Советские бойцы сидят у костра в минуту затишья в Сталинграде

12 марта 2013 Добавил Timon 9 комментариев
Фото

9
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ZloveGroVogul Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
DINAMIT
Участник

Колоритное фото. Слева у бойца — курительная трубка. Командир подразделения стоит за спинами бойцов и в разговоре не участвует.

Участник

В правом верхнем углу мельница Гергарта

Участник

Фото с этого ракурса редко встречаю, спасибо. На фото слева вдали развалины левого крыла «дома железнодорожников», справа виднеется знаменитая мельница Гергардта. Если быть точным фото снято из развалин дома на ул.Смоленской, ныне Ленина. . Можно утверждать что фото сделано уже после ликвидации группировки Паулюса и окончания боев по крайней мере в центральной части города, т.е. февраль 1943г., может позднее. Вот схема с местом съемки

sasshakv1
Участник

Снимок сделан примерно с места где сейчас находится технический колледж — остановка скоростного трамвая «пл. Ленина» тогда пл. 9 января.

Участник

Смущает дата съемки — 07.01.1943г. В это время западная часть кургана еще была в руках немцев, бои за вершину продолжались до 16.01.43. Г-образный дом и дом железнодорожников были взяты штурмом 4.12.42, еще через полмесяца взяли руины 38й школы, потом фронт на этом участке снова стабилизировался, по крайней мере о штурме здания Военно-политического училища упоминаний нигде нет, а это такой же укреппункт немцев. Это вторая встречаемая мною ошибка в оригинальных подписях Зельмы.

Vogul
Участник

Живой огонь костра здорово плюсует.

ZloveGro
Участник

По рукам уже наверно кисет с махоркой пошёл «гулять», кто-то из бойцов траванёт шутку между делом, загогочут уставшие сослуживцы..

Участник

Мельница — мельницой, а где же труба? Неужто прикрыта 2-х этажкой?

Участник

егорыч: Это вторая встречаемая мною ошибка в оригинальных подписях Зельмы.

В этом нет ничего удивительного. Фотокорреспондент делал снимки в боевой обстановке, фотоплёнка проявлялась с последующей печатью фотографий наверняка не на следующий день (а сам снимок, как из категории «фронтовой быт», тем более мог «увидеть свет» не в первую очередь), можно было и ошибиться. А сюжет действительно прекрасный.