Советский истребитель И-16 после вынужденной посадки
Советский истребитель И-16, севший на вынужденную посадку, «на брюхо». Фото сделано немецкими солдатами, один из них рядом с самолетом.
Категория: И-16

Советский истребитель И-16, севший на вынужденную посадку, «на брюхо». Фото сделано немецкими солдатами, один из них рядом с самолетом.
















Заметьте господа, радиаторные щели открыты полностью, значит, летел на всю дыру,раз так мотор перегрел, и судя по повреждениям, хорошо ему досталось. Молодец, что умудрился выскочить из горячки боя и сесть. Хочешь жить — умей вертеться!
Чтож, хочется верить, что жить пришлось не в плену.
Но это, скорее всего так.
Радиаторов на И-16 не было, движок воздушного охлаждения. И если уж его разнесли — закрывать створки нет смысла. А его разнесли — стопудово. Капот вырван с мясом. И позади кабины пробоины, и в левом полукрыле. Стреляли слева-сзади. Повезло, что сел.
Движок «ишака» работал даже после потери 4-х цилиндров.Этот двигатель до 90-х годов выпускали серийно-он ставился на Ан-2.Так что ,если услышите «кукурузник»,знайте-такой же рокот издавал И-16.
Уточню. Верхних цилиндров.
Капот снят,дыра в фюзеляже — попытка найти РСИ-4.Лётчик .испытал удар,судя по козырьку фонаря.И судьба его….
С уважением С.С
Исходя из самых общих соображений немцы должны были снять со сбитого советского самолета в первую очередь две вещи — радио, чтобы с Москвой не общались и оружие с боеприпасами, чтобы не стреляли в спину.
Оттого и дыра в фюзеляже, капот сорван и на крыле заделка пулемета оторвана. Не стану утверждать потому, как от авиации далек, но у И-16 был сдвижной козырек на резиновых жгутах. Так что пилот вполне мог и выжить при посадке. Уж очень аккуратно эта посадка выполнена.
Subcaliber: от авиации далек,
te>
И-16 имел станционарный козырёк кабины с типа 6 который и показан(нет пулемётов в фюзеляже. Рация изымалась аварийными командами в первую очередь,если она была.На типе 6 могло и не быть,тогда объяснить дыру в фюзеляже сложно ибо такое попадание должно было лётчика разнести на молекулы.
С уважением С.С.
Так и есть: http://airwar.ru/enc/fww2/i16-6.html
Последний абзац перед ЛТХ
Да,судя по гнутому козырьку, пилот получил по меньшей мере переломы…
ЕМНИП, на АН-2 ставили АШ-82, как у Ла-5..
И как на Ми-4 и на Ил-14 и т.д.
АШ-62ИР — звёздообразный, 9-цилиндровый мотор, разработанный в ОКБ А. Д. Швецова в 1938 году для транспортной и гражданской авиации. До сих пор эксплуатируется на самолёте Ан-2. Мотор серийно производится в СССР и России уже более 50 лет. Создан на базе американского двигателя «Райт Циклон (Wright R-1820)». Первоначальное название М-62.
Козырек могла и пехота расковырять — плексиглас добывали. Кстати, как раз его не видно — переплет есть, а стекла — нет. Или снимали прицел. Садился скорее всего из-за неисправного движка — полностью открытые жалюзи — значит движок грелся, охлаждал как мог. Но при посадке движок уже не работал: одна лопасть не загнута, она скорее всего была вверху, вторая загнута именно назад — она была внизу и чуть провернулась при посадке от контакта с планетой. Пилот врядли влетел в козырек — ровное поле, мягкая перепаханная земля. перегрузок при посадке быть не должно. Холмика собранной земли перед капотом считай что нет —… Читать далее »