и 20-летним.

Участник

lesnik-982: Такие снимки надо нынешним 15-летним показывать в обязательном порядке. А иногда и 20-летним

Всем показывать, без возрастного ограничения. Всё это в назидание нам и потомкам!

Редактор

В правой руке у Веры калибр-пробка, для проверки правильности внутреннего размера и формы изделия.

Участник

endorfin: у нее «за спиной» должен стоять взрослый дядя-куратор

А война, патриотический порыв не учитывается? Как же можно так рассуждать? Ребёнок поневоле лишился детства, радости, нормального развития и встал к станку — заменить взрослых, ушедших на фронт, умерших от голода! Дети всё чувствуют острее, вот она и восприняла призыв «Всё для фронта, всё для победы!» Так разве не бывает? Бывает! Мы не вправе ставить под сомнение трудовые и боевые подвиги детей войны!

Участник

Жить надо было, выживать, даже если отбросить патриотизм и прочее за превышение нормы наверное допайки выдавали или что-то подобное.

Участник

ZloveGro: прочее за превышение нормы наверное допайки выдавали или что-то подобное.

Да, доппайки, денежное и промтоварное премирование.

Участник

slgor: да, доппайки, денежное и товарное премирование

Ну тем более, возможно эта девочка кормила свою семью, в интернете пишут что два брата и отец её ушли на фронт. Хлебнули они жизни сполна..

Участник

endorfin: Для того, чтобы эта девчушка перевыполняла взрослую норму, у нее «за спиной» должен стоять взрослый дядя-куратор: затачивать резцы

Вообще-то токарь должен сам уметь затачивать резцы. Даже если для девочки Веры кто-то затачивал резцы, потому-что она сама не умела, либо не хотели её отрывать от основной работы, это не в коей мере не умаляет значение того, что она сделала

Участник
endorfin: Для того, чтобы эта девчушка перевыполняла взрослую норму, у нее «за спиной» должен стоять взрослый дядя-куратор: затачивать резцы, готовить оснастку и т. п. Как трудовой подвиг Стаханова обеспечивала целая бригада подсобников, так и в случае с нашей ударницей пропагандистская составляющая намного превышает реальный производственный успех.В 9-10 классах при СССР — 1 день в неделю школьники (15-16 лет) проходили обучение в УПК (учебно-производственных комбинатах). Я лично в 17 лет пошел работать токарем. За пару недель помимо обычных токарных операций наставник научил затачивать резцы, пользоваться штангенциркулем, микрометром и т.п. Через пол года у меня была лично изготовленная простейшая оснастка: лерко- и… Читать далее »
Участник

endorfin: , так и в случае с нашей ударницей пропагандистская составляющая намного превышает реальный производственный успех.

Ага. Блокадный Ленинград, нехватка энергии, сырья, нехватка рабочей силы (пятнадцатилетняя девчонка за станком). Ну самое время заниматься пропагандой...прямо сценарий для очередного сериала.

Участник
Посмотрев фото и почитав коменты добрался до своей бабушки, которая в 1942 году попала в Пермь на авиазавод и работала токарем (ей тогда было 16-17 лет). Она говорила — после дву месяцев обучения их с подругой поставили на один станок (работали по очереди) нарезать зубцы ... у стажёров норм выполнения не было — главное качество. Подготовкой болванок и оснастки занимались специальные службы. Жили в бараках рядом с производством. Учеников и стажёров кормили, но зп не платили (только для штатных работников). Желания помочь Родине огромное. Через пол года из-за проблем со здоровьем вернулась в деревню (10 км от г. Старица Калиненской… Читать далее »
Участник

endorfin:

Посмотрите на её кисти, на пальцы посмотрите. Руки рабочего мужика у 15-летней девчонки. «Дяди-кураторы» уже на фронте были, потому она у этого станка и стояла, причём явно уже не первый месяц и по 12-14 часов в день. За такое время любой станет профи, даже подросток. А что касается реального производственного успеха, то он в кратном количественном превосходстве СССР над Германией по всем видам вооружения. Оно не с неба бралось, и по ленд-лизу не всё завозилось. Вот такие девчонки и делали. Пропагандой здесь и не пахнет — это мука и горе детские.

Участник

slgor: Да, доппайки, денежное и промтоварное премирование.

Интересно это было наравне со взрослыми или детям ещё что-то давалось?

Участник

Меня больше беспокоит, что с «перестройкой» этих людей предали.

wpDiscuz