Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ США » M3 / M5 «Стюарт» » Советские легкие танки М3 «Стюарт», брошенные во время Южно-Озерейской десантной операции [1]

Советские легкие танки М3 «Стюарт», брошенные во время Южно-Озерейской десантной операции [1]

24 сентября 2013 Прислал AK73 Добавил starpom176 7 комментариев
Советские легкие танки М3 «Стюарт», брошенные во время Южно-Озерейской десантной операции [1]

Советский легкий танк M3 «Стюарт» американского производства из состава 563-го отдельного танкового батальона, застрявший на отливе и брошенный во время высадки десанта в районе Станичка — Южная Озерейка. На втором плане болиндер (десантная баржа) с танками М3 «Стюарт» и грузовыми автомобилями, не сумевшими разгрузиться.
Согласно Отчета о боевых действиях 563 ОТБ: «3-й болиндер при подходе к берегу был брошен буксиром и идя по инерции остановился в 30-40 метр. от берега. Разгрузка танков началась прямо в воду. Благополучно удалось разгрузить 7 танков — 3 танка заглохли при движении по воде и только 5 танков вышли на берег и совместно с пехотой под командованием командира 140-го батальона начали отбивать контратаки противника с юж.Озерейка.»

Источник: www.nationaalarchief.nl.

Источник информации о фото:

1. tankfront.ru

Теги: , , , , , , , , , , , , , ,
Категория: M3 / M5 «Стюарт», Освобождение Новороссийска, Советские корабли, Танки ленд-лиза в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота Герой Советского Союза полковник Е.Н. Преображенский Итальянский генерал Джованни Мессе награждает младшего лейтенанта, отличившегося на Восточном фронте



7 комментариев »

  • avatar starpom176 пишет 24 сентября 2013 в 0:53 (ЛС):

    «Видя безвыходное положение командир 140 батальона 255 КМБР отдал приказ исправные танки привести в негодность танковое вооружение снять и совместно с батальоном пробиваться к своим войскам»

    Thumb up 9 Thumb down 0
  • avatar himic3 пишет 24 сентября 2013 в 10:09 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 11
  • avatar Ant_RnD пишет 24 сентября 2013 в 13:32 (ЛС):

    himic3: Трусость флотских превратила блестяще задуманную операцию в катастрофу.

    Высадка на не оборудованный берег всегда рискованное мероприятие. Высадка десанта проводилась в условиях штормового моря и большого наката, ночью и при противодействии противника, учитывая это скорей всего капитан буксира боялся потерять судно, которое могло выбросить на берег. Возможно неверно определил расстояние до берега.

    Выполнялась силами морской пехоты при поддержке танков (морская пехота по Вашему к флотским отношения не имеет?).

    Затея первоначально была провальная, т.к. от линии фронта до места высадки было километров 30. Десант наша артиллерия поддерживать не могла. В то время у противника были сосредоточены противодесантные силы и развернуты артиллерийские батареи (были как немецкие, так и румынские батареи), в Анапе были аэродромы. Т.е. противник обладал превосходством в воздухе, которому противопоставить было нечего.

    Для нормального существования плацдарма необходимо было проводить вывоз раненных, доставка пополнений и припасов (включая горючее для танков).

    Обеспечивать удаленный плацдарм дело хлопотное и сложное, тем более при противодействии авиации, артиллерии и морских сил противника, без нейтрализации хотя бы части угроз дело это бесперспективное.

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 24 сентября 2013 в 13:49 (ЛС):

    Из воспоминаний адмирала Н. Е. Басистого, руководителя операции под Озерейкой — Станичкой.

    «Болиндеры — цель более крупная, чем катера. Да и маневренность не та. Поэтому им приходится еще хуже. Относительно повезло только одному из них. Несмотря на огонь, он удачно подошел к берегу, и танки, на которых были уже заведены моторы, стреляя из пушек, устремились вперед. Успели высадиться и морские пехотинцы. Правда, вслед за этим болиндер загорелся от попадания снаряда. Второй болиндер, пораженный снарядом еще на подходе к урезу воды, пристал к берегу не носом, а лагом, поэтому танки с него выйти не могли. На третьем пламя заполыхало тоже до подхода к берегу.»

    militera.lib.ru/memo/russ...sisty_ne/06.html

    Там же он пишет, что болиндеры буксировались тральщиками.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Anatol пишет 24 сентября 2013 в 19:21 (ЛС):

    В Черном море нет отливов- приливов.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Ant_RnD пишет 24 сентября 2013 в 20:25 (ЛС):

    Anatol:В Черном море нет отливов- приливов.

    Над Черным морем Луны нет и не связано с океаном?:-)

    Ну до атлантических конечно не дотягивает, но в течении суток колебания уровня сантиметров 10, если не обращать внимание, то и не заметишь.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Anatol пишет 24 сентября 2013 в 20:33 (ЛС):

    Черное море маленькое, луне не за что схватится,

    есть ветровые нагоны, но не в этом районе,

    а на северо-западе в районе Одессы, на мелководье.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.