Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Немецкий солдат с оторванной рукой

Немецкий солдат с оторванной рукой

12 августа 2010 Добавил Timon 27 комментариев
Фото: Немецкий солдат с оторванной рукой

Немецкие солдаты оказывают помощь раненому сослуживцу. На переднем плане оторванная рука. Восточный фронт.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Теги: , , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Замерзший в российских снегах немецкий солдат Высадка британских войск в Салерно в южной Италии

Отправить ответ

27 комментариев на "Немецкий солдат с оторванной рукой"

Уведомлять меня
Участник

жалко парнягу.Но странно как-то. не в окопах, в лесу, и фотограф тут же стоит.Может кадр из кинофильма какого-то?

Участник

Честно говоря не могу отделаться от ощущения, что фото сделали после неосторожного обращения с оружием. Как-то странно все выглядит, если рука лежит рядом с телом, значит он ее потерял в непосредственной близости от места фото, тогда почему все без оружия и на открытой местности... Нет, ну конечно ему могло ее оторвать, после чего товарищи его отнесли в тыл где санитар обрезал оставшиеся ткани и окончательно ампутировал конечность, только зачем тогда свои винтовки бросать? Им за спиной тогда самое место.

Участник

Андрей Синявский: Но странно как-то. не в окопах, в лесу,

может парень из карателей, раз он в лесу?

Участник

Возможно это немецкое наступление или операция против партизан. Солдаты вокруг раненого — медики, по крайней мере у одного из них повязка с крестом на рукаве. Бой (если он имел место) продвинулся вперёд. Туда с опаской они и посматривают. Оружие может просто не попало в кадр.

Участник

Самому немцу, похоже, уже все равно — куда удалился бой и что там происходит.

Участник

Не уверен, что солдаты Вермахта на Восточном фронте...., меня смущает символика на потерпевшем. В 1940 году в соответствии с приказом от 21 марта HM 40, № 428 щиток национального триколора — черный,белый и красный на касках был отменен, а поскольку немцы педантичны, значит не мог он появится в такой каске на Восточном фронте. Санитар оказывает ему помощь, вероятней всего, что парня оттащили с передовой в тыл, оружия при себе нет, но есть сумки под магазины. Оторванную руку конечно же прихватили с собой, поэтому она лежит неестественно, как-будто положили ее рядом.

Участник

возможен другой сценарий.рука,после ранения,болталась на куске кожи и была отделена санитарами.этот момент и запечатлён на снимке.также видно что двое левых санитаров смотрят в каком-то направлении.вполне вероятно что раненых на поле несколько.

Участник

Такое ощущение, что лежащая в траве рука — правая. Хотя оторвана должна быть левая.

Участник

Vogul

Такое ощущение, что лежащая в траве рука — правая. Хотя оторвана должна быть левая.

Наверное из-за того что пальцы почти сжаты в кулак руку толком не разглядеть.

Участник

Да нормально все...левая.

Участник

интересно, что у крайнего левого немца в кружке? Чай как положено при обильной кровопотере, или что покрепче для снятия шока?

Участник

Фотография Хуго Йегера (Hugo Jäger).Официальный фотограф фашисткой Германии. Был в близких отношениях с Гитлером. Автор многих уникальных фотографий.

Участник

Рукав на оторванной руке по цвету совпадает с цветом одежды, пропитанной кровью. То есть с большой долей вероятности рука была при солдате какое-то время, успев пропитаться.

Участник

Уважаемые! Конечности и летают на десятки метров,и падают на поверхность со звуком(как любой предмет имеющий массу),и бывают предметы в ладонях остаются зажатыми,и номерные знаки (к примеру)отпечатываются,и конвульсивные сокращения могут наблюдаться,и...Поверьте...Я этого насмотрелся(сам ортопед-травматолог по образованию).А мое мнение по поводу этой фотографии таково:ребята-обескуражены(Вы можете оказать адекватную помощь при ДТП?-НЕТ! А это война-хватает стрессовых ситуаций(мягко говоря).Там,видимо,один санитар суетится...остальные-обалдевшие с надеждой ждут,чтоб кто-то снял с них эту ответственность и спас их сотоварища...

Участник

Отвернуться санитары еще могли и по причине, чтоб не смотреть, как бедолаге ампутируют его же руку. Пациент сидит на носилке, а значит его эвакуировали с поля боя. Там по-моему не только руку ему оторвало, но еще и с ногами проблемы.

Участник

zulu:

Не только конечности летают, но когда срезаная днищем взорвавшейся бочки голова катится по земле и пытается ещё что-то сказать, то зрелище жутковатое.

Участник

Руку только что отпилили. Видите, на ней еще бинт остался. И рукав черный — промок. А у санитара-то в руке пила хирургическая. Это, возможно, и не санитар, а врач. Раненого дотащили до санчасти. А в кружке у сослуживца вода — раненому явно нехорошо.

Участник

Viktuar: А у санитара-то в руке пила хирургическая

Что то немогу разглядеть эту пилу: правая рука санитара пустая , а левой держит какой то пакет — или я ошибаюсь.

Участник

Fromandos: В 1940 году в соответствии с приказом от 21 марта HM 40, № 428 щиток национального триколора — черный,белый и красный на касках был отменен, а поскольку немцы педантичны, значит не мог он появится в такой каске на Восточном фронте.

Мог. Каски довоенного выпуска поступали в войска почти до конца войны. Строгого регламента не существовало.

Участник

Повезло парню: отвоевался.

Живым останется.

wpDiscuz