Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма

Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма

30 декабря 2012 Добавил AK73 15 комментариев
Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма

Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма.

Теги: , , ,
Категория: Жизнь советских войск, Советско-финская война (1939—1940)

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие авиабомбы в полете над молом в районе английского городка Портленд Солдаты морской пехоты США у подбитых японских танков Тип 95



15 комментариев »

  • avatar ZloveGro пишет 30 декабря 2012 в 10:49 (ЛС):

    В зимнее время в валенках по снегу на своему горбу тяжеленный пулемёт весом около 68 кг, я просто снимаю шляпу, в уважении этим молодым ребятам. Пулемёт с овальным окошком с бронезаслонкой такие модификации оснащались оптическим прицелом обр.1932 года.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar Srg70 пишет 30 декабря 2012 в 13:36 (ЛС):

    Почему-то они в полушубках. Расхожий штамп гласит, что финские снайперы нарушали управление войсками, легко определяя командиров по полушубкам (и ППД). Предположить же, что на снимке штабной комсостав (увековечивающий свои боевые подвиги километрах в 10-ти от передовой) нельзя по той причине, что на них солдатские ремни (а не офицерские портупеи) с патронными подсумками. Это, в свою очередь, вызывает законный вопрос — а где их винтовки? По штату (не помню какого года) расчет пулемета Максим состоял из 5-ти человек, личным оружием расчета были винтовки, за исключением, может быть, командира. Предположить, что они вышли выполнять боевую задачу без личного оружия как-то не получается. В общем — интересная фотография, дающая простор для полета мысли.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar ZloveGro пишет 30 декабря 2012 в 13:52 (ЛС):

    Srg70: а где их винтовки?

    Чем не вариант, что за кадром остальные номера расчёта несут личное оружие? Право сказали, простор для полёта мысли весьма ощутим! :)

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • Nikolai1 пишет 30 декабря 2012 в 13:53 (ЛС):

    ZloveGro: Пулемёт с овальным окошком с бронезаслонкой такие модификации оснащались оптическим прицелом обр.1932 года.

    Мне нравятся Ваши комментарии, в том числе этот. Не знаете ли, чем заполнялся радиатор «Максима» зимой. Зима ведь была лютой в начале 1940 г., а были ли тогда хорошие антифризы?

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar ZloveGro пишет 30 декабря 2012 в 14:06 (ЛС):

    Nikolai1: Не знаете ли, чем заполнялся радиатор «Максима» зимой. Зима ведь была лютой в начале 1940 г., а были ли тогда хорошие антифризы

    Думаю в моих комментах нет ничего удивительного, а так конечно от души благодарю!

    В ранних вариантах не было широкой горловины для набивания снегом и льдом (как при модернизации сделали это нововведение в 1941 году) тут скорее всего нужно было искать воду и воронку для залива в кожух пулемёта. Антифризы не использовались на сколько мне известно.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Srg70 пишет 30 декабря 2012 в 14:07 (ЛС):

    ZloveGro: за кадром остальные номера расчёта несут личное оружие

    Интересная мысль.

    Кстати, о странностях. Посмотрим на их головные уборы. у первого звездочка прикреплена довольно оригинально, не к лицевой части «третьего уха» (если назвать ушанку «треух»). А на голове второго, мне видится, не ушанка, а кубанка.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar mihel пишет 30 декабря 2012 в 14:14 (ЛС):

    Srg70: . А на голове второго, мне видится, не ушанка, а кубанка.

    Это ушанка, так называемая «финка».

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Srg70 пишет 30 декабря 2012 в 15:30 (ЛС):

    mihel: Это ушанка, так называемая «финка».

    Шапка-финка – зимний головной убор для среднего, старшего и высшего начальствующего состава Красной армии с 1931 г., а с 1936 г. – и для начсостава войск НКВД СССР.

    В категории Советско-финская война (1939—1940)http://waralbum.ru/category/war/east/winter_war/, редко, но можно, найти фотографии бойцов в полушубках — но только в буденовках. Можно найти командиров в ушанках и полушубках. В финках, кстати не нашел никого.

    По-прежнему никто не видит странностей в том, что бойцы упакованы со всеми признаками максимальных удобств доступных только избранным?.

    Поэтому, ясно видимый на снимке черный окрас головных уборов головных уборов, вместе со всем вышеизложенным, вызвал у меня предположение принадлежности изображенных людей к НКВД, а конкретно — заградотряд оборудующий одну из застав.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Leonid2387 пишет 30 декабря 2012 в 19:23 (ЛС):

    Srg70: Srg70 пишет 30 декабря

    Srg70: людей к НКВД, а конкретно — заградотряд оборудующий одну из застав.

    Вот только небыло загрядотрядов в 1940 году. Так что простор для полета мысли весьма ощутим. Попробую порыть архивы.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar AK73 пишет 30 декабря 2012 в 23:03 (ЛС):

    Есть предположение, что ушанка у нашего бойца на переднем плане — трофейная. Финская ушанка достаточно хорошо видна, например, тут и очень похожа на головной убор на этом фото. Дополнительно в пользу этого предположения говорит расположение звездочки и черный цвет.

    Так же предполагаю, что это не НКВД — по моим данным, для офицеров НКВД в 1940 году было предусмотрено ношение кожаного утепленного темного пальто-реглана с пристегивающимся меховым воротником в качестве повседневной зимней формы, а тут на фото — добротные светлые овчинные полушубки, которые были в РККА, причем не только у офицеров.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Srg70 пишет 31 декабря 2012 в 0:54 (ЛС):

    Leonid2387: Вот только небыло загрядотрядов в 1940 году. Так что простор для полета мысли весьма ощутим.

    ИЗ РАПОРТА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА

    ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УНКВД ПО ЛО Н. К. МОРГУЛЯ

    НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛО С. А. ГОГЛИДЗЕ

    13 января 1940 г.

    10-го января с/г, в 17 час., Нач. Опер. Группы УРКМ ст.Рауту тов. МОЛОДЦОВ сообщил старшему опер. группы НКВД в Рауту — Лейтенанту Гос.Безопасности тов. ВАСИЛЬЕВУ, что высланная им группа бойцов милиции в составе 12 человек в дер. Петяярви для ее обследования, возвращаясь обратно на ст. Рауту, в 15 час., примерно в 2-х километрах южнее деревни Петяярви, по дороге Мякряля — Петяярви, встретила отделение бойцов части РККА, находящейся на передовых линиях.

    ИЗ РАПОРТА НАЧАЛЬНИКА

    ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ УНКВД ПО ЛО Н. К. МОРГУЛЯ

    НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛО С. А. ГОГЛИДЗЕ

    17 февраля 1940 г.

    15/II указанный район был обследован истребгруппами Опер. Группы УНКВД, подразделениями находящегося заградительного отряда НКВД в Сойтола и бойцами указанного 41-го Артполка, белофинны также обнаружены не были.

    Заградотряды в 1940 году были, деятельность свою они осуществляли совместно с милицейскими отрядами. Поэтому я и предположил, что это — или милиционеры, или военнослужащие НКВД получившие теплую одежду на милицейских складах.

    Thumb up 2 Thumb down 2
  • avatar ZloveGro пишет 31 декабря 2012 в 1:57 (ЛС):

    А что за патронная сумка на ремне у бойца(с коробом) прикреплён на поясе, для винтовочных обойм не похоже, во всяком случае разделения на два отсека не видно. Может для самозарядной типа СВТ или АВС, там были такого размера, сплошного пошива, чёрного цвета, жаль боец пригнулся получше бы рассмотреть. У кого есть какие-то размышления?!

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 31 декабря 2012 в 8:45 (ЛС):

    Leonid2387: НКВДшных загранотрядах в «зимней войне» 1939 года

    У них были иные функции, чем позднее. Они выполняли такие же задачи, как пограничники в тылах армий в Великой Отечественной.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Srg70 пишет 31 декабря 2012 в 14:47 (ЛС):

    AK73: Есть предположение, что ушанка у нашего бойца на переднем плане — трофейная.

    Ответный ход — уставной флотский зимний головной убор с уставным креплением звездочки. В черное не только милицию, но РККФ наряжали.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 1 января 2013 в 17:30 (ЛС):

    Ребята могут быть войнами — железнодорожниками, их снабжали вещевым имуществом хорошо. На линии Маннергейма видел такие шапки.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.