Главная » Сюжеты » В плену » Советские военнопленные » Взятый в плен немцами генерал-майор РККА Н.К. Кириллов

Взятый в плен немцами генерал-майор РККА Н.К. Кириллов

30 октября 2017 Добавил Timon 3 комментария
Фото: Взятый в плен немцами генерал-майор РККА Н.К. Кириллов

Взятый в плен немцами командир 13-го стрелкового корпуса — генерал-майор Николай Кузьмич Кириллов (30.11.1897 — 25.08.1950). Генерал-майор Кириллов был пленен в районе Умани 10 августа 1941, когда войска советской 12-й армии, в составе которой был корпус Кириллова, пытались вырваться из окружения. Вместе с ним в плену оказался и командующий 12-й армии — генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин (04.03.1893 — 25.08.1950). Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу. После освобождения из плена в апреле 1945 года генералы некоторое время провели на свободе, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.

Источник информации о фото:

1. audiovis.nac.gov.pl


Категория: Советские военнопленные, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Вид сверху на башню Врангель и жилой квартал в Кенигсберге [2] Немецкий офицер показывает уязвимые места советского танка Т-34 ополченцам фольксштурма



Отправить ответ

3 комментариев на "Взятый в плен немцами генерал-майор РККА Н.К. Кириллов"

Уведомлять меня
Участник

Вот только реанимировать расстрелянных генералов у Военной коллегии Верховного суда почему-то не получилось

Участник

Пуговицы на кителе ГЕРБовые, с фуражки почему-то звезда снята.

Участник

Всех военнопленных немцы заставляли снимать звезды с головных уборов. Генералы — не исключение.

wpDiscuz