Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

11 мая 2010 Добавил laboremus 17 комментариев
Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения сформирована в начале июля 1941-го, после боев под Ельней 6-7 октября 1941 года практически перестала существовать: было потеряно более половины личного состава, дивизия была отрезана от основных сил. Часть уцелевших бойцов пополнили партизанские отряды, часть вышла к своим. Официально расформирована в конце ноября.

Теги: , , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Два погибших красноармейца Итальянские альпийские стрелки с горной пушкой 75/13 на руках



17 комментариев »

  • avatar Evgeniy пишет 12 мая 2010 в 2:20 (ЛС):

    Помимо рабочих и вчерашних школьников отдельные роты сформировали студенты и преподаватели исторического и экономического факультетов МГУ. Была и своя «писательская рота». Список роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения": Павел Бляхин («Красные дьяволята»), Рувим Фраерман («Дикая собака Динго»), Степан Злобин, Ефим Зозуля, Юрий Либединский, поэты Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой.

    В «актерской роте» воевал будущий драматург Виктор Розов. «Летят журавли» — это его творение если кто не знает. Чудом выжил. Представить себя не могу без этого фильма. Гибель 8-й дивизии народного ополчения описана здесь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 12 мая 2010 в 12:06 (ЛС):

    Жестокая судьба!Искренне жаль ополченцев.И хоть кто-то опять станет отпускать реплики про тупых и жестоких советских командиров и бездарно загубленный цвет нации, я все же считаю, что несмотря на многие недочеты и чудовищные ошибки командования эти парни свое дело сделали! Даже если на их разгром немцы использовали 2-3 кадровые дивизии это несомненно помогло ослабить натиск на фронте и дало время перегруппироваться и подтянуть силы.

    Не надо наматывать сопли на кулак, люди знали на что шли и ради чего. Стоит помнить и чтить их подвиг, а не оборачивать все бессмысленной бойней " послушных овец " одурманенных идеологией.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar kvn-63 пишет 12 мая 2010 в 14:28 (ЛС):

    Интересно было бы знать описание боёв в которых они участвовали, как это выглядело? Они же не ягнята на заклании!(один патрон — один немец (утрирую)) Материалов на эту тему от лица очевидцев, что-то не припомню. А в кожанке выглядит как коммисар гражданской войны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 12 мая 2010 в 18:36 (ЛС):

    Blue Fox:

    Относительно соплей, это в мой адрес что ли?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 12 мая 2010 в 22:54 (ЛС):

    Evgeniy

    Дружище!Ну конечно нет! :)

    Это мои мысли, написанные для тех, кто вместо ДОМ2 случайно увидел по ТВ какую-нибудь очередную передачку " открывающую " тайны войны и вдруг " прозревших " и теперь с пеной у рта доказывающих, что Сталин насильно " загнал " весь цвет нации под гусеницы немецких танков и благодаря этому победил в войне. :(

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 13 мая 2010 в 0:35 (ЛС):

    Blue Fox: кто-то опять станет отпускать реплики про тупых и жестоких советских командиров

    Точно так же почти полностью уничтожались немецкие дивизии (только не из ополченцев, а вермахта и СС) советскими войсками в 1944—1945 годах, так что ничего характерно советского в этом трагическом эпизоде нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 13 мая 2010 в 0:56 (ЛС):

    Понял Вас, Blue Fox!:) Енто все моя мнительность..

    А по фото можно добавить слова Долматовского:

    «...Идут ополченцы в осеннем мраке,

    Неся круги минометных плит,

    А где-то накапливается к атаке

    Сибирских дивизий живой гранит»....

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar василий пишет 13 мая 2010 в 15:34 (ЛС):

    Ополчение свою поставленную задачу выполнила, хоть немного задержать немцев рвущихся к Москве.Народу не хватало да и оружия тоже.Вечная им Слава бойцам 41г.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Илья пишет 13 мая 2010 в 16:15 (ЛС):

    «...Идут ополченцы в осеннем мраке,

    Неся круги минометных плит,

    А где-то накапливается к атаке

    Сибирских дивизий живой гранит».

    Чёрт побери, мурашки по коже побежали от таких слов

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Lennox пишет 18 мая 2010 в 19:03 (ЛС):

    Как интересно они сражались?

    Военному делу судя по всему времени обучать их не было.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 18 мая 2010 в 19:20 (ЛС):

    Lennox: Как интересно они сражались?

    Военному делу судя по всему времени обучать их не было.

    Сражались как все. На обучение у них было два месяца — это не ленинградские ополченцы. После переформирования в дивизии стали поступать военнослужащие из госпиталей и запасных полков; люди, ограниченно годные переводились из строевых подразделений в спецчасти. Для первоначального ознакомления с проблемой советую «Вяземскую катастрофу 41-года» Льва Лопуховского.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar max454 пишет 19 мая 2010 в 8:56 (ЛС):

    Если вспомнить суть военной реформы 24-25 гг, в части касающейся территориальной военной службы и военной подготовки, уточненной в 33-м, то их готовили.

    В течении пяти лет, ежегодные сборы, выезд в лагеря, в перерывах - факультативная теоретическая подготовка, для которой выпускалась масса специальной литературы. Качество ее было, понятно не совсем равномерным, но и не заполитизированная чушь.

    Вопрос в том - хотели ли они готовиться ?

    У Некрасова, в «Окопах Сталинграда» есть про это отличный эпизод.

    Сейчас кстати такое же отношение к сборам у резервистов:

    — Оставьте меня в покое, мне контору оставить не на кого, а вы тут про какую-то новую матчасть. И плевать, что оружие и оснащение в армии поменялось.

    А тогда техническое перевооружение шло вообще огромными шагами. Боевая тактика тогда тоже сильно изменилась, только такое ощущение, что ей никто кроме пограничников вообще не владел.

    Вот и получалось, что даже имейся в наличии техника, доверить без серьезного обучения эту технику резервистам — нельзя. Винтовка и Максим.

    Хотя у ДНО, особенно Ленинградских, с матобеспечением был вообще швах. Читал недавно, что некоторые бойцы щеголяли с Арисаками, под 6,5 емнип. Патронов на фронте будет ровно столько, сколько сразу с собой утащил.

    Зато кто выжил — уже считай опытные и обстрелянные бойцы. Собственно они и стали впоследствии ядром переформируемых из ДНО стрелковых дивизий с нормальными штатами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Преторианец пишет 30 сентября 2010 в 0:52 (ЛС):

    anatol.ba

    Вам выше отличную ссылку дали, там вам и про два месяца обучения и другие нахи из уст участников расскажут.

    Из 12 ДНО г.Москвы сформированных в начале июля 9 были уничтожены в Вяземском котле. Оставшиеся три потеряли более половины состава и после переформирования были влиты в стрелковые части.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 30 сентября 2010 в 19:13 (ЛС):

    Кроме девяти ДНО в Вяземском котле практически исчезли 91 сд и 166 сд — сибирские, кадровые. Окружение чревато и для ополченца, и для кадрового бойца.

    Подготовка резервиста от ополченца также отличается: если в первом случае на Ваши нахи товарищи будут улыбаться, то во втором случае — им с Вами в ближайшее время идти в бой. Разное психологическое восприятие окружающей действительности...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Преторианец пишет 1 октября 2010 в 15:03 (ЛС):

    Про 12 ДНО это была информация для справки,комментировать её не обязательно.

    Подготовка резервиста от ополченца также отличается: если в первом случае на Ваши няхи товарищи будут улыбаться, то во втором случае — им с Вами в ближайшее время идти в бой. Разное психологическое восприятие окружающей действительности...

    Вы сказать то что хотели ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 1 октября 2010 в 19:00 (ЛС):

    Совершенно верно: я сказать то, что хотеть. А наши, сибирские, дивизии, это те же резервисты. Большая часть из моих земляков проходила довоенную подготовку как раз в 166 сд (Томск). Но, кроме чистых сибиряков, в них призывались и украинцы, и белоруссы, и великороссы, успевшие эвакуироваться в тыловые районы из оккупированных позднее районов СССР. Так что обозначение «сибирские» является таким же условным, как и «ополченческие» конца сентября 1941года.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Zorabet пишет 12 апреля 2014 в 7:30 (ЛС):

    Мой дед- научный сотрудник Биологического музея был ополченцем 8ДНО. После гибели дивизии воевал партизаном и потом в войсках и закончил войну взятием Кёнигсберга и Пилау я думаю много фрицев положил за 4 года. Пошёл само-собой добровольцем, хот была семья, трое маленьких детей. В это же время под Вязьмой попал в плен его брат,хотя был из регулярных частей (потом бежал из плена брал Прагу). Так что тогда всем досталось...Помянем их

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.