Главная » Блог » Что для меня День Победы

Что для меня День Победы

9 мая 2010 Добавил Editor 14 комментариев

К Великой Отечественной войне, День Победы в который мы отмечаем 9 мая, я не имею никакого отношения. Я родился через 33 года после ее окончания, и даже мои деды, которых давно нет в живых, оказались слишком молоды для нее — в 1945 году они еще учились в школе. Вокруг меня совсем другой мир, бесконечно далекий от того мира, который был 65 лет назад. Все перевернулось с ног на голову: бывшие братья по оружию ненавидят друг друга, а Германия – наш лучший союзник в Европе. Все меньше и меньше остается ветеранов той войны. Все чаще и чаще звучат разговоры о том, что День Победы нам уже не актуален.

Что заставляет меня переживать за события 65-летней давности гораздо чаще, чем 9 мая?

Вот такой пример. На одной из тихих улиц Москвы стоит памятник. Один из тысяч скромных памятников той войне, разбросанных по российским городам. Простецкая стела, нахмуренное молодое лицо без характерных черт, будто с плаката; стилизованный летный шлем. На плите у подножия памятника текст:

Михайлов Евгений Витальевич
5.01.1921 — 17.03.1944
Родился в Москве. Совершил 83 боевых вылета. Сбил 5 вражеских самолетов.
17.03.1944 г. выполняя боевое задание на самолете Ла-5 был подбит вблизи ст.Идрица (Псковская обл.). Горящий самолет он направил на ж.д. составы с войсками, техникой и горючим противника.
За подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Я смотрю на годы его жизни — Михайлову было всего 23 года, когда он совершил свой подвиг. Мы так привыкли к тому, что кто-то когда-то более 60 лет назад воевал, чего-то там стрелял, погибал... Но вспомните себя в 23 года, смогли бы вы тогда поступать так, как он — постоянно рисковать своей жизнью и в конце концов обменять ее на несчастный состав с бензином? А ведь тогда так поступали миллионы! Жили в грязи и лишениях, не думая об удобствах и комфорте, голодали, рисковали своими жизнями и жертвовали ими.

Мы сейчас так далеки от всего этого. Какие такие летчики-истребители? На что мне сдалась холодная кабина самолета 1944 года выпуска? Какая Псковская область и ж.д. станция Идрица, там жизни нет, нам и в Москве хорошо. Интернет, новая машина, «Эппл» 7 июня представит четвертое поколение «Айфона», блогосфера опять кипит от очередного скандала в топе. Ах, сволочи, отключают горячую воду на две недели, опять мыться в тазике!

Когда я смотрю на памятник этому малоизвестному летчику, я думаю, что все наши проблемы и все наши успехи и достижения — это такая мелочь! Мы, в общем-то, в этом не виноваты: в нашей сытой и комфортной жизни по-другому быть не может — перед нами же не стоят такие испытания, какие стояли пред советскими людьми в военные годы. Более того, именно за это, за нашу сегодняшнюю мирную жизнь и беззаботную, воевали и отдавали свои жизни наши предки. Но это не значит, что бы не должны об этом помнить.

Может быть, нам никогда не придется бросить всё, что имеешь, и уйти на фронт, чтобы, может быть, погибнуть в первом же бою, или работать на заводе почти круглые сутки не для того, чтобы заработать на жизнь. Но вот в этом и состоит для меня значение Великой Отечественной войны и примеров подвигов таких людей, как Михайлов. Все это — примеры и образцы того, какими должны быть люди, какими качествами они должны обладать, чтобы преодолеть любое испытание, такое, которое нам сегодня и не снилось. И 9 мая для меня — не столько День хоть и великой, но очень далекой Победы, которую я никогда не видел своими глазами, а больше День Мужества, День Настоящего Человека.

Память о войнах и их жертвах имеет свойство стираться по мере того, как меняется жизнь. Но лучшие качества людей не должны исчезать или обесцениваться. Я надеюсь, что День Победы на вечные времена останется символом мужества и примером для новых поколений.

← Ctrl  Назад: Фото из альбома "На вечные времена" Далее: Журнал "Digital Photo" написал о "Военном альбоме"  Ctrl →

14 комментариев »

  • avatar kolesiko пишет 9 мая 2010 в 20:24 (ЛС):

    Хорошо написано.Надеюсь так же думает большинство людей,которые отмечают этот праздник.Для которых это не просто очередной выходной,а повод задуматься,посмотреть на себя со стороны и сравнить со своими дедами и прадедами.И найти в себе те черты характера,которые помогли им победить.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar antiob пишет 9 мая 2010 в 21:13 (ЛС):

    Я полностью согласен с Вами. Но вся беда в том,что большинство представителей более молодого поколения вряд-ли поймут,почему День Победы является Днём Мужества. Отчего так? Оттого что Вы помните уроки Мужества в школе. Помните времена,когда День Победы был действительно праздником со слезами на глазах для всей огромной страны,во всенародном порыве,а не по указке сверху.И когда на домах,в которых жили ветераны,рисовали звёздочки,а дети после уроков приходили ветеранам помогать,не потому,что так велели,а совершенно искренне,по велению сердца.Уверен,что для большинства посетителей этого ресурса День Победы не 9 мая, а 365 дней в году. Мы ещё помним. Мы не утратили совесть и боимся опозорить наших Великих Предков,не щадивших себя для спасения Родины. Но толпы молодняка сегодня на улице хлещут пиво и слушают шансон...и им плевать,кто воевал и кто победил...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar weed-23 пишет 10 мая 2010 в 14:27 (ЛС):

    Вчера был великий праздник,но омрачил его маленький, но характерный эпизод: волею судьбы, у меня был еще и день рождения(вот угораздило). Были приглашены гости , в том числе дочери моей жены, и когда наступила МИНУТА МОЛЧАНИЯ, мои,естественно,встали с рюмкой водки, а 19-ти летняя индивидуумша продолажала кликать на компе.Ну не стал я портить праздник для всех,хотя этот экран я хотел ей надеть на голову, лишь потом ее спросил, о причине ее пофигизма,на что и получил ответ:"Да задолбали вы афганцы,чеченцы, и другие старперы.ДАЙТЕ НАМ ЖИТЬ СПОКОЙНО. И как этим дебилам объяснить, что наши отцы и деды положили свои молодые жизни, чтобы эти придурки,заправляющие гвардейские ленточки вместо шнурков ЖИЛИ СПОКОЙНО?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar vnuk пишет 11 мая 2010 в 10:48 (ЛС):

    у детей есть родители, они не сами по себе живут, значит у родителей проблемы с памятью и воспитанием «таких» детей.

    По рассказам многих фронтовиков, день победы они встречали вдалеке от шумных улиц, где-нибудь в спокойной деревеньке, на природе, в семье, они понимали, что их победу у них никто уже не отнимет.

    P.S. В Смоленске стоит мемориал замученным воинам и граждан в концлагерях на территории города. Это не очень чистое и ухоженное место. В 30 км от Смоленска находится теперь всем известный мемориал «Катынь», посвященный расстрелянным польским офицерам, это место словно вторая Красная Площадь, блестит и светится, а главное наводит на правильные чувства.

    У меня в таком месте рождается глубокая обида за наших воинов, за наш народ, который так и не удостоился достойной памяти своих потомков. Что и говорить, многие памятники представляют собой алтарь мусора и алкоголизма близлежащих городов и деревень.

    Мне 27 лет, оба деда — фронтовики. Очень похожее обращение как у Editor написал своим знакомым в почтовой рассылке, вёл около месяца рубрику «Мы помним», брал фотографии с данного ресурса, за что огромное спасибо всем авторам!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar weed-23 пишет 11 мая 2010 в 17:40 (ЛС):

    vnuk: у детей есть родители, они не сами по себе живут, значит у родителей проблемы с памятью и воспитанием «таких» детей.

    Хочу себя сразу обелить, это дети моей жены, и в воспитании ее дочерей я не принимал никакого участия, хотя младшая (14 лет), без всяких указок сверху, организовала в школе, конечно согласно с руководством школы, стенд моего отца. Я когда пришел, был в шоке, дети смотрели на фотографию отца с разинутыми ртами, я смотрел со стороны на них, и меня переполняло чувство гордости.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 11 мая 2010 в 17:55 (ЛС):

    weed-23:

    без всяких указок сверху, организовала в школе, конечно согласно с руководством школы, стенд моего отца

    Ув.weed-23, приятно читать такое.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar General пишет 11 мая 2010 в 18:11 (ЛС):

    9 мая-ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК,война коснулась всех,и забыть о ней мы не вправе...

    А без тех,кто сражался и погибал в бою,трудился в тылу не было бы и нас самих...У меня дед воевал-десантник,потерял ногу после боя в 44-ом,в Австрии и для меня 9-ое мая самый светлый праздник.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 11 мая 2010 в 18:34 (ЛС):

    Сегодня встретил ветерана с орденами и медалями на пиджаке, он пытался перейти Садовую улицу в Питере через нерегулируемый пешеходный переход у Гостинного двора. Ни одна сволочь не останавливалась чтобы его пропустить...Когда я вышел на дорогу чтобы остановить движение и дать ему возможность перейти, подонки за рулем стали сигналить так как будто они президентский кортеж. И это люди? Я видел у многих георгиевские ленточки на антеннах...Такая злоба взяла...Кому-то « хватило» совести еще что-то орать в приоткрытое окно...Я так обложил их по матери!Руки тряслись от желания вытащить хоть одну гниду и набить морду!Деда было жалко, он торопился, нервничал, оправдывался, что вот медленно ходит...Я поздно спохватился сфотографировать всю эту разношерстную мразь на телефон и потом выложить в инете!Пишу, а самого колотит от такого...А дед, Степаненок Александр Иванович, воевал с 43-го по 44-й до тяжелого ранения и комисования по ранению в пехоте, под Ленинградом.Жаль мало было времени у меня его расспросить...Обидно,что вот он ветеран,вроде уважаемый человек, а ему нет места и никому до него нет дела,а он стесняется, не хочет обременять и мешать и заботится о нас! ( « ну как же внучек!люди-то на работу торопятся,а я подожду,постою,потом и перейду!» )...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Илья пишет 14 мая 2010 в 15:41 (ЛС):

    9 мая для меня торжественно мифический день, так как 9 мая день рождения моего героического деда и собственно день победы. Это совпадение всегда заставляет меня задумывать о пути пройденном моими дедами. Из 4 братьев включая моего деда все начали служить до войны и все вернулись с ней, вернулась бабушка и только прадед у которого уже была моя бабушка не вернулся с войны

    И если бы дед погиб во время первого ранения или во время второго то моей семьи бы просто не было

    Их служба в армии и работа других родственников всегда удивляла и удивляет сейчас, удивляет и воодушевляет

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Buratto пишет 22 июня 2010 в 23:01 (ЛС):

    Честно говоря, мне стыдно перед ветеранами. Стыдно за моё поколение, за наших правителей, историков, учёных и писателей.

    Когда наши ветераны собранные со всего Союза сидели в окопах и блиндажах, им и в голову не могло прийти, что спустя 50 лет, страны за которую они сражались не станет, на улицах Риги, Львова и Вильнюса будут маршировать их противники и им будут отдавать почести, во многих братских странах начнут взрывать памятникам павшим, а самих ветеранов многие историки и литераторы, сначала назовут оккупантами, потом трусами, а затем слабаками которые воевать не черта не умеют, их подвиги забудут, а многие имена героев в честь которых названы улицы в городах России, молодёжь не будет знать. В моём родном Ростове, мало кто из молодых знает в чью честь названы улицы: Оганова (Оганян), Доватора, Мадояна, Вавилова, Шаумяна. Не знают как много эти люди сделали для того, чтобы мы сейчас жили. И за это стыдно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Klen-75 пишет 27 июня 2010 в 22:19 (ЛС):

    День Победы-для меня это самая главная дата.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Silbi пишет 29 июня 2010 в 17:27 (ЛС):

    Я живу в далекой Каракалпакии. Для меня и моей семьи 9 мая — самый светлый Праздник. Этот День мы каждый год отмечаем в кругу семьи: смотрим Парад Победы, фильмы военных лет, слушаем песни о войне и чтим память о погибших «Минутой молчания». У моего дедушки было четыре брата, их всех, как и многих мужчин призывного возраста, в 41-ом забрали на фронт, а его — в Казахстан — на работы в шахтах по добыче угля. Все вернулись — раненые, больные, бывшие в плену, кроме одного — призванного еще до войны в 40-ом году на службу в Красную Армию. Тема войны меня трогает с самых юных лет, особенно, после того, когда впервые, еще в школе, посмотрела фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Этот фильм, в действительности заставляет человека задуматься о том, что фашизм — это огромное зло, которое принесло нашему народу и всему миру чудовищные страдания и муки , и самую страшную войну, унесшую двадцать шесть миллионов наших советских людей. Утрата — невосполнимая... И очень горько и печально, что последние наши Герои войны уходят от нас безвозвратно... И печальней вдвойне, что не все понимают всю трагичность той страшной войны. Надо помнить обо всех — и тех, кто еще с нами, и беречь их, и тех, кто не вернулся с войны. Мы просто обязаны чтить Их и помнить о Них...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar coccer пишет 5 августа 2010 в 13:11 (ЛС):

    Мне кажется, что 9 мая нашим самым главным и любимым праздником будет всегда!!!!!!!!!!!!!! Это уже где-то на генном уровне. Мне 40 лет, а я уже не могу смотреть те наши любимые фильмы про войну, на которых мы выросли. Все время плачу. Поймите,я женщина. А современные фильмы про войну с компьютерной графикой никак не воспринимаю и уже через 10-15 минут переключаю (например, старая «Звезда» с Николаем Крючковым и новый фильм, подражающий американским «экшенам»). Может быть не в тему, но и в этом, мне кажется, и есть сугубо личное отношение к Великому 9 мая.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Yuri_51 пишет 10 марта 2013 в 1:07 (ЛС):

    Душевная заметка. А я родился всего через 6 лет после окончания войны. Мой отец: летчик-истребитель, прошел всю войну. Большинство его сослуживцев тоже прошли войну, они окружали меня в детстве и все, что было связано с этими людьми, их награды все это было обыденно. Что значит для нас День победы и что совершили для нас эти люди я стал понимать только с возрастом, когда отец, к сожалению, уже умер. Сейчас по крупицам собираю все, что связано с отцом во время войны, но с каждым годом это делать все сложнее и сложнее. Основные боевые эпизоды отца — Сталинградская битва, а тогда было не до фотографий. Во всяком случае ни одной фотографии 437 иап, где отец был комэском найти пока не удалось....

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.