Главная » Блог » Продолжение истории фотографии расстрела на высоте 122

Продолжение истории фотографии расстрела на высоте 122

23 июля 2013 Добавил Editor 23 комментария

Известная фотография расстрела немецкими горными стрелками двух мужественно держащихся пленных красноармейцев на высоте 122 в предгорье хребта Муста-Тунтури получила неожиданное продолжение.

Через более чем 70 лет после этих трагических событий мурманские поисковики обнаружили место казни и останки погибших.

Были найдены остатки шинели, ремня, личные вещи и медальон с личными данными: «Корольков Сергей Макарович, 1912 года рождения, призван 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Сережинский р-н».

О тех событиях пишет Ганс Рюф в книге «Горные стрелки перед Мурманском»:

«Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандидатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.

Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло.

Егеря 2-й роты поняли, что группа Остерманна скорей всего была уничтожена или пленена русскими и поэтому стали рваться на штурм высоты.

В 5 часов утра оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты 122, под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой. Отдельные русские солдаты, притворяясь мертвыми, стреляли в спину горным егерям, поэтому в плен никого не брали из целей собственной безопасности.

В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Ее обороняли военнослужащие 136-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии РККА.

Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.

2 рота горных стрелков потеряла в этой короткой схватке 16 человек убитыми и 11 раненными. Это больше, чем она понесла потерь за всю Польскую кампанию.»

Фотография на «Военном альбоме» и обсуждение

← Ctrl  Назад: Тексты и фото с "Военного альбома" скопированы в "Самую полную энциклопедию" истребителей Далее: Новые категории в каталоге фото  Ctrl →

23 комментария »

  • avatar DINAMIT пишет 24 июля 2013 в 22:59 (ЛС):

    Немцы, рассказывая о той истории, постоянно оправдываются, что это русские первыми стали себя плохо вести. На воре шапка горит. Вот как понимать: «в плен не брали из-за боязни стрельбы в спину»? А ведь конец дня 29 июня — это всего лишь второй день войны в Заполярье, и уже расстрелы...

    Thumb up 13 Thumb down 5
  • Editor пишет 25 июля 2013 в 0:53 (ЛС):

    DINAMIT: Вот как понимать: «в плен не брали из-за боязни стрельбы в спину»?

    Понимать, как написано в цитате — перестали брать в плен после того, как им в спину стали стрелять.

    Thumb up 7 Thumb down 3
  • avatar ZloveGro пишет 25 июля 2013 в 6:00 (ЛС):

    Честно говоря вызывает недоумение на наивное и глупое отношение немца к красноармейцам, словно приехали играть в прятки, а не на войну, ни кто шутки шутить не собирался, залез в «чужой огород» как вор, будь готов что и в спину будут стрелять и пощады не жди. Думали что если егеря значит неуязвимые?!

    Thumb up 20 Thumb down 4
  • avatar TuMbI4 пишет 25 июля 2013 в 15:00 (ЛС):

    Когда просматривал отчёт о походе «Титовский маршрут», к высоте 122, поразило на фотографиях , что сопки усыпаны инвентарём оставшимся с войны.

    Банки из под норвежских шпрот, бутылки из под вина, что употребляли немцы, имеют такой вид, как будто они были там только вчера.

    Каски немецкие, футляры из под снарядов, бронещитки, даже страницы из немецких книг на земле , которыми солдаты растапливали печи — всё прекрасно сохранилось.

    Как удивительно, что кто-то заметил на высоте торчащий из земли краешек советской каски ! А ведь могли и не заметить и тогда мы бы еще долго не узнали имени одного из расстрелянных и предать их останки земле с почестями

    Как всё сошлось во времени и месте, а краешек каски «созрел» показаться людям, чтобы безымянные солдаты начали обретать свои имена !

    Какое там «Мы из будущего» ! Вот живая история, круче всяких фантазий. Как изменились в лицах члены военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». А ведь из них и не думал никто, что тела расстрелянных всё ещё там. Все были уверены, что за годы войны их давно где-нибудь похоронили.

    Фотография взята отсюда reibert.info/threads/eism...941-2013.393869/ Последний салют герою на высоте 122.

    Огромная благодарность одному из идеологов и организаторов «Титовского маршрута» Олегу Алёхину.

    Thumb up 10 Thumb down 2
  • avatar DINAMIT пишет 25 июля 2013 в 17:10 (ЛС):

    Editor: Понимать, как написано в цитате — перестали брать в плен после того, как им в спину стали стрелять.

    В плен надо брать всегда. Невзирая куда там тебе стреляют: в спину, или в бок, или в лицо. А здесь у немцев отмазки. Немцы в мемуарах вообще любят отмазываться, то русские неправильно воюют, то генерал мороз помешал, то массой задавили.

    Thumb up 20 Thumb down 8
  • avatar TuMbI4 пишет 26 июля 2013 в 1:45 (ЛС):

    Андрей ! Рюф так описывал схватку в своей книге.Видел перевод этой страницы, сделанной одним из наших поисковиков. Это можно проверить, пройдя по ссылке в моём комментарии под этой фотографией, только в самом альбоме. Там наш человек провёл блестящую работу по изучению текста книги Рюфа, сопоставляя его данные с другими источниками.

    На самом деле Рюф описал ситуацию, произошедшую с разведгруппой Остермана, намного в более жестких словах. По его данным, в ходе короткого расследования на взятой высоте, немцы установили, с помощью единственного оставшегося в живых разведчика группы,что якобы русские добивали раненных солдат, которые вызвались идти в разведку на высоту.

    Ни имени, ни звания или других личных данных выжившего он не приводит. Каким образом сложилась ситуация на вершине, во время боя разведчиков и нашего подразделения, он тоже не описывает. Поэтому остаётся верить ему на слово или не верить, как кому нравится.

    Добавлю так же, что поисковики ( REIBERT.info ), которые обнаружили тела расстрелянных этим летом, нашли так же в окрестностях высоты останки немецких военнослужащих, в количестве приблизительно 18 человек, что согласовывается с данными Рюфа, который приводит данные о 16 погибших (в число которых видимо вошла погибшая разведгруппа Остермана).

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Editor пишет 26 июля 2013 в 1:48 (ЛС):

    ZloveGro: Честно говоря вызывает недоумение на наивное и глупое отношение немца к красноармейцам, словно приехали играть в прятки, а не на войну

    А так и было — они же только из Европы, где война была легкой прогулкой. Тем более, что это горные стрелки — части с налетом элитарности и военного романтизма.

    Thumb up 5 Thumb down 0
  • avatar Sergius пишет 26 июля 2013 в 8:40 (ЛС):

    Вот хороший разбор от поисковика Алексея Ивакина ivakin-alexey.livejournal.com/543110.html

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar ZloveGro пишет 26 июля 2013 в 9:19 (ЛС):

    Sergius интересная статья, без квашни, взвешенный подход и трезвая рассудительность, читал с удовольствием!

    Вот только мне кто нибудь объяснит это что за пьяный бред?

    Ошибки перевода может быть

    Двое пленных русских, которые участвовали в бойне, после короткого суда были расстреляны на месте преступления

    Это когда в военное время совершают преступления, уничтожая противника в бою??

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar zenit пишет 26 июля 2013 в 14:01 (ЛС):

    Немцы утверждали, что «якобы русские добивали раненных солдат, которые вызвались идти в разведку на высоту». Наверно это они посчитали преступлением.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Spectr пишет 27 июля 2013 в 13:10 (ЛС):

    Интересно, а известно хоть что-то о том, как были вооружены наши на той высоте?

    Егеря-то были неплохо...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar KAREL пишет 27 июля 2013 в 14:06 (ЛС):

    Spectr: Егеря-то были неплохо...

    Посмотрите на снимок, стандартное снаряжение пехотинцев Вермахта, у них даже нет плечевых поддерживающих ремней. Тут можно только говорить о специальной подготовке для действий в горах, которую прошли эти егеря.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 5 августа 2013 в 23:33 (ЛС):

    TuMbI4: Поэтому остаётся верить ему на слово или не верить, как кому нравится.

    zenit: Немцы утверждали, что «якобы русские добивали раненных солдат, которые вызвались идти в разведку на высоту». Наверно это они посчитали преступлением.

    Чтобы расстреливать пленных, немцы не особо старались искать оправдание. В книге-исследовании Зёнке Найтцеля и Харальда Вельцера «Солдаты вермахта» нашёл очень интересный момент, схожий с событиями на высоте 122:

    "...Наряду с решимостью многих красноармейцев сражаться до смерти, немецких солдат ожесточали способы, которыми они воевали. Так, они симулировали ранения или притворялись убитыми, чтобы потом стрелять в спину наступающим. Немецким солдатам это казалось массовыми нарушениями обычаев войны. Хотя такая хитрость явно не запрещалась Гаагским порядком ведения сухопутной войны, она нарушала неписаные правила открытого боя...Так, один из командиров 299-й пд ещё в июне 1941 года докладывал: «Солдаты, ожесточённые тем, что противник ведёт войну коварными способами, пленных больше не берут». Ведение огня из засады, допуск противника на малое расстояние и внезапное открытие огня с короткой дистанции, пропуск атакующего противника за свои позиции, с тем, чтобы атаковать его со спины, рассматривались именно таким образом, ставились в вину красноармейцам, хотя при этом речь шла о нормальных, но тем не менее, непривычных для немцев способах ведения боя. Солдат Хёльшер от одного друга слышал о таких вещах: «То, как дрались русские, рассказывал он,- было жутко. Они подпускали нас на три метра, а потом начинали нас молотить. Можешь себе представить, они дают нам подойти на самое близкое расстояние. И как только мы их захватываем, тут же приканчиваем, колотим прикладами по головам. Они закапываются в полях, необходимо бороться за каждый клочок земли»

    Thumb up 5 Thumb down 2
  • avatar Podpol пишет 8 августа 2013 в 14:39 (ЛС):

    У немцев случилась форменная истерика. Внезапная потеря большого числа сослуживцев после тихой Европы.А их оберлейтенант пошел на поводу у своих солдат, чем нарушил собственное требование вермахта «С пленными действовать жестко, но корректно.» Подобное встречалось сплошь и рядом. В 1940 году эсесовцы расстреляли несколько англичан, слишком стойко оборонявших позицию. После войны англичане разыскали и казнили командира подразделения.

    Thumb up 12 Thumb down 3
  • avatar Sergey72 пишет 9 августа 2013 в 23:29 (ЛС):

    А что стало с этим говнюком , который приказал расстрелять наших ?

    Thumb up 7 Thumb down 5
  • avatar Rino пишет 18 августа 2013 в 4:53 (ЛС):

    Podpol: У немцев случилась форменная истерика.

    Скорее всего так и было. У немчиков обычная практика — расстрелы раненых и пленных. А потом начали придумывать оправдания, дескать дикие русские такие дикие.

    Добавлю так же, что поисковики ( REIBERT.info ), которые обнаружили тела расстрелянных этим летом, нашли так же в окрестностях высоты останки немецких военнослужащих, в количестве приблизительно 18 человек, что согласовывается с данными Рюфа, который приводит данные о 16 погибших (в число которых видимо вошла погибшая разведгруппа Остермана).

    Если не ошибаюсь, погибших разведчиков потом перезахоронили в другом месте.

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar qwerty13 пишет 16 сентября 2013 в 15:07 (ЛС):

    Получается,что двое наших бойцов положили 16 немцев и 11 ранили? Если наших было больше,где остальные убитые или выжившие?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Gad1 пишет 24 сентября 2013 в 5:21 (ЛС):

    «Марш смерти» на Филлипинах — преступление, амеры вспоминают до сих пор. А на Остфронте каждая колонна военнопленных такой марш совершала. Мне дед по пьяни рассказывал... И про то, как мышей, лягушек, червей за колючкой жрали, как овчарку подловили — даже клочка шерсти не осталось... Отсюда и побеги на рывок — он сам бежал в компании 11 моряков — до леса добежали двое.

    Thumb up 7 Thumb down 3
  • avatar naputiizrabstva пишет 4 декабря 2013 в 23:51 (ЛС):

    Посланные марионеткой Гитлером за жизненным пространством уничтожать русских «недочеловеков» на поле

    боя, расстрелами мирного населения, голодоморами гражданских и пленных брехней «отмазываются» — МЫ ПОМНИМ ВСЕ!!! Они шли УБИВАТЬ!!!

    Thumb up 5 Thumb down 4
  • avatar zenit пишет 5 декабря 2013 в 5:13 (ЛС):

    naputiizrabstva: Посланные марионеткой Гитлером...

    Не поясните, чьей марионеткой был Гитлер?
    Thumb up 4 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.