Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом

Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом

21 апреля 2010 Добавил Romeo 15 комментариев
Фото: Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева), командующий окруженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта, начальник его штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт (Arthur Schmidt) и его адьютант Вильгельм Адам (Wilhelm Adam) после сдачи в плен. Сталинград, Бекетовка, штаб советской 64-й армии.

Источник информации о фото:

1. ru.wikipedia.org


Категория: Лучшее, Битва за Сталинград, Немецкие военнопленные, Командование Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Адольф Гитлер во время посещаения штаб-квартиры группы армий Лейтенант Ф.Т. Демченков после вручения Звезды Героя Советского Союза



Отправить ответ

15 комментариев на "Пленный фельдмаршал Паулюс с офицерами его штаба под Сталинградом"

Уведомлять меня
Участник

На колёсах первой машины цепи? Это вообще что за машины? Кто знает?

Участник

Похожи на наши «эмки». А цепи — что бы по льду не скользить. Правда покрыщки при этом убиваются махом...

Участник

165 тысяч безвозвратные потери немцев в сталинградском котле.В советской литературе чуть ли не 300 тысяч приписывали.

Участник

Честно сказать вот эта фото и «знамя победы над рейсхстагом» для меня самые знаковые — символизирующие победу Советского союза над фашистской германией в ВОВ.

Участник

cern: советской литературе чуть ли не 300 тысяч приписывали.

Это вся группировка вместе с безвозвратными потерями, пленными и вывезенными из «котла». Кроме того перед цифрой всегда стояла оговорка «около»...

Участник

Товарищ фельдмаршал был и так худощавый,а тут идет вообще ветром шатает слышал что он был у нас преподавателем в вузе после войны и жил на неплохой зарплате.Генерал Власов до наоборот.

Участник

Примечателен ответ фельдмаршала Паулюса, когда на Нюрнбергском процессе адвокат Геринга пытался обвинить его в том, что он якобы, будучи в плену, преподавал в советской военной школе. Паулюс на это ответил:

«Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским и хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых».

Участник

а почему его не забили до-смерти при сдаче в плен?

Участник

Кто позволит пленного фельдмаршала забивать до смерти? Это ценнейшая фигура и как источник информации, и как инструмент пропаганды.

Участник

Кстати Адам служил в армии ГДР и дослужился до генерал-майора.

Участник

Наверняка у него была возможность эвакуироватся на транспортировочном самолёте.Но всёже решил остатся со своей армией.

Участник

Что-то на «сверхчеловеков» не шибко уже смахивают.

Участник

После пленения Паулюса, из Берлина, через Красный Крест, поступало предложение обменять фельдмаршала на сын Сталина — Якова. Иосиф Виссарионович отказался — «Солдата на фельдамаршала не меняю».

Участник

Al.Baranec:

Всё-таки кинематографическое изложение этого разговора многими историками ставится под сомнение. Хотя допускаю, что для личностных качеств Сталина такая фраза могла иметь место.

Участник

«Демократическим» историкам, талдычащим про цену победы, приведенный ответ Паулюса ох как не понравится )

wpDiscuz