Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Погибший механик-водитель подбитого американского танка M4 «Шерман»

Погибший механик-водитель подбитого американского танка M4 «Шерман»

18 июня 2010 Добавил Timon 27 комментариев
Фото: Погибший механик-водитель подбитого американского танка M4 «Шерман»

Погибший механик-водитель подбитого американского танка M4 «Шерман» Джулиан Патрик (Julian H. Patrick). В маске пушки танка пробоины от попаданий снарядов 75-мм пушки немецкого танка «Пантера».

Это знаменитый бой «Пантеры» с американскими танками у Кельнского собора. «Пантера» стреляла со 120-130 метров. Первый снаряд пробил маску и убил заряжающего Спиира, командиру Келлнеру оторвало левую ногу по колено, наводчику Джиалуке осколками прошило обе ноги. В машине началось возгорание. Второй снаряд частично пробил маску и срикошетил вправо. После этого из командирского люка выбрался командир, но вскоре умер рядом, в воронке, от потери крови. Затем, из того же люка вылез наводчик — долго лечился в Англии, но избежал ампутации. Помощник водителя Гриффин выбрался через свой люк, выжил.

Источник информации о фото:

1. www.vn-parabellum.com

Категория: Союзники в Германии, Павшие в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Кельн, Германия
  • Время съемки: 06.03.1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

27
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
26 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

При попадании снаряда, люк механика-водителя был открыт. Посекло его осколками сверху, кровь из носа, от удара носом о край люка при попадании, так как танк в момент удара снаряда двигался вперед.

Участник
Участник

Пример того, что бывает с теми, кто пренебрегает правилами — в бою, особенно городском, люки должны быть закрыты. Не знаю, было ли у американцев такое правило, но у наших точно. Ведь мог бы тогда целёхоньким выбраться из этой передряги.

И да, видно, что экипаж Пантеры опытный был. Знал, куда бить — в первую очередь по башне, где сидит наводчик. А то есть в сети фото Королевского тигра со второго фронта, где кто-то из союзников исступленно долбил его в ВЛД — штук 10 одинаковых вмятин.

Участник

Pavel_O: Знал, куда бить — в первую очередь по башне, где сидит наводчик.

По воспоминаниям советского танкиста который был наводчиком в трофейной Пантере, со 100-150 метров с 1 выстрела попадал в носовой платок, а тут дистанции кинжального огня при желании можно было в амбразуру спаренного пулемёта попасть или в оптику. Но тут бой, стресс и рефлексы...

Pavel_O: А то есть в сети фото Королевского тигра со второго фронта, где кто-то из союзников исступленно долбил его в ВЛД — штук 10 одинаковых вмятин.

Это может быть просто учебная стрельба, по брошенной или подбитой технике.

Участник

Есть видео этого боя: www.youtube.com/watch?v=N...JYfivhkwILxw2dkQ

Участник

Две пробоины соприкасаются краями, т.е. расстояние между центрами отверстий примерно с калибр снаряда... Удивительная точность и кучность для выстрелов в условиях реального боя. Для дистанции 150м практически недостижимая для обычного валового стрелкового оружия.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».