Главная » Война » Восточный фронт » Ясско-Кишинeвская операция » Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя P-39 «Аэрокобра»

Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя P-39 «Аэрокобра»

10 апреля 2010 Добавил Timon 52 комментария
Фото: Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя P-39 «Аэрокобра»

Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя Белл P-39 «Аэрокобра» Г.А. Речкалова.
Слева направо: Александр Федорович Клубов (дважды Герой Советского Союза, сбил 31 самолет лично, 19 — в группе), Григорий Андреевич Речкалов (дважды Герой, сбил 56 самолетов лично и 6 — в группе), Андрей Иванович Труд (Герой Советского Союза, 25 самолетов сбил лично и 1 в группе) и командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка Борис Борисович Глинка (Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов лично и 1 в группе).

2-й Украинский фронт. Фотография сделана в июне 1944 года — на самолете Речкалова количество звезд соответствует его достижениям к этому времени (46 самолетов сбито лично, 6 в группе).

Фото добавлено пользователем, но описание заменено редактором проекта.

Категория: Ясско-Кишинeвская операция, Лучшее, P-39 «Аэрокобра», Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: июнь 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

52 комментариев на "Летчики-асы 9-й гвардейской авиационной дивизии у истребителя P-39 «Аэрокобра»"

Уведомлять меня
Участник
Товарищи «патриоты», вам просто предъявили счета (правда-нет, в данном случае, неважно) пилотов противника, зачем так возбуждаться? Победили-да, какой ценой, вопрос. Я уже ответил одному фигуранту дискуссии, что у меня отец воевал, бОльшую часть времени на По-2, и любил этот самолёт больше «пешки». Он как-то раз за столом выразился":"..уцелел, потому что умел пилотировать, год после училища инструктором служил, научился Летать..". А те 2 выпуска, которые он сделал, этой возможности не получили... И ещё — «..обгадив кабину на форсаже уходили на свой аэродром..» Единственный комментарий про врага, который помню: «..немцы были вояки злые..» А фраза «топикстартера» напоминает мне советского политработника или журналюгу,… Читать далее »
Редактор

А фраза «топикстартера» напоминает мне советского политработника или журналюгу?

Вы воевали?
Участник
Не поверите-нет! Но, в СА был, долг Родине, так сказать, отдал, не жалею, однако, полугода службы хватило, чтобы отказаться от мысли о военном училище, Институте военных переводчиков. И мнение отца о п...работниках разделяю полностью. Речь не обо мне, у вас (я имею в виду участников обсуждения)есть данные, на основании которых ведется, так сказать, дискуссия. У меня был свой, личный, персональный источник сведений,не доверять которому не вижу оснований. И там война не «урагероям», а работа, тяжёлая, поганая, о которой мало что рассказывают по окончании. И, добавлю, отец вспоминал, как с удовольствием убивал «калмыков», их провезли по тылам и показали последствия действий… Читать далее »
Редактор
Ну для начала. Отцу вашему честь, хвала и поклон до земли. Дальше. Мне вот лично хотелось бы, что бы вы коллеге Blue Fox это сказали лично и в глаза:) Я то его бы точно своим ведомым взял. По потерям и ужасе войны правды не надо. То что, порой, били нас в воздухе крепко тут никто спорить не собирается. У каждой стороны свои ресурсы. У немцев и Co они были одни, у нас другие. У нас ставка сыграла, у них нет. Повторяю , войну выиграли тыл и средние летчики, не асы. Почитайте мои каменты в этой ветке. Если хотите дальше разбирать… Читать далее »
Участник
То, что я приводил в пример- речь от первого лица, не всегда объективного, полагаю, но «вменяомого», с хорошей памятью до последнего часа и очень редко вспоминавшего войну. Для меня, лично, доп. фактором доверия служило, что он никогда не надевал ордена на встречи однополчан- одни «колодки», не любил «цацки». К вопросу о «правдивости»: выше даже ордена БКЗ ценил «знак Почётного железнодорожника» и, лет через 20 после смерти, на сайте «Подвиг народа» понял, почему. Если вернуться к началу «дискуссии», Лис неуважительно отозвался о противнике (враге) А это неправильно, «шапкамизакидаем, всеоникозлы»- слишком напоминает «малой кровью, на чужой терртории» Н. Шпанова, прочитал лет 30… Читать далее »
Участник

«Если формально подходить к процессу, пусть Blue Fox предъявит документы,где указано, когда, при каких условиях противник терял кал во время боевых столкновений. (шутка)»

Ну шутить, так шутить. Я вот, к примеру, считаю, что вы в своих комментариях обделались. Подробности смотрите в личке. В каких документах этот замечательный факт должен быть увековечен? (разумеется это тоже шутка юмора)

Участник
Лис неуважительно отозвался о противнике (враге) А это неправильно Да? А по-моему очень даже уважительно, отдавая должное сообразительности и здравому смыслу. Нужно быть совсем " зеленым " пилотом или идиотом, ну или будучи профессионалом выполнять важное задание не считаясь со своей жизнью ( потому и употребил фразу " наверняка " ) чтобы не использовать возможности избежать боя с " истребителями — охотниками ". Немцы прекрасно были осведомлены о противостоящем им противнике и его возможностях, и если тебя не сбили с ходу вывалившиеся из облаков или зашедшие от солнца Аэрокобры, с характерным " звёздным " окрасом асов, то вариантов не так… Читать далее »
Участник
Вот и француз мне говорил: победили, а какой ценой, вот вопрос. Гаденький такой вопрос. С издевкой. Французишко так дальше пошел: такой ценой нельзя. Прямо так и сказал. Хоть стой, хоть падай. Сдать страну можно, а воевать нельзя. Такое вот мурло эмигрантское. Но это француз, хоть и русского происхождения. а когда соотечественник задаёт такие вопросы, это настораживает. Скорее всего это тот, кто слово патриот считает ругательством, точно знает, что немцев победили генерал Мороз и его ппж Распутица, а основной причиной потерь в вермахте было придавливание трупами. Нормальные же люди давно ответили на этот вопрос: победили беспощадного, сильного, умелого, хорошо обученного и… Читать далее »
Участник

Речь не о политических, экономических и прочих условиях войны. Вы «глобально», а мне неприятно, что человек, гарантированно не «вкусивший её прелестей», пишет откровенную ерунду про противника, который «..уходил со снижением, обосравшись..» Не были пилоты люфтваффе трусами и неумехами. Почему вы, б.. большинство, стесняетесь признать, что победа далась кровью, и, к сожалению, часто нашей? 70 лет прошло, можно и нужно разбирать: что, где, почему и как было «не так».

Участник

«Почему вы, б.. большинство, стесняетесь признать, что победа далась кровью, и, к сожалению, часто нашей?»

Ну что тут еще сказать...

Участник

(Скорее всего это тот, кто слово патриот считает ругательством, точно знает, что немцев победили генерал Мороз и его ппж Распутица, а основной причиной потерь в вермахте было придавливание трупами.) Есть патриоты и «патриоты», для которых любоффь к рродине есть источник благосостояния, свой свечной заводик. Было, есть и «будет есть», историю почитайте. ПыСы. Когда отца сбили в первый раз (с его слов), сутки пролежал около дороги, прежде чем пересечь, чтобы снегопад закрыл следы- немецкий патруль раз в час её проверял.

Участник

Согласен, ты бы сразу бой слил и не важно на самолёте любой страны, всеобщее презрение...

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».