Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Пограничники 100-го погранотряда на Мурманском направлении

Пограничники 100-го погранотряда на Мурманском направлении

17 сентября 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Фото: Пограничники 100-го погранотряда на Мурманском направлении

Пограничники 100-го погранотряда на Мурманском направлении.

100‑й ПОГО создан 17.03.1940 г., после окончания войны с Финляндией, в составе Мурманского пограничного округа для охраны Государственной границы на Печенгском направлении протяженностью 254 км. Первый начальник — майор И.И. Калеников. К началу Великой Отечественной войны состоял из 8 пограничных застав и 5 боевых постов: 1‑я, 2‑я, 3‑я, 4‑я, 5‑я пограничные заставы и 5 боевых постов охраняли побережье полуостровов Средний и Рыбачий, 6‑я, 7‑я, 8‑я пограничные заставы охраняли границу с Финляндией на материке. Штаб пограничного отряда находился в пос. Западное Озерко (п‑ов Средний), отсюда его первое название — Озерковский. В годы Великой Отечественной войны пограничники отряда выполняли различные задачи: вели бои на передовой, действовали в тылу противника, охраняли тылы советских войск в составе сформированного в 1941 на базе погранотряда 181‑го отдельного пограничного батальона. После освобождения Печенгской области (Область Петсамо) 22.10.1944 отряд принял под охрану участок границы протяженностью 550 км, получив 07.11.1944 наименование Никельский.

Источник: Печенгский краеведческий музей.


Категория: Оборона Заполярья, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Панорама разрушенного Воронежа после захвата немецкими войсками Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс выходит из автомобиля ГАЗ-М1 в штабе 64-й армии в Бекетовке



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz