Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

11 мая 2010 Добавил laboremus 17 комментариев
Фото: Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения

8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения сформирована в начале июля 1941-го, после боев под Ельней 6-7 октября 1941 года практически перестала существовать: было потеряно более половины личного состава, дивизия была отрезана от основных сил. Часть уцелевших бойцов пополнили партизанские отряды, часть вышла к своим. Официально расформирована в конце ноября.

Теги: , , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Два погибших красноармейца Итальянские альпийские стрелки с горной пушкой 75/13 на руках



Отправить ответ

17 комментариев на "Бойцы 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения"

Уведомлять меня
Редактор

Помимо рабочих и вчерашних школьников отдельные роты сформировали студенты и преподаватели исторического и экономического факультетов МГУ. Была и своя «писательская рота». Список роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения": Павел Бляхин («Красные дьяволята»), Рувим Фраерман («Дикая собака Динго»), Степан Злобин, Ефим Зозуля, Юрий Либединский, поэты Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой.

В «актерской роте» воевал будущий драматург Виктор Розов. «Летят журавли» — это его творение если кто не знает. Чудом выжил. Представить себя не могу без этого фильма. Гибель 8-й дивизии народного ополчения описана здесь.

Участник

Жестокая судьба!Искренне жаль ополченцев.И хоть кто-то опять станет отпускать реплики про тупых и жестоких советских командиров и бездарно загубленный цвет нации, я все же считаю, что несмотря на многие недочеты и чудовищные ошибки командования эти парни свое дело сделали! Даже если на их разгром немцы использовали 2-3 кадровые дивизии это несомненно помогло ослабить натиск на фронте и дало время перегруппироваться и подтянуть силы.

Не надо наматывать сопли на кулак, люди знали на что шли и ради чего. Стоит помнить и чтить их подвиг, а не оборачивать все бессмысленной бойней " послушных овец " одурманенных идеологией.

Участник

Интересно было бы знать описание боёв в которых они участвовали, как это выглядело? Они же не ягнята на заклании!(один патрон — один немец (утрирую)) Материалов на эту тему от лица очевидцев, что-то не припомню. А в кожанке выглядит как коммисар гражданской войны.

Редактор

Blue Fox:

Относительно соплей, это в мой адрес что ли?

Участник

Evgeniy

Дружище!Ну конечно нет! :)

Это мои мысли, написанные для тех, кто вместо ДОМ2 случайно увидел по ТВ какую-нибудь очередную передачку " открывающую " тайны войны и вдруг " прозревших " и теперь с пеной у рта доказывающих, что Сталин насильно " загнал " весь цвет нации под гусеницы немецких танков и благодаря этому победил в войне. :(

Админ

Blue Fox: кто-то опять станет отпускать реплики про тупых и жестоких советских командиров

Точно так же почти полностью уничтожались немецкие дивизии (только не из ополченцев, а вермахта и СС) советскими войсками в 1944—1945 годах, так что ничего характерно советского в этом трагическом эпизоде нет.

Редактор

Понял Вас, Blue Fox!:) Енто все моя мнительность..

А по фото можно добавить слова Долматовского:

«...Идут ополченцы в осеннем мраке,

Неся круги минометных плит,

А где-то накапливается к атаке

Сибирских дивизий живой гранит»....

Участник

Ополчение свою поставленную задачу выполнила, хоть немного задержать немцев рвущихся к Москве.Народу не хватало да и оружия тоже.Вечная им Слава бойцам 41г.

Участник

«...Идут ополченцы в осеннем мраке,

Неся круги минометных плит,

А где-то накапливается к атаке

Сибирских дивизий живой гранит».

Чёрт побери, мурашки по коже побежали от таких слов

Участник

Как интересно они сражались?

Военному делу судя по всему времени обучать их не было.

Участник

Lennox: Как интересно они сражались?

Военному делу судя по всему времени обучать их не было.

Сражались как все. На обучение у них было два месяца — это не ленинградские ополченцы. После переформирования в дивизии стали поступать военнослужащие из госпиталей и запасных полков; люди, ограниченно годные переводились из строевых подразделений в спецчасти. Для первоначального ознакомления с проблемой советую «Вяземскую катастрофу 41-года» Льва Лопуховского.

Участник
Если вспомнить суть военной реформы 24-25 гг, в части касающейся территориальной военной службы и военной подготовки, уточненной в 33-м, то их готовили. В течении пяти лет, ежегодные сборы, выезд в лагеря, в перерывах - факультативная теоретическая подготовка, для которой выпускалась масса специальной литературы. Качество ее было, понятно не совсем равномерным, но и не заполитизированная чушь. Вопрос в том - хотели ли они готовиться ? У Некрасова, в «Окопах Сталинграда» есть про это отличный эпизод. Сейчас кстати такое же отношение к сборам у резервистов: — Оставьте меня в покое, мне контору оставить не на кого, а вы тут про какую-то новую… Читать далее »
Участник

anatol.ba

Вам выше отличную ссылку дали, там вам и про два месяца обучения и другие нахи из уст участников расскажут.

Из 12 ДНО г.Москвы сформированных в начале июля 9 были уничтожены в Вяземском котле. Оставшиеся три потеряли более половины состава и после переформирования были влиты в стрелковые части.

Участник

Кроме девяти ДНО в Вяземском котле практически исчезли 91 сд и 166 сд — сибирские, кадровые. Окружение чревато и для ополченца, и для кадрового бойца.

Подготовка резервиста от ополченца также отличается: если в первом случае на Ваши нахи товарищи будут улыбаться, то во втором случае — им с Вами в ближайшее время идти в бой. Разное психологическое восприятие окружающей действительности...

Участник

Про 12 ДНО это была информация для справки,комментировать её не обязательно.

Подготовка резервиста от ополченца также отличается: если в первом случае на Ваши няхи товарищи будут улыбаться, то во втором случае — им с Вами в ближайшее время идти в бой. Разное психологическое восприятие окружающей действительности...

Вы сказать то что хотели ?

Участник

Совершенно верно: я сказать то, что хотеть. А наши, сибирские, дивизии, это те же резервисты. Большая часть из моих земляков проходила довоенную подготовку как раз в 166 сд (Томск). Но, кроме чистых сибиряков, в них призывались и украинцы, и белоруссы, и великороссы, успевшие эвакуироваться в тыловые районы из оккупированных позднее районов СССР. Так что обозначение «сибирские» является таким же условным, как и «ополченческие» конца сентября 1941года.

Участник

Мой дед- научный сотрудник Биологического музея был ополченцем 8ДНО. После гибели дивизии воевал партизаном и потом в войсках и закончил войну взятием Кёнигсберга и Пилау я думаю много фрицев положил за 4 года. Пошёл само-собой добровольцем, хот была семья, трое маленьких детей. В это же время под Вязьмой попал в плен его брат,хотя был из регулярных частей (потом бежал из плена брал Прагу). Так что тогда всем досталось...Помянем их

wpDiscuz