Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Летчик 434-го истребительного авиаполка лейтенант А.Г. Котов

Летчик 434-го истребительного авиаполка лейтенант А.Г. Котов

18 апреля 2010 Добавил DINAMIT 3 комментария
Фото: Летчик 434-го истребительного авиаполка лейтенант А.Г. Котов

Летчик 434-го истребительного авиаполка лейтенант А.Г. Котов. Звезды, обозначающие 8 воздушных побед, нанесены на гаргрот истребителя Як-7Б.

Котов Александр Григорьевич родился в 1918 году. В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К середине января 1943 года гвардии старший лейтенант Котов совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.
В феврале 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 813). С августа 1943 года в запасе по ранению.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант В.Д. Соколовский Антуан Сент-Экзюпери в кабине своего истребителя Лайтнинг



Отправить ответ

3 комментариев на "Летчик 434-го истребительного авиаполка лейтенант А.Г. Котов"

Уведомлять меня
Редактор

Испытываю особый трепет перед летчиками-истребителями, поэтому добавлю:

А.Г. Котов сражался в небе Сталинграда, на Калининском и Северо — Западном фронтах. Четыре раза его самолёт сбивали немцы, трижды он сажал подбитые машины на «брюхо». В первый раз на горящем самолёте еле добрался до своих. В четвёртый раз ему кое — как удалось выпрыгнуть из горящего истребителя. В полку свои называли его просто «котик». Летал на МИГ-3 и Як-1.

Данный снимок сделан у самолета ЛАГГ-3. Это вероятно период, когда в полку проходили фронтовые испытания ЛАГГ-3 с 37-мм. пушкой(с марта 42-го).

Редактор

Прошу прощения за неточную информацию относительно типа истребителя в предыдущем коменте. Самолет действительно Як-7Б, лето 42г. Фотограф Н.Ф. Боде.

Участник

И ранение спасло ему жизнь

wpDiscuz