Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Пленные советские генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов разговаривают с немецкими офицерами в районе Умани

Пленные советские генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов разговаривают с немецкими офицерами в районе Умани

23 сентября 2013 Добавил AK73 Один комментарий
Пленные советские генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов разговаривают с немецкими офицерами в районе Умани

Командующий 12-й армией генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин (1893—1950) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Николай Кузьмич Кириллов (1897—1950) разговаривают с немецкими офицерами в районе Умани.
В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.

Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Теги: , , , , , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Жизнь немецких войск, Командование советских войск, Советские военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Подбитый и сгоревший танк Захваченный советский тяжелый танк КВ-2 на выставке трофейной техники недалеко от Берлинского кафедрального собора



Один комментарий »

  • avatar lesnik-982 пишет 20 октября 2013 в 23:12 (ЛС):

    Вот за эту фотографию и расстреляли. Не повезло.

    Thumb up 2 Thumb down 4

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.