Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь японских войск » Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве

Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве

14 августа 2013 Добавил Evgeniy 6 комментариев
Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве

Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве. На заднем плане бомбардировщик Мицубиси Ki-21-II.

Из книги Юрия Иванова «Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане»: «В ночь на 25 мая в сумерках, под покровом дождя, группа самолетов Ki-21-II намеревалась высадить десант на захваченные американцами на Окинаве аэродромы Йонтан и Катэна. На борту каждого из самолетов находилось по 12 десантников отряда „Гирецу кутэ бутай“ 1-й японской воздушно-десантной бригады. Однако американские истребители и дивизионы зенитной артиллерии сбили японские самолеты. Прорвался лишь единственный Ki-21. Весь изрешеченный осколками снарядов, он скапотировал при посадке на взлетно-посадочной полосе аэродрома Йонтан. При этом погибло 8 десантников. Шесть уцелевших японцев (в том числе два члена экипажа), используя подрывные заряды и гранаты, произвели большое опустошение. Рассредоточившись по аэродрому, они за короткое время сумели уничтожить семь и повредить 26 бомбардировщиков В-29, поджечь склад горючего (2600 бочек). Прежде чем десант был ликвидирован, японцы убили 2 и ранили 18 морских пехотинцев США, охранявших аэродром. Авиабаза была выведена из строя на 10 часов».

Источник информации о фото:

1. Иванов Ю. Г. Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане. — Смоленск: Русич, 2001

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Жизнь японских войск, Окинава

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий авиатехник готовит кассетную бомбу для истребителя-бомбардировщика Фокке-Вульф Fw 190F Солдат 6-й немецкой парашютной дивизии бросает пулеметную ленту в поле у голландского городка Суст



6 комментариев »

  • avatar sergey69 пишет 14 августа 2013 в 12:08 (ЛС):

    Шесть человек вывели из строя авиабазу на 10 часов... Видно и в Японии есть аналог пословицы «И один в поле — воин».

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • Alexander Solovtsev пишет 14 августа 2013 в 17:05 (ЛС):

    Что бы было если бы прорвались все самолёты?

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Beretta M-92F пишет 14 августа 2013 в 18:21 (ЛС):

    Хиро Онода вспомнился что-то

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 14 августа 2013 в 19:27 (ЛС):

    Этот эпизод использования японских десантников, как смертников не настолько известный, как применение камикадзе или кайтен, но дает представление об отсутствии на этом этапе войны у японцев других более менее действенных возможностей нанести ущерб американцам. Локальный тактический успех десантников был в целом нивелирован более активным использованием других аэродромов. Но шороху джапы конечно навели.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 15 августа 2013 в 1:03 (ЛС):

    Alexander Solovtsev:

    Что бы было если бы прорвались все самолёты?
    Йонтан прослыл бы кладбищем B-29. Но история не терпит сослагательных наклонений...
    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Weltkrieg пишет 15 августа 2013 в 18:55 (ЛС):

    Самоубийственный героизм и доблесть. Что тут добавить.

    Thumb up 4 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.