Главная » Война » Западный фронт » Освобождение Франции » Высадка союзного десанта в Южной Франции, «операция Драгун»

Высадка союзного десанта в Южной Франции, «операция Драгун»

8 мая 2010 Добавил Timon 14 комментариев
Фото: Высадка союзного десанта в Южной Франции, «операция Драгун»

Высадка союзного десанта в Южной Франции, «операция Драгун».

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Теги: , ,
Категория: Лучшее, Освобождение Франции

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Противотанковый штурмовик Ju-87G-1 на старте Советский старшина на трофейном мотоцикле возле разбитого немецкого самолета Ю-88



Отправить ответ

14 комментариев на "Высадка союзного десанта в Южной Франции, «операция Драгун»"

Уведомлять меня
Участник

При такой массовой высадке среди парашутистов дессантников наверняка были несчастные случаи, где стропы запутались,перекрутились,налетели друг на друга дессантники. Есть по этому факту данные?

Участник

«Парашютами завалили»! :-)

Участник

GeraПри такой массовой высадке среди парашутистов дессантников наверняка были несчастные случаи, где стропы запутались,перекрутились,налетели друг на друга дессантники. Есть по этому факту данные? При такой кучности да и при возможных порывах ветра,возможно были

Участник
В ночь с 5 на 6 июня 1944 года 18.000 парашютистов из состава 82-й и 101-й американских воздушно-десантных дивизий были сброшены над полуостровом Котантэн. Транспортные самолёты сбросили десант на площади св. 150 кв.км. Перед этим немцы успели затопить большие площади восточного побережья Котантэн, и многие американские десантники попали в образовавшиеся болота. Сотни из них утонули под тяжестью аммуниции или не сумев освободиться от запутавшихся строп парашютов. Вскоре дивизии как организованные формирования перестали существовать. Командующий 82-й дивизией генерал-майор Риджуэй заявил после сражения, что были минуты, когла он командовал «аж» 11 солдатами. Несмотря на это, положение не было таким катастрофическим, как на… Читать далее »
Редактор

Это не известная выброска 82-й и 101-й десантных дивизий в день «Д». Там дело было облачной ночью примерно около половины первого, а тут ясный день.

Участник

Да, и в день «Д» десант выбрасывался под залпами зенитных орудий.

Я думаю, это «Маркет гарден».

Участник

С таким же успехом это может быть и высадка на Сицилию...

Участник

уверен — побились многие. кучность высокая — это значит возможны схождения парашютистов, что в св.очередь чревато гибелью обоих. еще учесть посадку на деревья — порезы, раны, переломы. с аммуницией не так то легко выскочить из подвески (если повис на дереве). Висеть как мишень. затем еще и риск попасть под огонь своих, так как при таком десантировании неразбериха полная.

Участник

Честно говоря, глядя на рельеф местности(приличные холмы и даже горы на горизонте), склоняюсь к мнению, что это Сицилия, так как Нормандия — высадка ночью, Маркет Гаден — равнины, каналы и реки.

Редактор

Это скорее всего действительно не Нормандия. У меня есть фотография с подписью «1944г. Высадка десанта в Южной Франции, «операция Драгун».

Все говорит именно об этом. Вся операция проводилась в районе Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Часть — 1-я боевая оперативная воздушно-десантная группа.(англичане и американцы) Зона высадки десантников — Ривьера, южное побережье Франции(гористая местность). Идеальная погода в отличие от дождливой Нормандии.

Участник

А у наших во время войны были такие крупные высадки?

Тоже скорее всего без проблем не обошлось.

Участник
18.01. — 28.02.42г. — Вяземская воздушно-десантная операция. Цель — содействие Западному и Калининскому фронтам в окружении и разгроме противника в районе Ржев — Вязьма — Юхнов — Гжатск. Первая ВДО в ходе войны такого масштаба. Из-за недостатков в организации и проведении (разновременность применения сил, отсутствие четкого управления в ходе высадки десантов, распыления сил в ходе операции, недостаток авиационных средств десантирования) Вяземская ВДО не достигла полностью своей цели, но тем не менее сыграла положительную роль в период разгрома противника под Москвой. Участвовало около 10000 десантников.После жесточайших боёв уцелело 2800 человек . Но операцию в целом признали «вполне удачной», хотя цель не… Читать далее »
Участник

Спасибо за информацию )

Участник

Евгений прав. На сайте энциклопедии Британика сказано, что этот снимок сделан не в Нормандии, а на юге Франции.

wpDiscuz