Главная » Война » Восточный фронт » Харьковские операции 1943 года » Немецкий танкист рассматривает советские танки Т-34, захваченные во время боев за Харьков

Немецкий танкист рассматривает советские танки Т-34, захваченные во время боев за Харьков

4 сентября 2013 Прислал AK73 Добавил starpom176 22 комментария
Фото: Немецкий танкист рассматривает советские танки Т-34, захваченные во время боев за Харьков

Немецкий танкист из танковой дивизии СС рассматривает советские танки Т-34, захваченные во время боев за Харьков 19 февраля — 14 марта 1943 года.

Источник: www.nationaalarchief.nl.


Категория: Харьковские операции 1943 года, Т-34, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Женщины из подразделения народного ополчения Мурманска на военных занятиях Заправка британского бомбардировщика Шорт



Отправить ответ

22 комментариев на "Немецкий танкист рассматривает советские танки Т-34, захваченные во время боев за Харьков"

Уведомлять меня
Участник
Танкист скорей всего из одной из «оперативных групп» дивизии «Дас Райх», которые по окрестностям Харькова искали более или менее «рабочие» Т-34. В ходе сражения за Харьков немцы захватили несколько десятков Т-34 с разной степенью повреждений. Отремонтировав их на Харьковском тракторном заводе, они ввели в строй 25 Т-34, а ещё 12 отправили в панцергренадёрскую школу СС в Киншлаге. Противотанковый дивизион «Дас Райха» реорганизовали в 3-й батальон танкового полка, в 9-й роте которого по разным данным «служили» 16-18 модернизированных немцами «тридцатьчетвёрок».
Участник

Вряд ли это СС. Манжетная лента на правой руке, скорее это «Гроссдойчланд».

Участник

Hernan Cortes:

Не скорее всего, а точно.

Участник

Наврятли их модернизировали скорее ремонтировали, приводили в порядок и заправляли горючим и боеприпасами и отправляли в войска.

Участник

Ставили командирские башенки от «троек», фары «Нотек», радиофицировали наконец — чем не модернизация?

Участник
Бывший командир взвода противотанкового дивизиона «Дас Райх» гауптштурмфюрер Клаудиус Рупп в своих мемуарах (Rupp С. Im Feuer gestahlt. S.74.) пишет о переоборудовании наших Т-34 на ХТЗ в 1943 году следующее: «...Повреждения ремонтировались, башни делались «комфортабельней» для экипажа, оборудовались радиостанциями, немецкой оптикой, нескольким танкам приваривали командирскую башенку, чтобы улучшить обзор для командира танка. Особенно тщательно тестировались моторы на специальных испытательных стендах. По окончании такой доработки Т-34 становился куда более боеспособным, чем после выхода с советского завода. Пожалуй, это были лучшие из когда-либо имевшихся Т-34».
Участник

himic3: Ставили командирские башенки от «троек», фары «Нотек», радиофицировали наконец — чем не модернизация?

Я имел ввиду за то что эти на фото, если допустим их немцы решили пустить вход. Есть же фото таких машин и без комбашенок.

Участник

Hernan Cortes: Вряд ли это СС. Манжетная лента на правой руке, скорее это «Гроссдойчланд».

Но ведь и у 2-й танковой дивизии СС «Das Reich» тоже имелась манжетная лента.

Участник

ZloveGro:

Я думаю, что это не похоже на немцев. Для начала необходимо машину хотя бы перекрасить и нанести маркировку, дабы не стать жертвой дружественного огня, да и ввязываться в бой не проверив и перебрав матчасть, слишком рискованно.

balux:

У всех эсэсовских частей были нарукавные нашивки, но расположены они на ЛЕВОМ рукаве.

Участник

Есть ли у кого информация по поводу кормовых ящиков танков с этого снимка? Не часто на 34-ках такие встречаются.

Участник

iMike: по поводу кормовых ящиков танков

Это дополнительные кормовые топливные баки общей емкостью 134 л. Устанавливались на Т-34 выпуска 1942 года.

Участник

Это наружные топливные баки, к системе питания двигателя не подключались.

Участник

В марте 1943 года после третьей битвы за Харьков, на паровозостроительном заводе имени Коминтерна, дивизия «Дас Райх» захватила около полусотни небоеспособных танков Т-34, ожидавших ремонта. Немцы отремонтировали 25 Т-34, вооружив ими третий батальон 2-го танкового полка дивизии «Дас Райх». Зейбольд был назначен командиром на один из трофейных русских танков. На своём Т-34 Эмиль Зейбольд уничтожил 69 единиц советской бронетехники.

Участник

balux:

У СС лента была на левом рукаве.

Участник

himic3: У всех эсэсовских частей были нарукавные нашивки, но расположены они на ЛЕВОМ рукаве

Была манжетная лента которую эсэсовцы носили на правом рукаве — «1936 Spanien 1939».

Участник

KAREL:

Только эсэсовцы? А она разве не для парадной формы?

Участник

himic3:

Наградную манжетную ленту «Испания» военнослужащие всех родов войск, включая СС, могли носить как на парадной, так и на повседневной форме. Для СС это единственная манжетка, которую они носили на правом рукаве. (Хотя теоритически они могли носить ещё и «Африку», но документально это нигде не зафиксировано)

Участник

Это «Гроссдойчланд». И какая Испания? Вряд-ли на фронте в СССР можно было встретить тех, кто мог воевать в Испании тем более служив в составе нынешних ваффен-СС. И уж точно никакой «Африки». Это только теория, на практике это нереально. В то время под Харьковом наши танки захватывали все, кому они попадались. И не обязательно СС-овцы.

Участник

KAREL:

Прошу предоставить фото СС с подобной лентой. Мне интересно. Потому как по Харькову имею сайт и тысячи фото ваффен-СС и ни одной фото с двумя манжетными лентами.

Участник

сергей:

Ответил в личку.

wpDiscuz