Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия Германии » Артиллеристы 84-го полка вермахта ведут огонь из 240-мм пушки по Ленинграду

Артиллеристы 84-го полка вермахта ведут огонь из 240-мм пушки по Ленинграду

23 января 2014 Добавил AK73 2 комментария
Артиллеристы 84-го полка вермахта ведут огонь из 240-мм пушки по Ленинграду

Артиллеристы 84-го полка вермахта (II. Abteilung/Artillerieregiment 84) готовят к выстрелу 240-мм пушку (24-cm-Kanone (t), 24 cm kanon vz. 16) чешского производства образца 1916 года во время обстрела Ленинграда.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , , , , ,
Категория: Артиллерия Германии, Битва за Ленинград, Немецкие войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Жители Лондона укрываются от налетов немецкой авиации в тоннеле метро Бойцы ленинградского народного ополчения в строю



2 комментария »

  • avatar Сармат пишет 4 марта 2015 в 14:20 (ЛС):

    Крайне уязвимая позиция. Чистое поле. Скорее всего, позже орудие перебазировали.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 5 марта 2015 в 13:17 (ЛС):

    Сармат:

    Вы правы. Это фото датируют началом сентября 1941 г. когда 84 — й полк, включающий дивизион данных орудий, одним из первых стал обстреливать непосредственно Ленинград. Обстрелу подверглись промышленные зоны на юго — западе города, ну и жилые кварталы тоже, так как били по квадратам карты. После 17 — го числа, дивизион перебросили южнее Красного села для борьбы с кораблями КБФ и обстрела Кронштадта. Исходя из дальности стрельбы данного орудия около 37 км, то, находясь на позиции южнее Красного села, например, в районе Гатчины ( Красногвардейска ) можно спокойно доставать южные окраины Ленинграда, при этом оставаясь вне досягаемости ответного огня дальнобойной артиллерии. Поясню. Я исхожу из того, что наиболее дальнобойной советской артиллерией на этом участке фронта являлись железнодорожные установки ТМ — 1 — 180 и орудия ГК линкора " Марат " и первые ( позиционный район в Лебяжьем ) и вторые ( район Кронштадта ) имея дальность стрельбы порядка 37 км не доставали до района Гатчины, так как расстояние от ближнего к Гатчине Кронштадта по прямой составляет порядка 50 км. Кроме того, основными задачами на сентябрь 1941 г. для дальнобойной артиллерии РККА и КБФ являлись районы сосредоточения, мосты, переправы и колонны наступающих немецких войск. Таким образом, прихожу к выводу, что реальную угрозу для немецких орудий представлять могла только авиация, но и она работала по вышеизложенным приоритетным на тот момент целям, не говоря уже о том, что пробиться к артбатарее такого калибра, защищенной сильной ПВО и прикрываемой истребителями задача не из легких.

    P. S. Оперировал данными по расстоянию из яндекс — карт, собственными скудными знаниями в артиллерии, общедоступной информацией в интернете, так что с удовольствием выслушаю мнение более компетентного человека.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.