Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Начальник штаба 10-й отд.гв.тбр гвардии подполковник Ф.И. Белокуров и командир роты гвардии майор Н. Николаев

Начальник штаба 10-й отд.гв.тбр гвардии подполковник Ф.И. Белокуров и командир роты гвардии майор Н. Николаев

9 июля 2013 Добавил DINAMIT Комментариев нет
Фото: Начальник штаба 10-й отд.гв.тбр гвардии подполковник Ф.И. Белокуров и командир роты гвардии майор Н. Николаев

Начальник штаба 10-й отдельной гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Федор Иванович Белокуров (справа) и командир роты гвардии майор Н. Николаев.
Ф.И. Белокуров — участник Зимней войны, в годы Великой Отечественной войны — начальник штаба 120-го мотострелкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальник штаба 1545-го тяжелого самоходного артиллерийского полка, начальник штаба 10-й отдельной гвардейской танковой бригады, зам.командира 34-й отдельной гвардейской танковой бригады по строевой.
Судя по наградам на груди Ф.И. Белокурова (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени), фотография сделана между 24.09.1943 и августом 1944 года.

При этом Федор Белокуров не просто служил в штабе, он лично участвовал в боевых операциях. Вот пара несколько из наградных листов:

«...17 ноября 1941 года в районе Котенево Московской области...тов. Белокуров с четырьмя бойцами, вооруженными ручным пулеметом и винтовками, зашел во фланг противника и открыл ураганный огонь. Противник обнаружил группу тов. Белокурова, открыл ответный огонь из автоматов, минометов и одновременно немецкие мотоциклисты и броневик окружили их с 3-х сторон. В это время из группы тов. Белокурова ранило 2-х бойцов. Мужественные воины не растерялись: связками гранат забросали немецкий броневик, рассеяли мотоциклистов огнем, уничтожили более 30 немцев, захватив своих раненых, одного раненого немецкого ефрейтора и вышли к своим подразделениям.

16 ноября 1941 года тов. Белокурову было приказано достать „языка“. При выполнении задачи тов. Белокуров с 2-мя красноармейцами, добравшись до населенного пункта Красная Горка Московской области, в 200-300 метров от противника сделал засаду в кустарнике. Вскоре после этого движется разведка противника в количестве 12 конников, и когда они подъехали на расстояние 20-30 метров, группа Белокурова открыла ураганный огонь с 3-х сторон. Фашисты растерялись, повернули обратно, но было поздно: 8 фашистских головорезов было убито, двое взяты в плен (один из них офицер), и только двоим удалось трусливо сбежать.

...Во время боя под Ивановское и ст. Шахово лично выводил батареи в боевые порядки наступающих танков.

...Лично участвуя в боях при прорыве обороны противника в р-не Шумилино показал мужество, отвагу и личную доблесть.

...5.10.1944 танки 2-го танкового батальона совместно с разведчиками ворвались в опорный пункт противника на ст. Равдены, где завязался рукопашный бой разведчиков и экипажей танков с противником. Благодаря правильно принятых решений тов. Белокуровым и быстроты действий личного состава, гарнизон противника был целиком уничтожен.

...13.10.1944 на участке 90 и 51 сд 22 ГСК в р-не ст. Луше противник предпринял наступление при поддержке 80 танков и авиации, в результате стрелковые части были вынуждены отходить. Создалось угрожающее положение для наших частей. Тов. Белокуров, находясь с танками в засаде, организовал умелую оборону. Противник, наткнувшись на засаду, потерял сожженными и подбитыми 18 танков и был вынужден отказаться от дальнейшего наступления и перешел к обороне.»

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финский танкист рядом с трофейным советским танком Т-50 у ремонтных ангаров в Петрозаводске Танки М4А1



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz