Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь японских войск » Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве

Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве

14 августа 2013 Добавил Evgeniy 8 комментариев
Фото: Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве

Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве. На заднем плане бомбардировщик Мицубиси Ki-21-II.

Из книги Юрия Иванова «Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане»: «В ночь на 25 мая в сумерках, под покровом дождя, группа самолетов Ki-21-II намеревалась высадить десант на захваченные американцами на Окинаве аэродромы Йонтан и Катэна. На борту каждого из самолетов находилось по 12 десантников отряда „Гирецу кутэ бутай“ 1-й японской воздушно-десантной бригады. Однако американские истребители и дивизионы зенитной артиллерии сбили японские самолеты. Прорвался лишь единственный Ki-21. Весь изрешеченный осколками снарядов, он скапотировал при посадке на взлетно-посадочной полосе аэродрома Йонтан. При этом погибло 8 десантников. Шесть уцелевших японцев (в том числе два члена экипажа), используя подрывные заряды и гранаты, произвели большое опустошение. Рассредоточившись по аэродрому, они за короткое время сумели уничтожить семь и повредить 26 бомбардировщиков В-29, поджечь склад горючего (2600 бочек). Прежде чем десант был ликвидирован, японцы убили 2 и ранили 18 морских пехотинцев США, охранявших аэродром. Авиабаза была выведена из строя на 10 часов».

Источник информации о фото:

1. Иванов Ю. Г. Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане. — Смоленск: Русич, 2001

Категория: Жизнь японских войск, Окинава, Ki-21 «Салли»

Информация о фото

  • Время съемки: 24.05.1945

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

8 комментариев на "Бойцы 1-й японской воздушно-десантной бригады перед рейдом на американский аэродром Йонтан на Окинаве"

Уведомлять меня
Участник

Шесть человек вывели из строя авиабазу на 10 часов... Видно и в Японии есть аналог пословицы «И один в поле — воин».

Участник

Что бы было если бы прорвались все самолёты?

Участник

Хиро Онода вспомнился что-то

Участник

Самоубийственный героизм и доблесть. Что тут добавить.

Участник
Хороший пример к вопросу о сравнении потерь сторон в войне, когда обычно считают, что если потерь больше, значит хуже воевали. А как этот эпизод оценить? Здесь уже роль играет культурный аспект. У них такое самопожертвование — честь. Как можно сравнить их потери с потерями американцев? У нас тоже самопожертвование было развито в большей степени, чем в западных странах. Хуже это или нет? Что важнее, решение боевой задачи или экономия людских жизней? Когда уже поражение в войне очевидно, то скорее второе. А если еще ничего неизвестно, то кто его знает? Решение боевой задачи приближает победу. И у нас были люди, жертвовавшие… Читать далее »
Участник

Мой комментарий не относится напрямую к фото, но, судя по мнениям высказанным коллегами в комментариях, хочу упомянуть про такой малоизвестный факт как десант 23 октября 1942 года десантников из отряда моряков — парашютистов Черноморского флота ( да — да, были и моряки — парашютисты, об этом можно узнать, например, из книги " Диверсанты Второй мировой " изд. " Яуза " 2008 ) на немецкую авиабазу в Майкопе. Уничтожено 13 и серьёзно повреждено 10 самолётов. Из 37 человек десанта вернулось к своим, выйдя через горы и эвакуировавшись в дальнейшем на У — 2 24 человека.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».